Штукатурка для стен: какая бывает, и тонкости работы со штукатуркой

tile layer

Штукатурка всегда являлась материалом, при помощи которого заделывались все неровности стены, и придавалось ей художественное оформление. Благодаря низкой стоимости и высокой эксплуатационной способности, она нашла широкое применение, как в наружной отделке, так и во внутренней. Если раньше предлагался лишь белый цвет штукатурки, то сегодня можно заказать любой, хоть серо-буро-малиновый, причем окрашивание можно доверить специалистам, а можно произвести самому.

Какие виды штукатурки бывают

Всего выделяют два вида штукатурных составов: на гипсовой основе и на цементной. Скажу сразу — гипсовую основу ценят больше, чем цементную

Состав на гипсе позволяет добиться более качественной поверхности, им легче работать, поэтому снижаются трудозатраты и материалозатраты, к тому же такой состав менее подвержен растрескиванию. А оштукатурить гладкий бетон можно только именно такой штукатуркой. Нанесенный слой сохнет моментально, что может уменьшить время выполнения работ и ваш ремонт не затянется надолго. Следует отметить, что у каждого завода свое качество материала, поэтому наименование завода самый главный критерий по выбору. Зачастую можно увидеть шпаклевку одного и того же названия, в похожей упаковке, но с различной ценой. Гипсовый состав в основном фасуют в мешки по 25-30 кг.

Штукатурка на цементной основе является традиционной технологией. Она была известна очень давно и проверена временем. В качестве пластификатора и по сей день применяется известь, она придает эластичность материалу, и уменьшает вероятность получения трещин. Качество состава полностью зависит от умения его готовить, поэтому не рекомендуется производить работу самому, если ничего не понимаете в штукатурке. Сразу дефекты не будут прослеживаться, а потом появление трещин дадут о себе знать. Сегодня продаются уже готовые составы, состоящие из песка, цемента и присадок, достаточно просто добавить воды на месте работы. Следует покупать не всякую цементную штукатурку, а лучше выбрать производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке. По стоимости, цементная штукатурка дешевле, чем гипсовый состав. Такой вид применяют, если необходимо положить толстый слой и при больших объемах работы, где экономия на материале наиболее существенна.

На что обратить внимание при работе

Если же вы хотите производить работы самому, то вам необходимо научится и четко разбираться в двух вещах – оценка базовой поверхности и выставлении «маяков».

В большинстве случаев стены положены из кирпича, для них можно, и даже лучше использовать штукатурку на цементной основе. Это позволит значительно сэкономить и положить при необходимости толстый слой. При толщине более 20 мм необходимо проармировать металлической сеткой. Предварительно грунтовать стену, нет необходимости, и даже лишне, только если на стене нет видимых маслянистых пятен и сильного запыления.

Облицовочный кирпич не рекомендуется штукатурить самому, тут требуются специалисты высокого уровня. Из-за гладкости кирпича может произойти отслаивание штукатурки от стены, а если по счастливой случайности такого не произошло, то появление трещин вам не избежать.

Если вашей целью является штукатурить гладкий бетон, то выбирать необходимо, лишь гипсовую основу. Обязательно перед работой прогрунтовать поверхность. Следует отметить, что штукатурка на гипсовой основе армируется не металлической сеткой, как на цементной основе, а полимерной.

На шероховатый бетон можно применить любую штукатурку, только обязательно прогрунтовать. Можно выбирать грунтовку невысокого качества, без содержания кварцевых частиц.

Основное требования ко всем поверхностям: они должны быть достаточно прочными, не осыпаться, если по ним провести рукой. Перед оштукатуриванием необходимо провести зачистку и по необходимости обработать грунтовкой.

Строительные маяки

Мы уже разобрались с составом штукатурки и с базовой поверхностью, осталось поговорить о «маяках». Это направляющие, по которым производят выравнивание поверхности. Маяки представляют собой перфорированный профиль, напоминающий букву «Т». Они дешевы и их не жалко оставить в стене, вместо того, чтобы доставать, а потом заделывать углубления. Перед установкой необходимо провести проверку помещения на правильность геометрической формы. Это делается при помощи уровня, реечного угольника, рулетки, правила длиной 2 м и отвеса. Уровень служит для выявления погрешностей горизонтальных и вертикальных поверхностей. Угольником проверяют естественно углы. Рулеткой меряются отклонения. Правилом – ровность поверхности. Отвесом проверяется погрешности вертикальных стен, он является более точным инструментом для этих целей, чем уровень. Когда все погрешности и неровности выявлены, то необходимо при помощи маяков построить новое, геометрически правильное помещение.

Маяки устанавливают на быстротвердеющий раствор, обычно это алебастр. Пока раствор не затвердел маяк необходимо точно выровнять. Расстояние между ними не должно превышать 70 см, это делается для того, чтобы метровое правило могло опираться сразу на два маяка и немного смещаться в стороны.

Нанесение штукатурки после этого наверно самая легкая и забавная работа. Тут все просто – берешь на мастерок материал и ляпаешь его на стену. Необходимо накидать большее количество штукатурки, чтобы можно было в дальнейшем равнять правилом.

Когда раствор нанесен и выровнен, ему дают время на сушку, после чего производят затирку, что позволяет устранить мелкие дефекты.

Ну вот и все, работы закончены и можно начать любоваться помещением.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии