Как очистить чашки от чайного налёта

Описание вопроса

Тёмный налёт чаще всего оставляют на чашках практически все виды чая и некоторые травы. Разумеется, правильно сразу тщательно вымыть чашку после чаепития, но у нас, вечно куда-то спешащих, не всегда хватает на это времени. Каким бы сильным не был налёт от чая на чашках или чайниках, его совсем несложно удалить. Для этого существует несколько способов, для каждого из них готовится одно средство на выбор из предложенного списка.

Вам понадобится
Пищевая сода.
Соль среднего или мелкого помола.
Лимон.
Лимонная кислота.
Чистящие средства с содой, лимонной кислотой или хлором.
Пошаговое решение
1

Вот в такое состояние время от времени приходят мои чайные чашки, из которых пьют чай.

2

Самым простым и, на мой взгляд, лучшим способом является обычная питьевая сода, особенно если речь идёт об одной или двух чашках. Если чашек много, лучше воспользоваться лимонной кислотой (пункт 8 ). В некоторых статьях я читала, что частички соды абразивны и оставляют на поверхности посуды микроскопические царапины, в которые потом быстрее забивается грязь. Но, честно говоря, за долгие годы чистки чашек питьевой содой я ничего такого не заметила. А, может быть, мои чашки не служат так долго, чтобы это заметить?

3

Вторым домашним вариантом может служить обычная соль. Но уже в этом случае лучше выбирать соль помельче, поскольку в соли крупного помола абразив, как говорится, налицо.

4

Берём наши грязные чашки, насыпаем в них немного соды или соли. Немного соды или соли наносим на мокрую губку или тряпочку и начинаем чистить.

5

Недостатком этого метода является то, что результат виден только после мытья чашки. Если где-то не заметил грязь или недостаточно потёр, начинай всё сначала.

6

После мытья чашки приобретают вот такой вид, новее не стали, но выглядят заметно приятнее.

7

Если чашек немного и загрязнения не сильные, можно использовать ломтик лимона – потереть им загрязненные места, оставить так постоять минут 30 и помыть.

8

В том случае, когда грязных чашек насобиралось много, для их чистки лучше подойдёт лимонная кислота. В каждую чашку кладём чайную ложку лимонной кислоты, доверху заливаем кипятком и даём так постоять минут 5. После этого моем, как обычно.

9

И, наконец, можно воспользоваться промышленными моющими средствами, которые содержат соду, лимонную кислоту или хлор, такими, как Содосан, хлорикс и т.д. Этот вариант, на мой взгляд, наименее предпочтителен – с загрязнениями моющие средства справляются не лучше питьевой соды, но зато содержат намного больше химикатов.

Обратите внимание

Если вы все же решили для чистки чашек воспользоваться промышленными моющими средствами, не забывайте, что после этого чашки необходимо промыть в большом количестве воды.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Чищу в основном содой. Понравился вариант с лимонной кислотой, потому как ничего не надо тереть 😛

Эх, мне бы такие кружки, чтобы к ним ничего не прилипало 🙄

Самый простой способ — использовать обычную мочалку или отрез из детских простых колготок. Отмывает любой налет, в том числе вино, кофе, чай, натуральные соки.

А может вы мне подскажите чем очистить кальциевый белый налет с кранов? У нас вода жесткая и сантехника просто вся в мерзкой белой корке.

Ivan, самой интересно… 😆 Я обычно чищу Ксилитом, который от налёта и ржавчины. Брызгаю, жду минут 20, затем кухонной мочалкой немного тру. Другого способа не знаю.

Затыкаем пробкой раковину, наливаем воду, чтобы чашки с чайным налётом утонули, наливаем «Белизну» — она продаётся в хозяйственных магазинах, в отделах химии, добавляем немного любого моющего средства для мытья посуды, и ждём-с… 🙂

Если белизны не пожалели, чашки отбелятся за 15-20 минут. Спускаем в раковину раствор, достаём наши чашечки, как следует промываем, если есть посудомоечная машина, то туда, если нету, под проточную горячую, а затем прохладную воду, и любуемся изящной чистотой «только что купленной» посуды! Всем крепкого здоровья,

всё гениальное — просто! :))) Надежда

Надежда, а «Белизна» не разъест рисунок на чашках? И, наверное, много воды надо для полоскания? Всё-таки хлорка…

Девочки, сейчас скажу самое быстрое и действенное средство=))

Намочите стакан простой водой, затем возьмите медицинскую маску, и внутренней стороной маски потрите стакан со всех сторон. Налет, как рукой снимет!!!

User, надо попробовать. 😀 Что же там у неё такое с внутренней стороны, что аж налет снимает? Интересно, попробую, спасибо.

Хотя, честно сказать, с тех пор, как я написала эту заметку, прошло время, и в моем доме появилась посудомоечная машина. Она так замечательно со всем справляется, что вопрос с налетом перестал быть актуальным.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии