Как сшить коврик для ног, который удобно брать с собой в спортзал и бассейн

Описание вопроса

Проблему с переодеванием ребенка я ощутила тогда, когда мы стали посещать различные секции. С верхом одежды все более или менее просто: сменить свитер на футболку можно в любом положении. А вот снять штаны и обувь стоя довольно сложно, особенно ребенку. Конечно, в раздевалках обычно стоят лавочки или стулья, на которые можно присесть. Вот только, как правило, сидячих мест раза в два меньше, чем желающих посидеть. Приходится либо ждать, пока освободится местечко, рискуя опоздать, либо переодеваться стоя на одной ноге. Любой из способов вызывает дискомфорт, которого можно вполне избежать, имея при себе небольшой коврик для ног. Сшить его может практически каждый, кто обладает хотя бы минимальными навыками шитья.Кстати, времени на это уйдет совсем немного, а в итоге вы приобретете просто незаменимую вещь.

Вам понадобится
Непромокаемая ткань - плащевая, например.
Наполнитель - синтепон, ветошь или другая.
Липучка
Нитки
Швейная машинка
Портновские булавки
Мел портновский или карандаш
Ножницы
Пошаговое решение
1

Для пошива коврика нам понадобится два прямоугольника. Размеры подбираем индивидуально. У меня было две детали 50 х 37 см. Вернее, был один кусок ткани 50 х 74 см, который я разрезала на две детали. Кстати, форма коврика может быть любой. Можете выкраивать хоть морскую звезду, лишь бы на него свободно помещалась пар взрослых ног:-)

2

Наполнитель выкраиваем по размерам основных деталей. В процессе пошива можно будет подрезать выступающие края.

3

У меня двусторонняя ткань, а потому и коврик будем шить двусторонний, чтобы не путать, какая сторона будет грязной, а на какую можно ступать ногами. Так же можно пометить "чистую" сторону рисунком ( приклеить термонаклейку, вышить что-то и т.д.). Кстати, все декоративные элементы лучше наносить на деталь еще до основного пошива. Разве что термонаклейку можно нанести уже на готовый коврик.

4

Для того, чтобы коврик было удобно складывать и переносить, на "грязную" сторону крепим липучку по четырем углам. Так грязь останется внутри коврика и его можно будет положить в сумку, не опасаясь запачкать остальные вещи. Размер липучки зависит от размеров самого коврика. Цвет ее лучше выбирать в тон основной детали.

5

Перед основным пошивом следует пристрочить четыре кусочка липучки (два мягких и два с крючочками) на "грязную" сторону. Можно это сделать и после того, как коврик будет готов, но тогда эстетическая сторона изделия несколько пострадает.

6

Лучше чередовать кусочки липучки с крючочками и мягкие, чтобы можно было складывать готовый коврик хоть как. Главное, чтобы напротив "мягкого" кусочка при складывании оказывался крючковатый.

7

Приступаем к основному пошиву. Складываем три детали вместе: две основные, между ними наполнитель. Лицевые стороны обоих сторон наружу. Тот, кто хоть раз шил прихватки, наверное, уже понял принцип пошива.

8

Скрепляем детали при помощи булавок или наметочным швом.

9

Я предпочитаю булавки, правда, с моими навыками шить "прямо" лучше было бы наметать. В данном случае важнее было время, а не качество. Тем более, что небольшие недочеты коврик для ног совсем не испортят.

10

Помните стеганные одеяла? Так вот, необходимо таким же образом закрепить наполнитель в коврике. Рисунок выбирайте сами. Можно предварительно расчертить его при помощи мела.

11

У меня в машинке есть вот такое приспособление для выстегивания, позволяющее прокладывать строчки на равном расстоянии друг от друга. Впрочем, от кривизны линий меня это спасает мало:-)

12

А потому я прокладываю лишь парочку линий из угла в угол. Получается перекресток двух дорожек. Можно, кстати, наклеить на них машинки, если коврик предназначен для ребенка.

13

Убираем булавки, поскольку детали уже фиксируют наши "дорожки", и приступаем к обработке краев коврика. Способов несколько, основными из них являются кант и зигзаг. Кантом может служить любая лента, которую нужно просто пристрочить так, чтобы запрятать в нее края коврика. Так будет красивее. Но быстрее просто обработать край строчкой зигзаг, можно даже неоднократно. Что я, собственно, и сделала.

14

Вот такой коврик получился. Конечно, если приложить побольше фантазии и аккуратности, то можно создать вещь и посимпатичнее. Оставляю это вам. Моей же целью было показать простоту исполнения полезной вещи.

15

Это у нас "грязная" сторона.

16

Складывать коврик проще простого. Сначала складываем напополам, фиксируем липучками. Можно, кстати, пришить хлястик с липучкой и дальше свернуть коврик в рулетик. Так и грязь внутри останется, и меньше места коврик займет.

17

Если с хлястиком мучиться не хочется, поступаем проще: еще раз напополам, чтобы места занимал поменьше, и в сумку.

Обратите внимание

Вместо липучки подойдут и кнопки, только ребенку справиться с ними будет сложнее.

Такой коврик для похода на тренировки пригодится не только ребенку, но и взрослому. Согласитесь, гораздо удобнее переодевать штаны, стоя на коврике, а не на холодном полу раздевалки (про микробы и страшных рекламных грибков я вообще молчу)

Стирать такой коврик можно раз в неделю (или по мере загрязнения) при температуре 40 градусов.

Такой коврик незаменим в осенне- зимний период, когда с улицы в помещение мы приносим не только грязь но и влагу.

Если вы делаете коврик ребенку, то обязательно украсьте вещь его любимыми героями мультиков или цветами, например. Так коврик станет не только полезной вещью, но и поводом похвастаться перед сверстниками:-)

Для большего комфорта и защиты сумки от грязи, можно из той же ткани сшить небольшой чехол для коврика.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии