Как правильно приготовить вкусное мясо лося

Описание вопроса

Кто-то, возможно, глядя на заголовок моей статьи, подумает: "Мясо, как мясо. И готовить его - раз плюнуть". Спорить не буду. Моя статья как раз для тех, кто ни разу не готовил дичь. Рассказывать о том, с каких лесов к нам забежал лось не буду. Достаточно того, что добежал до моей кухни этот зверь практически готовый к употреблению. Кстати, мясо лося считается диетическим и экологически чистым. Если только он не бегал где-нибудь в чернобыльских лесах :-) Да, по своим качествам, лосятина гораздо полезнее привычных нам свинины и говядины. Но есть один существенный недостаток - непривычный вкус и запах. Конечно, если питаться мясом лося постоянно, то вполне можно привыкнуть. Однако, лоси хоть и не редкость в наших лесах, но на столе - гости нечастые, и не каждый рискнет готовить лосятину. Кроме того мясо это довольно жесткое, а потому без некоторых хитростей не обойтись.

Вам понадобится
Мясо лося
Лук репчатый
Соль, перец черный молотый
Лавровый лист
Масло растительное
Вода кипяченая
Уксус или лимонная кислота
Пошаговое решение
1

Первым делом необходимо избавиться от запаха. Лосятину моем, нарезаем на кусочки и заливаем питьевой водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Концентрацию заливки определяем на вкус, она должна быть чуть кислой. Наша цель не замариновать мясо, а лишь убрать специфический запах. Хотя и мариновать не возбраняется :-) Оставляем мясо замоченным на час - два. После, сливаем воду и солим мясо.

2

Лук режем полукольцами.

3

Лучший способ приготовить лосятину - тушение. Конечно, ее можно и пожарить, но перед этим, лучше все-таки потушить. И делать это, в данном случае рекомендую в духовке. Берем глубокую огнеупорную кастрюлю или форму. Я для этих целей использую чугунную кастрюлю. На дно кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем половину луковицы. Затем, поверх лука кладем лосятину. На мясо укладываем несколько листочков лаврушки и посыпаем его перцем.

4

Сверху на мясо укладываем оставшийся лук.

5

Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она скрыла мясо, накрываем крышкой или листом фольги и отправляем в разогретую духовку на полтора-два часа.

6

В итоге получаем мягкое, сочное, поджаренное мясо.

Обратите внимание

Следите за количеством воды. При необходимости доливайте.

Можно добавить любые овощи.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Первый раз вижу рецепт приготовления такого мяса. У меня, правда, нет шансов, что на кухню заскочит лось 🙂 , но интересно. И выглядит очень аппетитно.

О, я очень люблю дичь 🙂 В свое время пробовала маралятину. Специфический вкус, но очень вкусно, если правильно приготовить 🙄

Karmen, охота на лосей, вроде как, запрещена. К нам он заскочил через десятые руки 😛 Если честно, мясо суховато, если просто жарить. А вот котлетки из лосятины с добавлением свинины получились замечательные 😉

плавно получилось очень вкусно спасибо вам за такой сайт где можно посмотреть какие-то очень вкусные советы ещё раз спасибо

Только что кушала холодец из лосятины, а в выходные жарила котлетки из лося и кабанчика. Обожаю дичь.

Тушить можно не только в духовке. Я тушила на очень маленьком огне около 4 часов, получилось вкусно. А сейчас я ищу рецепт с добавлением к лосятине ягод брусники или клюквы (можно соус). Может, посоветуете?

соглашусь с Вами ! Если мясо приготовленное правильно!

К моей свекрови тоже нечаянно забежал лось на кухню:-) )))

и она перемешала фарш лося с говядиной и свининой. я никогда лучших котлет не кушала. Но теперь ко мне забежал лось на кухню. Большую половину перемолола на фарш но дальше у меня нет не малейшего понятия, что могла бы сделать. так как опыта нету!(((

Никакого запаха о котором пишет автор нет. Пахнет очень вкусно — хорошей говядиной, даже когда просто варишь без всяких специй, а бульон, просто фантастика и готовится лось не так уж и долго, смотря какая часть туши, если очень волокнистая — пускайте на фарш. И не вздумайте портить всякими вымачиваниями, уксусами, пишут не зная, такое ощущение, что этого лося автор и в глаза не видел.

Ирина, вы не правы. Это вам скорее, повезло, что лось попался без запаха, либо вы его не чувствуете. У любого дикого мяса специфический запах. Это не значит, что мясо воняет, но подпахивает, скажем так. И что значит портить всякими вымачиваниями? Слабый раствор уксуса еще ни одному мясному блюду не помешал.

Я готовила мясо лося не один раз. Мясо вкусное, особенно котлеты шикарные. Бульон получается темным и суп на нем варить не каждый станет. Пробовала варить холодец — не то.

Кстати насчет бульона. Досталась нам как-то конина. Мясо бесподобное, и на котлеты и в гуляш, а вот бульон никто в семье есть не стал из-за специфического привкуса. Думаю, у лосятины он как минимум есть, а скорее всего еще и сильнее, чем у конины… Может, Ирине просто молодая особь досталась, или фермерская. Даже ведь баранину если взять — у ягненка почти нет специфического привкуса, если баран кастрирован — тоже. А у мяса взрослого полноценного самца — очень сильный привкус, далеко не всем нравится.

Светлая, конечно, Ирине просто повезло, что ей досталась лосятина без душка. Само по себе сырое мясо дикого животного пахнет, как мясо. Специфическое амбре проявляется во время термической обработки. А уж если это взрослая особь самца — я вообще молчу.

Helen, вот интересно было бы попробовать фермерскую «дичь», хотя это не дичь конечно уже. Кабанятину фермерскую пробовала — свинина, да свинина, разницы не заметила, разве что жёстче мясо.

Светлая, я не пробовала фермерскую дичь. У нас неподалеку есть предприимчивый фермер, который выращивает страусов и оленей, продает их мясо, но нам все никак не съездить туда. Я уверена, что мясо дикого животного, выращенного в домашних условиях очень отличается от того, которое бегало на свободе.

Автор либо о чем-то умолчал, либо сам не готовил этот рецепт. Если все время держать под крышкой/фольгой тару с лосятиной, то вода будет выкипать чуть ли не полдня. Чтобы получить мясо как на последнем фото (поджареное) нужно за какое-то время снять крышку и тушить в открытую.

Я готовлю лосятину так — отмочила в воде, чтобы вода уже совсем прозрачная была (так со всем мясом поступаю), нарезала не очень крупно, положила в казан, слегка обжарила на растительном масле, тем временем порезала пару луковиц пополам и на дольки, морковь кружочками, соль, перчик молотый, душистый несколько горошин, пару лаврушек, выложила на мясо, перемешала, водички на пару см выше и на небольшом огне часик под крышкой пусть томится. Потом добавляю картофель ( режу на 4 части ), перемешала и до готовности! Гости голову ломают, какое мясо в казане, и, как правило, не угадывают. Но лопают от души! Чего и вам желаю!

Спасибо огромное!!! Не очень люблю готовить, потому что обычно порчу продукты, особенно мясо. По Вашему рецепту лосятина получилась волшебная, такого нежного мяса я еще никогда не ела. И очень важно для меня, что без всяких заморочек, кучи дополнительных ингредиентов, грязной посуды, жирной духовки и времени на подготовку. Я очень, очень, очень довольна! 😆 😆 😆

Лось действительно ну очень вонючий, по крайней мере для меня, не могла на кузню зайти ,когда стала готовить, рвало постоянно. И рефлекс рвотный еше долго не проходил, казалось везде и всюду стоит этот запах. И очень рала, что люди многие этого не замечают. Вот попробую теперь приготовить по этому рецепту. Очень надеюсь, что выдержу)) Жалко выбрасывать же.

Цитата автора: татьяна

09 Октябрь 2016

И свинина и говядина тоже имеют специфический запах, но это мясо не вымачиваем?

Наверное, у любого мяса запах специфический, но у домашнего он не такой выраженный или более привычный, скажем так. Например, свинина свинине рознь. Мясо хряка при готовке воняет жутко. А мясо борова или свиньи — не пахнет. Кто-то любит козлятину и баранину. Кто-то ее на дух не переносит.

Вымачивание мяса дичи — это нужная процедура, которая избавляет продукт от специфического привкуса.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии