Как приготовить вкусные голубцы, если мало мясного фарша

Описание вопроса

Частенько сталкиваюсь с ситуацией, когда фарша на голубцы оказывается маловато. Рис добавлять не очень хочется, ведь тогда вкус мяса совсем потеряется. Выход есть - в роли спасателей выступают лук, морковка и куриная грудка (в дополнение к основному мясному фаршу или отдельно от него). Маленькая хитрость подходит и для вашего обычного рецепта, если готовите строго по маминой кулинарной книге.

Вам понадобится
1-2 кочана капусты
400 гр. лука репчатого
400 гр. моркови
400 гр. мясного фарша (телятина)
1-2 куриные грудки
2 яйца
свиной шпик - 250 гр.
1-2 стакана риса
Томатная паста - 2-3 стол. ложки
Сметана или сливки - 2 стол. ложки
Вода - около стакана
0,5 стручка красного острого перца
Соль, сахар, перец и другие специи по-вкусу
Пошаговое решение
1

Капусту для голубцов следует выбирать с ровными листьями, а не такую, будто их помяли и сложили в вилок. Снимать листы можно двумя способами: 1. Надрезать у кочерыжки основание и снимать очень аккуратно, чтобы не разорвать. 2. Вырезать кочерыжку из капустной головки и опустить в кипящую воду. Если середцевину вырезали хорошо (см. фото), то по мере обваривания листья будут сами "сползать" в кастрюлю, вам останется только выловить и переложить в миску. У каждого из пропаренных листиков следует срезать утолщение посередине листа. Также, если капустная головка была большая, рекомендовано каждый лист разрезать на две части по линии срезанного утолщения. С капусточкой разобрались. Ее остатки (отваренная кочерыжка, срезанные утолщения и оставшаяся после отваривания часть) помогут сделать голубцы (или котлеты) более сочными, не выбрасывайте. Достаточно уже не сырую капусту измельчить в блендере или мясорубке и добавить к мясному фаршу - уверяю, капусту в нем никто не почувствует!

2

Сало, оно же свиной шпик, нарезать очень мелкими кубиками или использовать смалец. Сало вытопить, выбрать шкварки из сковородки. Их использовать не будем, только образовавшийся жир. Обратите внимание, что сало, которое полежало в холодильнике, приобретает "старый" запах и зачастую портит вкус блюда, потому старайтесь использовать только свежее

3

Лук. С ним все просто. Очистить от верхней кожуры, вымыть, просушить и нарезать. Разрезать луковицу можно несколькими способами, я использую наиболее удобный. При чистке срезаю носик с корешками и снимаю кожуру, оставив хвостик нетронутым. Далее корнеплод разрезаю пополам, отправляю на доску срезом вниз и делаю ровные надрезы по всей длине, не дорезая несколько миллиметров до хвостика (так будет легче продолжать резку - лук не распадется). Теперь режу поперек и получаю ровные и красивые кубики. Лук обжариваем в свином жире до полуготовности.

4

Морковь вымыть под проточной водой при помощи новой губки для посуды. Жесткая часть мочалки отлично удаляет грязь верхний слой кожуры, после чего ножиком для овощей срежьте верхушку и глазки, которые не удалила мочалка. Корнеплоды натереть на крупной терке. Помешайте лук и выложите только что подготовленный овощ сверху. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут, время от времени помешивайте. Сюда же порежьте тонкими полукольцами красный стручковый перец. Заготавливать его лучше всего при помощи морозильной камеры - так он сохраняет вкус, цвет и сочность. Если у вас перец сухой, добавляйте прямо в фарш без жарки.

5

Рис промыть и залить большим количеством воды, довести до кипения на среднем огне, откинуть на дуршлаг, промыть и оставить, накрыв крышкой, пусть лишняя вода уйдет. Не старайтесь сварить рис до полной готовности, ведь готовим фарш-полуфабрикат, который будет проходить дополнительную термообработку.

6

Приготовьте мясной фарш, измельчив телятину в мясорубке. Куриную грудку не добавляйте с процессор, ее следует нарезать соломкой толщиной в половину сантиметра или тоньше и длиной в 15-3 см. Если телятины немного, ее тоже лучше нарезать соломкой. Эта маленькая хитрость позволит "увеличить" количество мяса, попробуйте этот метод, вы будете приятно удивлены. Особенно интересный вкус получается при использовании фарша и кусочков мяса одновременно.

7

Все готово для приготовления фарша на голубцы. В глубокую большую миску выкладываем: фарш, куриную грудку, поджаренные лук с морковью, рис, яйца, соль, перец и другие любимые специи, молотые листья отваренной капусты для сочности и стурчковый перец, если он сухой, а не свежий. Фарш нужно аккуратно и тщательно вымесить.

8

На лист капусты выложить ложку фарша, свернуть в трубочку и завернуть края внутрь. Если вы использовали половинки листа, тогда сворачивать следует не трубочкой, а конвертиком, как газетный кулечек для семечек на рынке, завернув один край во внутрь (второй будет закрытый и острый). Складывать голубцы следует в кастрюлю, дно которой устелено листьями капусты.

9

В холодное время года продается капуста зимних сортов, листья у нее более толстые и твердые. Иногда недостаточно просто пропарить их перед начинкой фаршем - после приготовления они все равно остаются твердыми. С такой проблемой сталкивались все, кто сразу после укладки голубцов в казан заливал томатным соусом. Как известно, томат - это кислота, и все продукты в кислой среде становятся мягкими внутри и твердыми снаружи. Чтобы избежать такой ошибки влейте в казан стакан-полтора чистой воды, доведите до кипения и томите под крышкой около 20 минут, затем слейте жидкость и с ее помощью приготовьте соус.

10

Как приготовить соус для заливки голубцов. Есть два способа. Один с применением воды, другой без. Рассмотрим оба. В чашке смешать томатную пасту, сметану, соль, сахар и другие специи. Хорошо размешайте и попробуйте, вкус должен быть одновременно и кислым, и сладким, и соленым. Далее, как правило, в соус добавляют воду и заливают голубцы. Но тут можно не угадать с жидкостью, потому проще залить поверхность соусом и после долить воду.

Обратите внимание

Не забудьте накрыть голубцы капустными листьями. Этот шаг позволит блюду стать очень нежным и мягким. Подают голубцы горячими, поливая соусом или сметаной. Некоторые хозяйки перекладывают слои с голубцами жареной морковкой и луком. Вы тоже можете это сделать, но я предпочитаю больше овощей добавить в фарш. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии