Смесители — как выбрать, и какие бывают

tap

Сегодня смеситель является самым главным атрибутом любой ванны и кухни. Пользуются им не реже дверной ручки и электрического выключателя. Поэтому к нему предъявляют самые высокие требования по простоте и удобству в эксплуатации.

Конструкции могут быть от самых традиционных, в виде двух совмещенных труб с горячей и холодной водой, до изображений искусства итальянских мастеров. Поэтому давайте определимся, как будет устроен ваш будущий смеситель.

Какие смесители бывают

Самая простая конструкция, так называемая «елочка». Она представляет собой два вентиля, между которых располагается кран. Он может быть как подвижным так и неподвижным. Недостатки прячутся в регуляторе подачи воды. У многих случалось, когда очень хочется закрыть кран, поворачиваешь вентиль, а тут опа, вода не останавливается. Такое происходит, когда применяется резиновая прокладка. Вода из водопровода жесткая, поэтому прокладка деформируется и не дает закрыть кран до конца. Альтернатива резине – керамика. Она лишена этого недостатка, т.к. устойчива к изменениям температуры и химическому воздействию. Но тоже может выйти из строя, если поступающая вода сильно загрязнена механическими включениями. Применение «елочки» может значительно сэкономить ваши средства на воде. Мы четко представляем себе, расходуется ли горячая, более дорогая вода или нет.

Сегодня очень популярны джойстиковые смесители позволяющие регулировать подачу воды и изменять температуру, даже при помощи локтя (естественно если руки заняты или грязные). Две сферы с отверстиями поворачиваются в определенное положение, и тем самым регулируется подача воды. Эти сферы совмещены настолько плотно, что являются сразу и уплотнителем. Обычно их изготавливают из металла, но в более дешевых моделях используется пластмасса.

Дизайнеры пошли дальше и придумали смеситель, который не нужно крутить за всевозможные вентили и рычажки. Подносишь руки и он, как по взмаху волшебной палочки, включает воду. Наличие сенсорного датчика увеличивает стоимость такой модели в несколько раз.

Излив, или в простонародье кран, может быть подвижным, и нет. Чем дугообразнее форма, тем удобнее будет использовать смеситель для наполнения высоких емкостей. Существуют даже модели с вытягивающейся лейкой, которая не привязывает пользователя к одному месту, и помогает наполнять ведра, не размещая их в раковине.

При выборе смесителя для кухни, необходимо ориентироваться на следующие параметры: компактность, удобство и стиль. Кончик крана должен доставать до середины раковины и по возможности поворачиваться, иначе пользоваться краном будет весьма неудобно. В основном на кухне устанавливают «елочку». А для ванной комнаты лучше устанавливать настенные варианты. Массивный корпус и короткий кран весьма кстати будут сочетаться с ванной атрибутикой.

Материалы смесителей

А теперь немного остановимся на материалах. Смесители выполняют из металлов, керамики и пластмассы, а если заплатите большие деньги, то могут сделать из камня или дерева.

В основном выпускают смесители из металлических сплавов, таких как бронза и латунь. Причем они могут быть выполнены как полностью из сплава, так и содержать вставки из другого материала. Для защиты от вредного воздействия воды их хромируют, благодаря чему такие смесители прослужат долгое время. Металлические сплавы лучший вариант, с ними, как правило, меньше проблем, как с установкой, так и с эксплуатацией.

Легированные стали применяются довольно редко, так как они сложны в обработке и очень часто загрязняются.

Самый плохой сплав это силумин, хотя самый дешевый. Смеситель выполнен из силумина, не долговечен, так как материал очень быстро стареет, да и смотрится он не очень уж и красиво. Бывали случаи, когда такие изделия ломались без каких-либо видимых причин.

Поэтому рекомендую покупать смесители, выполненные из бронзы или латуни.

У пластмассы есть свои за и против. Смесители дешевые, легкие, удобные в установке и эксплуатации, не зарастают и не боятся химической активности воды. Но в сроках службы не ахти. Пластмасса не настолько прочна, чтобы пользоваться таким смесителем долгие годы.

Керамика не отстает от пластмассы по долговечности. Но зато смотрится уже посолидней.

Не гонитесь за малой ценой, лучше переплатить, чем мучиться от протекания. Выбор смесителей огромен, поэтому не зацикливайтесь на одном магазине. Не рекомендуется производить установку самому, лучше обратиться к специалистам или на худой конец к знакомому сантехнику.

Кажется, со всеми характеристиками разобрались, и вы сможете сделать правильный выбор, который не разочарует вас в дальнейшем.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии