Как вкусно приготовить горох в мультиварке

Описание вопроса

Рецепт особенно порадует любителей гороха, а также тех, кто в дни поста не знает, чего бы такого вкусненького приготовить. Также способ приготовления понравится обадательницам чудо-техники нового поколения - мультиварки. У меня все чаще спрашивают рецепты приготовления для нее, постараюсь радовать вас чаще. Итак, приближается Великий пост, кушать хочется, а гречкой и рисом давиться уже нет сил? Готовьте продукты:

Вам понадобится
Горох - 1,5 стакана
Морковь - 300 гр.
Лук - 200 гр.
Кукурузное масло для жарки.
Пошаговое решение
1

Если хотите получить гороховую кашу разваристой в виде пюре, замочите горох предварительно на ночь. Как и крупы, горох следует тщательно промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Замоченный предварительно горох быстрее варится.

2

Заложите горох в чашу мультиварки, налейте воды столько, чтобы все горошины скрылись под жидкостью. Включите режим тушение на 1 час. Не солите. Закройте крышку и ждите звукового сигнала.

3

Пока горох доходит до нужной кондиции, готовим овощи. Лук почистить, вымыть, разрезать пополам и далее соломкой (от вершка к корешку). Налейте масло в сковороду и поджарьте до прозрачности репку. В это время вымойте жесткой мочалкой морковь, удалите хвостики. Натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, добавить к луку и протушить, не забудьте о специях и соли. Если готовите данное блюдо не в дни поста, то для вкуса дополните рецепт кусочком куриного филе или свиной грудинки, нарезанной соломкой.

4

Как только мультиварка сообщит о готовности гороха, высыпайте зажарку, перемешайте и включите режим тушение еще на 15 минут.

5

Гороховая каша готова. Ниже я расскажу как ее сделать в виде пюре, со сливочным вкусом или с томатом и болгарским перцем. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Приготовленное блюдо имеет мягкий, хотя и цельный, горох и скорее напоминает кукурузу из банки, чем кашу. Можно, конечно, еще пару часов варить, доводя до однородности, но есть более простой способ. Горох, отваренный но не разваренный, превращается в пюре пройдя короткий путь через блендер. Взбейте и через 3 секунды каша готова.

Гороховая каша со сливочным вкусом получится, если добавить в нее сливочное масло. Чем больше, тем вкуснее. Не переборщите с солью, иначе все испортите.

Горох в томате с болгарским перцем готовится также, как и в классическом варианте, но вместо моркови - болгарский сладкий перец. Протушите минут 10, добавляйте специи, томаты или соус и специи. Если в горохе осталась жидкость, слейте. Добавьте томатную зажарку и включите мультиварку еще на четверть часа.

В приготовлении гороха есть два секрета, помимо тщательного промывания и замачивания. Попробуйте после первых 15 минут варки сменить воду, залив чистой холодной. Данный фокус позволит скорее свариться или развариться, кстати, это касается не только гороховых стручков, но и фасоли, чечевицы и всей братии бобовой.

Еще один секрет - никогда не солите бобовые в начале или середине варки, иначе они будут очень долго готовиться и все равно останутся твердыми.

Используя данные советы вы всегда будет отлично готовить горох и фасоль. Готовьте с удовольствием и домашние вас отблагодарят!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

класс! спасибо! особенно за секретики!)) очень люблю горох и чечевицу! Еще бы кто рассказал как сделать так, чтоб после них не пучило!))) 😆

Еще бы кто рассказал как сделать так, чтоб после них не пучило!)))

Annna, если готовить горох или фасоль, их нужно замочить с вечера, и несколько раз сменить воду, промывая. Потом уже варить. Если времени на замачивание нет, подходит способ «закипел — слил воду — промыл — залил холодной чистой». Трех раз обычно хватает, чтобы избежать неприятных последствий. Но горох, конечно уже не такой ароматный получается после промывания такого сильного 🙁

Вот такого про промывание я не знала, возьму на заметку. Знаю, что холодная вода помогает быстрее развариваться, потому и меняют ее в процессе варки. Благодарю за подсказку!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии