Как приготовить удивительно вкусное овощное рагу

Описание вопроса

Помните, как вкусно готовила мама рагу из овощей? Причем те аппетитные овощи всегда были самые обычные, а блюда получались на удивление обалденными. А ведь велосипед придумывать не обязательно, все гениальное - просто. Круглый год мы питаемся крупами, макаронами, овощами, фруктами в разных интерпретациях, потому хоть раз в неделю на столе появляется рагу - по-новомодному его стали величать горячим салатом. С мясом или без, с томатом, сыром, картофелем и другими добавками. Иногда кулинарочки не знают, как правильно доводить до нужной кондиции те или иные овощи, чтобы и вкусно, и не пережарить и не поставить перед любимыми полусырой продукт. Сегодня расскажу как приготовить горячий салат из кабачков, лука и моркови. Вы можете брать те продукты, которые имеются, например, баклажаны, белокочанная или цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, замороженные или свежие горошек и кукурузу, мясо, спражу и другие имеющиеся ингредиенты.

Вам понадобится
Кабачки молодые - 2-3 шт.
Морковка сочная - 2-4 шт., желательно одинаковые
Лук репка - 2 головки
Оливковое масло для жарки - 20 мл
Соль морская
Перец стручковый красный по-вкусу
Пошаговое решение
1

Чтобы спустя минут 20 на столе стояла вот такая аппетитная тарелочка теплого салата, достаточно подготовить продукты и загрузить их в сковородку. Все будем делать поэтапно, но овощи заранее подготовим. Кабачки вымыть и, если требуется, почистить - но желательно брать только молодые плоды, длинной до 20 см и без зрелых семечек. Морковку и лук также почистить. Морковку я не чищу при помощи ножей или овощечисток, а использую обычную мочалку для мытья посуды - достаточно жесткой стороной потереть и все. В кожуре моркови содержится большое количество витаминов, которые нещадно отправляются в мусорное ведро.

2

Лук нарежьте четверть кольцами. Для этого разрежьте пополам, положите срезом на доску, надрежьте еще раз пополам, а затем тонкими полосками поперек. Точно таким методом, как на фото ниже разрезаны кабачки. Слишком мелкие ломтики, например, кубиками, быстро прожариваются и могут подгореть. В сковороду налейте ложку оливкового или кукурузного масла и слегка разогрейте, высыпав в нее лук. Не забывайте помешивать.

3

Пока лук жарится на среднем огне, нарежьте морковку. Отлично подойдет любая имеющаяся шинковка. В деревне никаких приспособлений не было потому воспользовалась обычной деревянной доской и ножом. В теплом салате-рагу кружочки выглядят гораздо аппетитнее и вкуснее, чем натертая морковь, потому не трудитесь пользоваться теркой. Не знаю как вы, а я испытываю настоящее удовольствие, нарезая не спеша любые овощи.

4

Лук слишком зажаривать не следует, иначе он пустит черноту и начнет хрустеть. Достаточно довести до прозрачности, ну, может, пусть слегка зазолотится.

5

Именно на этом этапе добавляйте морковку. Перемешайте, самую малость присолите и накройте крышкой, пусть морковка немного "подобреет". Следите за огнем, пусть будет умеренным. Большое пламя все испортит.

6

Есть пару минут на кабачки. Хвостики и попки отрезать и выбросить. Разрезать пополам по всей длине, положить срезом вниз, еще раз разделить на две части и нарезать ломтиками, толщиной в несколько миллиметров. Сразу отправляйте в сковородку, присолив, и накрывайте крышкой.

7

Некоторые хозяюшки возмущенно воскликнут, зачем же отдельно жарить до полуготовности лук, затем морковь, неужели нельзя все сразу бросить. Конечно же можно, но тогда каждый овощ не сможет полноценно раскрыться и отдать свои ароматы и вкусовые качества в салат. Лук прожаренный отдельно становится мягким и сладковатым, при этом не получается вареным, но стоит все смешать сразу и лук сварится. При добавлении кабачков я всегда немного присаливаю. Делаю это для того, чтобы овощ пустил сок. Вместе с кабачком отправляю в сковороду и тонкие кружочки красного стручкового жгучего перца. Он у меня круглый год в морозильной камере дожидается своей очереди и присутствует в каждом моем блюде от яичницы до супа.

Обратите внимание

Общее время приготовления теплого салата или рагу не более 20 минут. Лук жарится несколько минут, морковка тоже. На подготовку продуктов понадобится минут 5. Кабачки доходят до готовности практически мгновенно, но если тушить их под крышкой в собственном соку, то минут 7-10. В готовое блюдо можете добавить свежий зеленый лук, раздавленный чеснок и зелень, а также сдобрить соевым соусом или тертым сыром.

Полученное блюдо весьма диетическое и радостно будет воспринято любым желудком. Калорийность приготовленной порции составит: масло 20 гр - 179 ккал, кабачки 1 кг - 240 ккал, морковь 350 гр - 122 ккал, лук 250 гр - 90 ккал, что в общем составляет 1 кг 620 гр готового продукта или 632 ккал (меньше 23 ккал на каждые 100 граммов рагу). Ешьте в свое удовольствие и не в ущерб фигуре. Любые добавленные овощи сделают данное блюдо особенным, экспериментируйте и готовьте еще больше вкусных блюд для родных и любимых. Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям или напишите комментарий, это подтолкнет автора делиться новыми шедеврами кулинарного искусства :)

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии