Типы и особенности строительных фундаментов

縁側

Фундаменты бывают ленточные, столбчатые и плитные. Они выполняются из монолитного или сборного бетона (железобетона), бутобетона, кирпича. Необходимо учитывать, что глубина закладки ленточного и столбчатого фундамента на пучинистых грунтах должна быть ниже уровня промерзания грунта, который в зависимости от местности может варьироваться в широких пределах.

Какие бывают типы фундаментов где применяется каждый из них

Ленточные фундаменты ставят под тяжелые каменные здания. Они проходят по всему периметру дома и требуют сравнительно большого объема земляных работ и большого расхода строительных материалов. Для повышения прочности бетонного фундамента используют железную арматуру, которую сваривают или скрепляют другим способом, например металлическими болтами. Монолитный фундамент обычно заливают в опалубку и уплотняют Сборный блочный фундамент укладывают на раствор, стянутый толстой стальной проволокой. Реже возводят кирпичный фундамент — из полнотелого красного и огнестойкого кирпича, поскольку он более сложен в и изготовлении и менее прочен. При строительстве бутового фундамента используют бутовые камни. Если камни плотно подгонять друг к другу, то конструкция получается более прочной, надежной, долговечной и влагостойкой. Однако это требует высоких трудозатрат.

Столбчатые фундаменты устанавливают под дома с более легкими стенами, в том числе деревянными. Столбы устанавливаются под все углы наружных стен, а также под все пересечения стен. Кроме того, в зависимости от нагрузки столбы устанавливаются по всему периметру дома на расстоянии 1,2—2,5 м друг от друга. Между столбами обычно выкладываются перемычка и цоколь.

При возведении цоколя необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, позволяющие летом проветривать подпол, а зимой их закрывают для уменьшения отсыревания дома.

Иногда удобным оказывается плитный фундамент, состоящий из одной или нескольких бетонных или железобетонных плит. Он подойдет, в частности, для небольших строений и крепких деревянных срубов. Такой фундамент прост и обычно наиболее морозоустойчив и стоек к проседанию.

Возможные проблемы с фундаментом и способы борьбы с ними

Главная проблема с фундаментом, которую надо предвидеть и по возможности предотвратить, — непомерное проседание. С одной стороны, фундамент должен быть достаточно прочным, чтобы противостоять неравномерному проседанию. С другой стороны, если отдельные части дома имеют разную массу, то лучше заранее разделить их фундамент. Так, для легкой веранды вполне разумно сделать самостоятельный легкий фундамент. Для уменьшения воздействия морозной деформации фунта желательно, чтобы боковая поверхность фундамента была как можно более гладкой.

К повреждению фундамента могут привести неправильно выбранная глубина заложения и подъем грунтовых вод. Для небольшого искусственного увеличения глубины заложения можно сделать подсыпку грунта по периметру дома. Для снижения уровня грунтовых вод помогут дренажные системы, отводящие влагу. В ряде случаев вполне полезной и экологичной оказывается посадка растений, эффективно отбирающих влагу из почвы.

При сооружении фундамента не следует забывать о гидроизоляции, которая осуществляется обычно с помощью слоев рубероида или битума. Такие слои, проложенные над цоколем и в других местах, препятствуют отсыреванию стен и самого дома.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии