Радиаторы отопления для дома: типы, плюсы и минусы

heizkörper

Сегодня на рынок России свою продукцию радиаторов поставляют более 20 производителей Азии, Европы и Америки. В таком разнообразии легче запутаться, чем разобраться. Не все так просто как кажется на первый взгляд. Необходимо учитывать материал радиатора, чтобы он выдержал российское центральное отопление. Иначе можно потратить большие деньги на ремонт собственной квартиры и не дай бог квартир снизу, если такой радиатор вдруг лопнет, а вас по несчастливой случайности не оказалось дома. Статистика показывает, что на каждые 500 отопительных приборов случается одна поломка из-за несоответствия с нашими условиями. Кажется, совсем не большая вероятность, что именно в вашей квартире он даст течь. Но подумайте сами, сколько радиаторов стоит в каждой квартире? Около 5! Вероятность увеличивается, не правда ли?

Если вы живете в квартире, то сразу же ограничивайте свой выбор радиаторами, выдерживающими большое давление. Это связано с системой отечественного отопления. Если же вы проживаете в собственном доме, то выбирать можно по красивому дизайну, так как любой материал выдержит вашу нагрузку. Сегодня выпускаются радиаторы: стальные панельные, биметаллические, секционные металлические, а также можно встретить популярные в прошлом, чугунные модели, вес которых превышает 8 кг.

Чугунные радиаторы

При использовании чугунных монстров следует отказаться от многих благ современности. К примеру, регулировать температуру можно только по-старинке, при помощи форточки. Но зато такие радиаторы оптимально подойдут для квартир с плохой подготовкой теплоносителя, другими словами с большой загрязненностью и повышенной агрессивностью подаваемой в батареи воды.

Алюминиевые радиаторы

Наибольшим спросом пользуются алюминиевые модели, этому способствует элегантность, высокая теплоотдача и низкий вес. А благодаря маленькому количеству воды, которая может находиться в радиаторе, он хорошо поддается регулировке температуры. Результаты можно заметить спустя 10-15 минут. К тому же, такого рода радиаторы обладают самой большой теплопроводимостью, это связано со структурой материала. Но также есть и свои недостатки, к которым можно отнести химические реакции внутренних стенок со щелочной или кислотной средой теплоносителя. Производители, конечно, проводят ряд антикоррозионных мероприятий, хотя со временем все разрушается. В основном их выпускают в Италии, поэтому они поразят любого покупателя своей красотой дизайна и великолепно впишутся в любое помещение.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические секционные сочетают в себе все преимущества трубчатых радиаторов выполненных из стали и секционных алюминиевых. Они обладают высокой коррозионной стойкостью, так как в контакт с водой вступает не алюминий, а сталь. Также благодаря этому, биметаллические радиаторы выдержат большее давление, чем алюминиевые. Малый диаметр каналов поспособствует хорошей реакцией на регулирование температуры, а также сократит количество теплоносителя. Такие радиаторы стоят дороже на 15%, но зато вы будете надежно защищены от неприятностей судьбы.

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторы хорошо подойдут для отопления малых помещений. Они, как правило, лучше всех реагируют на регулировку температуры, что поможет сэкономить деньги на теплоносителе. Как недостаток можно выделить то, что их не рекомендуют устанавливать на центральные системы отопления, так как качество теплоносителя нельзя контролировать. Другими словами, их может завоздушить.

Регулировка температуры

Конечно, купить радиатор это дело одно, а другое обезопасить свое жилище от всевозможных поломок. Для этого устанавливают перед радиатором шаровой кран. Такой кран имеет только два положения: «закрыто» и «открыто». Заметьте – только два, поэтому для регулировки температуры его нельзя использовать. Другой вариант – ручной вентиль. Им уже можно регулировать, но жаль, только вручную. А если вы не хотите задумываться об этом предлагаю установить автоматические терморегуляторы. Они способны сэкономить до 20% затрат на отопление, а также избавят от слежения за температурой, достаточно указать необходимую, и можно идти валятся на диване. Но автоматические регуляторы это уже отдельная тема.

Тепла и достатка в ваш дом!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии