Как замариновать индейку перед запеканием в духовке

Описание вопроса

Запеченная целиком индейка - праздничное, вкусное и не очень простое в приготовлении блюдо. Вернее, запечь тушку индейки не сложно, но как сделать, чтобы после длительного нахождения в духовке, мясо не пересохло, а стало нежным, сочным и ароматным? Если позволяет время, можно предварительно подготовить тушку к запеканию – так, как это делают в Америке на День Благодарения, приготовив специальный маринад. Рецепт маринада рассчитан на индейку весом около 8 кг.

Вам понадобится
Вода – 12 литров
Соль – 250 г
Сахар – 240 г
Смесь перцев (черный, красный, белый) – 6 столовых ложек
Корица – 2 палочки
Семена тмина – 2 столовых ложки
Гвоздика – 6 палочек
Горчица (порошок) – 6 столовых ложек
Лук репчатый – 4 шт
Чеснок – 8 долек
Корень имбиря – примерно 12 см
Апельсин – 2 шт
Мед – 8 столовых ложек
Зелень петрушки или сельдерея
Пошаговое решение
1

В зависимости от размеров индейки, процесс маринования может длиться от 1 до 3 суток, все это время птица должна находиться в маринаде, в холодном помещении или в холодильнике (если поместится). Тушку весом 8 кг достаточно вымочить в течение суток.

2

Готовим маринад. Взвешиваем соль и сахар, соль можно брать любую, но мне больше нравиться использовать морскую. Желательно придерживаться рекомендуемых пропорций воды и соли, иначе мясо получится или слишком соленым, или, напротив, пресным.

3

Добавляем специи – семена тмина, смесь перцев, порошок горчицы, гвоздику и предварительно разломанные палочки корицы.

4

Натираем корень имбиря, лук разрезаем на несколько частей, чеснок пропускаем через пресс.

5

Заливаем все компоненты чуть теплой водой (2-3 литра) и перемешиваем, до полного растворения соли и сахара. Апельсины разрезаем на 8 частей каждый, отжимаем из них сок в емкость с маринадом и туда же, потом, отправляем и сами кусочки, вместе с кожурой.

6

Добавляем мед, размешиваем до его полного растворения.

7

В последнюю очередь добавляем нарезанную зелень петрушки или сельдерея.

8

Готовим тушку, если нужно заранее размораживаем ее при комнатной температуре, промываем в проточной воде.

9

Отрезаем шею, убираем желудок, сердце и печень (их обычно вкладывают в потрошеную тушку).

10

Подготовленную индейку укладываем в емкость, в которой она будет мариноваться, заливаем маринадом и доливаем необходимый до 12 литров объем холодной воды. В идеале, маринад должен полностью покрывать тушку. Если же, как у нас, емкость не достаточно большая, чтобы индейка целиком ушла под воду, то птицу нужно будет регулярно переворачивать.

11

Достаточно каждые 3 часа в течение суток переворачивать индейку с бока на бок, чтобы тушка полностью промариновалась.

12

Через сутки вынимаем индейку из маринада, тщательно промываем под проточной водой, насухо вытираем снаружи и изнутри бумажными полотенцами. Только у тщательно высушенной тушки сможет получиться аппетитная золотисто-коричневая корочка. Перед отправкой в духовку, птица должна быть комнатной температуры, поэтому ее, за 2-3 часа до запекания, нужно поставить на столе в кухне.

13

Согревшуюся тушку заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 4-5 часов. Подробнее о том, как запечь целиком индейку в духовке, чтобы она получилась сочной и ароматной, можно прочитать здесь.

Обратите внимание

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов (лука, перца, имбиря и т.д.).

Маринованная индейка получается намного сочнее, нежнее и вкуснее, чем просто запеченная в духовке.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Сделала все по рецепту. Индейка очень сочная получилась. Единственно что хочу посоветовать -перед тем,как ставить в духовку,нужно хорошо просолить индейку снаружи и внутри,так как соли в маринаде недостаточно. А так все супер! Гостям понравилось. И еще — моя индейка была по весу 6700, запекалась ровно 4 часа.

Маринад понравился, мясо действительно получается мягкое и сочное…

Делала на пол порции… соли было маловато

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии