Как приготовить украинский красный борщ в мультиварке

Описание вопроса

Все чаще в комментариях к рецептам молодые хозяйки просят рецепты первых блюд для мультиварки. Если вы еще не приобрели себе такую замечательную помощницу, обязательно присмотритесь к одной из них. Данный рецепт украинского красного борща подходит для готовки на обычной плите в простой кастрюле и для мультиварок. Главный плюс - минимум жареного, максимум вкуса. Также блюда, приготовленные в данном чуде техники благоприятно действует на желудок и орагнизм в целом благодаря технологии, способной томить и тушить без бурлящего кипени, выкипания и пр. Все мультиварки практически одинаковы в управлении, сегодня я готовила в модели DEX DMC-60, используя режимы жарки и тушения.

Вам понадобится
Мясо курицы - 2 окорочка или 3-4 бедра
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Свекла - 1-2 шт.
Лук - 1 репка
Масло или сало для зажарки
Болгарский перец - 2 шт. (по-желанию)
Капуста - 200 гр.
Соль морская 4 гр.
Перец черный молотый
Кориандр и другие любимые специи
Вода 3-3,5 литра
Паприка
Томат, заправка либо томатный соус (помидоры)
Пошаговое решение
1

Чем примечательна мультиварка - так это главным плюсом. Опустив в холодную воду мясо прямо из морозильной камеры и включив режим "тушение" на 1 час можно получить готовое мясо. которое получится очень сочным и вкусным. Так что если вы забыли заранее его разморозить, ставьте вариться, пока будете готовить остальные ингредиенты к закладке. В каждом "мясном" рецепте не устаю повторять, что мякоть с рынка или деревни, в качестве которого уверены на 100%, достаточно промыть и замочить на 15-30 минут в подсоленной воде - она вытянет из мяса остатки крови. Продукт из магазина (супермаркета) желательно оставить в соляном растворе на несколько часов, лучше на ночь. По поводу размораживания - приучитесь оставлять замороженные продукты в камере холодильника на 12 часов, так не теряются вкусовые качества и сочность. При данном методе зажарку лучше готовить отдельно в сковороде.

2

Если решили готовить постный борщ, без мяса, тогда начинайте с овощей и зажарки. Сделать это можно в мультиварке или отдельно в сковороде. В чашу на дно наливаете масло (предпочтительно кукурузное или оливковое - не превращается при нагревании в олифу), затем сразу же отправляете лук, включаете режим "жарка" и готовите с открытой крышкой, раз в 1-2 минуты помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. В это время натираете морковь и свеклу на любой терке либо режете соломкой. Как только лук приобретет прозрачность и слегка закарамелизуется, добавляйте остальные корнеплоды. Если вы не против аромата болгарского перца в борще, с морковью и свеклой добавьте его в зажарку. Маленький секрет: посыпьте лук во время жарки сахарным песком и получите еще красивее, вкуснее и интереснее поджаренную репку. Вам понравится. В общей сложности зажарка готовится около четверти часа. Далее добавляйте сметану, томат (соус, свежие или кислые помидоры....), соль, сахар и специи по-вкусу, стакан воды и выдержите в режиме жарки еще пять минут. Далее доливают воду и приступают к шагу 3.

3

Следующий шаг - картофель. Его чистят, моют, режут на кубики и отправляют в мясной бульон или томящуюся зажарку. Крышку закрыть, выставить режим "тушение".

4

Нарежьте капусту. Я это делаю чистилкой для овощей, она нарезает очень тонко и красиво. Ножиком так ни за что не получится. Отправляйте вслед за картофелем.

5

Спустя 1 час после включения режима тушения и закладки картофеля борщ будет готов. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Чтобы приготовить борщ с мясом, его варят отдельно (режим тушение - 1 час), после чего его достают из бульона, отделяют косточки, разделяют на волокна или нарезают и возвращают в бульон. Далее закладывают картофель и капусту, продолжая тушить еще 30 минут. В это время отдельно в сковороде поджаривают лук, затем к нему добавляют моковку - тушить под крышкой 5 минут и в конце добавляют свеклу и болгарский перец и процесс тушения продолжается еще 5 минут. После вливают стакан бульона, специи, томат, через 5 минут отправляют борщевую заправку в чашу мультиврки. Остановите таймер, если потребуется и включите заново режим тушения, выставив время - 15 минут. Мультиварка деликатно сообщит, когда борщ приготовится. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить борщ без мяса, заправку (подробности выше) готовят прямо в чаше, без использования дополнительной посуды (сковородки), затем добавляют воду, картофель, капусту и готовят на режиме "тушение" 1 час. Ждите приятных "бипов" и начинайте обед.

Борщ можно готовить и вовсе без зажарки. Добавляйте все ингредиенты сразу (и мясо, и овощи). Волшебный режим "тушение" за 1 час превратит продукты во вкуснейший борщ.

Попробовав однажды блюда из мультиварки, вы больше не захотите пользоваться кучей посуды, среди которых сковородки, кастрюли, ковшики... Настоящий подарок для любимой женщины!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Karmen, смотря как вы ее варить будете, вернее какую технологию приготовления борща выберете. Закладывайте вместе с томатом и не переварится. Кислота не дает этому произойти.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии