Достоинства и недостатки деревянного пола

hammer and a nail

Качество жилья можно заметно и без особых усилий улучшить за счет экологичных элементов. Однако на удивление с полом дело обстоит сложнее всего. Современные виды пола, крытого ковром, линолеумом или другой синтетикой, едва ли можно признать хорошими. Синтетические ковры и линолеум выделяют вредные вещества, а в случае пожара эти выделения смертельно опасны для человека. К тому же ковры впитывают всевозможную грязь, становясь идеальной средой обитания дня нежелательных живых микроорганизмов, служат причиной аллергии и с трудом поддаются чистке. Например, ковровые покрытия полов из синтетических материалов выделяют пары вредных для здоровья пластификаторов и остаточных мономеров.

Можно сослаться на федеральное Министерство здравоохранения Федеративной Республики Германия, которое объявило ковровые покрытия пола по гигиеническим соображениям менее подходящими для покрытия полов по сравнению с другими материалами, более удобными для ухода и уборки.

Требования к полам

Прежде чем перейти к описанию вариантов экологичных полов, необходимо отметить особенности требований в этом случае. В отличие от стен и потолков полы подвергаются интенсивному разрушающему воздействию жильцами. Поэтому полы должны выть прочными, стойкими к истиранию, грязи и ударам. При этом необходимо, чтобы они были нескользкими и бесшумными, а также, чтобы они легко чистились. Желательно, чтобы они были теплыми, водонепроницаемыми и пожаробезопасными. Сложно найти материал, удовлетворяющий столь жесткому набору требований.

Деревянные полы

Пожалуй, наиболее экологичными на сегодня остаются полы из деревянных досок. Доски для полов используют строганые. Толщина их обычно составляет не менее 37 мм, а ширину лучше подбирать 120-150 мм. Дощатые полы комфортны, эстетичны и при правильной эксплуатации долговечны. Недостатком полов из деревянных досок является сложность их установки. При повышенной (более 60 %) влажности они могут вспучиться, при пониженной (30-40 %) усыхают, коробятся и трескаются. В случае неправильной установки и эксплуатации доски при ходьбе могут скрипеть.

C годами деревянный пол склонен рассыхаться, что также приводит к короблению, появлению щелей и скрипу. Нельзя не упомянуть о проблемах с чисткой деревянных (особенно некрашеных) полов. Эта проблема является причиной неприязни к ним со стороны многих хозяек. Тем не менее, все эти недостатки не мешают деревянным дощатым полам оставаться вне конкуренции при строительстве экологичного дома.

Необходимо настилать доски так, чтобы предохранять их от сырости. Под полом следует предусмотреть вентилируемое пространство. Кроме того, в полу из досок положено монтировать вентиляционные решетки.

Особо следует остановиться на проблеме окраски и чистки деревянных полов. К сожалению, недостаточно быстро входят в моду проверенные веками полы из некрашеных досок, которые эффектно выглядят и легко подметаются. При необходимости их несложно и помыть, например, как в древности настоем древесной золы. Загрязнения некрашеных досок принято отскребать. А вот покрывать такие полы лаком или краской из экологических соображений не рекомендуется.

Впрочем, если все же необходимо какое-то покрытие, то существует вполне приемлемый вариант. Сегодня наилучшим покрытием полов и других изделий из дерева считается льняное масло. Подогретое льняное масло хорошо заполняет поры древесины, предохраняя ее от порчи и изменения цвета. Достоинством льняного масла является и то, что сам процесс нанесения покрытия является экологичным и не вреден для окружающих людей.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии