Как целиком запечь индейку в духовке ко Дню Благодарения

Описание вопроса

Многие хозяйки, хоть раз запекавшие индейку в духовке, знают, что очень не просто получить птицу с румяной хрустящей корочкой и одновременно с нежным, сочным, не пересушенным мясом. Но, зная некоторые секреты приготовления индейки, можно наверняка впечатлить гостей за праздничным столом, приготовив птицу целиком и подав ее на большом блюде. О том, как запечь в духовке идеальную индейку, читайте ниже.

Вам понадобится
Индейка - 8 кг
Сливочное масло – 100 г
Лук репчатый – 2 шт
Морковь – 2 шт
Сельдерей – 4 стебля
Апельсины – 2 шт
Тимьян – 3 веточки
Лавровый лист – 1 шт
Белое вино – 1 стакан
Пошаговое решение
1

Одно из главных условий успешного запекания индейки – выбрать правильную тушку. Можно использовать и охлажденную, и замороженную птицу. Так как тушки индейки обычно крупные, нужно заранее замерить свою духовку, чтобы птица свободно помещалась в нее и не соприкасалась со стенками.

2

Замороженную индейку предварительно размораживаем, убираем все лишнее – шею, внутренности.

3

Еще один секрет получения сочного и нежного мяса – перед запеканием индейку нужно замариновать. Именно так готовят индейку в Америке на День Благодарения каждый год большинство американских семей. Подробнее о том, как приготовить маринад и сколько в нем держать птицу, можно прочитать здесь.

4

Наша индейка весом 8 кг., сутки пролежала в маринаде, после чего, мы ее достали, хорошо промыли под проточной холодной водой. Теперь, птице нужно в течение нескольких часов дать полежать на кухне, чтобы мясо согрелось и стало комнатной температуры, это значительно сократит время запекания. Тушку снаружи и внутри насухо вытираем бумажными полотенцами, только тщательно высушенная индейка сможет впоследствии обзавестись аппетитной и хрустящей корочкой.

5

Нарезаем овощи, которые поместим внутрь индейки.

6

Фаршируем тушку овощами, но не плотно, заполняя ее примерно наполовину.

7

Лист для запекания накрываем фольгой, сначала выстилаем ее в одном направлении.

8

Затем в другом, чтобы форма была полностью покрыта фольгой. Листы фольги отрываем подлиннее, чтобы впоследствии, ими можно было обернуть тушку.

9

Растапливаем половину сливочного масла.

10

Укладываем тушку грудкой вверх, фаршируем ее овощами и смазываем сливочным маслом.

11

Оставшиеся овощи выкладываем возле индейки.

12

Выливаем на лист белое вино.

13

Заворачиваем индейку в фольгу, но не плотно, а так, чтобы внутри осталось немного места для свободной циркуляции горячего воздуха. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим в нее птицу, запекание при высокой температуре позволяет получить корочку, которая будет удерживать соки внутри и мясо получится более сочным и ароматным. Чтобы рассчитать время запекания индейки, используют простую формулу – на 1 кг веса необходимо около 30 минут. В сильно разогретой духовке держим тушку 30-40 минут, после чего убавляем огонь и выпекаем ее при температуре около 180 градусов.

14

Через каждые 45 минут, вынимаем индейку из духовки и поливаем ее сверху скопившимися на поддоне соками. Это немного охлаждает тушку сверху и замедляет процесс запекания мяса грудки, которое готовится быстрее остального.

15

Такая процедура позволяет уберечь нежное белое мясо грудки от пересушивания.

16

За 40 минут до предполагаемого окончания запекания индейки, смазываем ее оставшимся растопленным сливочным маслом, убираем фольгу, снова повышаем температуру в духовке до 220 градусов и ставим тушку назад. Это позволит получить красивую, ровную, хрустящую корочку.

17

Готовность мяса можно проверить специальным термометром для мяса (температура внутри грудки или бедра должна быть не ниже 74 градусов), или же деревянной палочкой. Если из места прокола вытекает светлая прозрачная жидкость, то индейка готова. Если жидкость вытекает с розовым оттенком, придется вернуть тушку в духовку и подождать еще немного.

18

Готовой индейке после того, как ее достали из духовки, необходимо «дозреть». Для этого сливаем скопившийся под ней сок, накрываем тушку фольгой или полотенцем и даем полежать в течение 30-40 минут. Это значительно облегчит процесс разделки птицы и сделает мясо гораздо более сочным.

19

Запеченная целиком индейка – главное блюдо праздничного стола. Обычно, ее выносят на большом красивом блюде, после того, как все остальное уже было подано. Хозяева нарезают птицу, начиная с грудки, и подают гостям.

20

Мясо индейки быстро подсыхает и теряет аппетитный вид, поэтому лучше нарезать его по мере надобности, а остальное держать, накрытым фольгой.

21

Традиционно к индейке подают кисло-сладкий клюквенный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса. Готовится такой соус очень просто и быстро, а птица с ним получается необыкновенно вкусной. Как приготовить соус, читайте в рецепте здесь.

22

Но, даже без клюквенного соуса, ароматная индейка с золотисто-коричневой хрустящей корочкой, выглядит очень аппетитно и получается нежной, и сочной.

Обратите внимание

Из оставшегося мяса индейки можно приготовить бутерброды, использовать мясо для запекания с овощами, в салатах.

Из сока, скопившегося на поддоне после запекания индейки, можно приготовить соус.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Роскошный рецепт! Мне всегда казалось, что индейка сама по себе суховата. Оказывается, я просто не умею её готовить. 😀

Статья» Как целиком запечь индейку …» , мне понравилась,кое чего я не знал с вашего совета.Вся написано очень доходчиво и понятно,это сделать доступно каждому.Конечно, я попробую, вынимать через 45 м и все делать как вы пишете..Но это мне не понравилось.

Хочу выразить огромную благодарность за Ваш рецепт! Делаю его обязательно на НГ и несколько раз весной и осенью. Теперь это наш фирменный семейный рецепт и гости едут к нам именно «на индейку» Еще раз большое спасибо! И с Новым Годом!

Светлана, спасибо огромное за добрый слова! Я рада, что наш рецепт подошел и понравился 🙂 С новогодними праздниками, пусть ваш дом будет полной чашей! 🙂

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии