Домашние фильтры для воды — какие бывают, и в чем преимущества каждого вида

Water poured into glass (toned in blue)

Вы никогда не задумывались, сколько различных вредных примесей и бактерий находится в воде, когда мы ее пьем? Нет? А пора бы. Попробуйте купить фильтр для очистки воды и убедитесь сами, когда он забьется через пару дней. Но не стоит заявлять, что на водозаборе не очищают воду. Это вовсе не так, ее очищают, причем существует два способа: хлорирование и фильтрация. Первый наиболее простой и дешевый, но на выходе можно получить продукт с большой концентрацией хлора, что вредно нашему организму. Поэтому строят так называемые отстойники, где вода хранится после обработки. Хлор летуч, поэтому выветриться через определенное время. Второй способ обезвреживания воды — при помощи ультрафиолетового излучения. Хлор не используется, бактерии убиваются, кажется, самый оптимальный метод, но замечу, что он используется достаточно редко. На вход должна подаваться вода определенного качества, которого очень сложно добиться. У вас наверно возникает другой вопрос, а откуда потребитель получает плохую воду? Все дело в системе водоснабжения. Ее строили довольно давно и до сих пор не заменили, а там живет большая часть всевозможных бактерий и вредных микроорганизмов. Без воды человек может прожить не так уж и долго, ее надо пить, а сделать это не во вред своему здоровью можно при помощи водяного фильтра.

Если вы решили что без фильтра пить воду из-под крана больше не будете, значит надо его приобрести. Для начала берем пробу воды и несем ее на анализы. Это делается не для того, чтобы лучше убедится в ее не здоровом составе, а для того, чтобы выбрать правильный фильтр. Их различают по принципу действия и устройству. Но каким бы он не был красивым всегда нужно исходить в первую очередь от качества и количества фильтрации. А теперь рассмотрим каждый в отдельности.

Фильтр кувшинного типа

Фильтр кувшинного типа, иногда еще называют накопительного. Принцип действия довольно прост: сверху заливается вода, она проходит через фильтр и опускается вниз. Такой вид может обработать 200-400 литров, причем производительность составляет около 0,5 литра в минуту. Малый по размерам он не обременит взять себя на дачу. Картриджи фильтра сменные, а устройство замены настолько элементарно, что это может сделать даже ребенок. Недостатками являются: малый объем, примерно 1,5-2,5 литра, фильтрующая способность довольно низкая.

Проточный фильтр, насадка на кран

Насадка на кран. Тут все понятно форма в виде бочонка и при использовании он насаживается на кран. Настолько мал, что легко поместиться в вашем кармане. Но к сожалению малая производительность, до полулитра в минуту, а ресурс не более 700 литров. Для сбора отфильтрованной жидкости необходима отдельная емкость. Большинство моделей имеют специальный переключатель, позволяющий без снятия фильтра пускать воду мимо его. Это очень удобно, когда не нужно фильтровать жидкость или хотите набрать быстрее большую емкость.

Проточный фильтр настольного типа

Еще одной разновидностью фильтра является настольный тип. Представляет собой бочонок, к которому подводится шланг с обычной водопроводной водой, а через кран вы можете употреблять уже очищенную воду. Продуктивность довольно высокая — 3 литра в минуту, к тому же ресурс не менее 4 тонн воды. Как недостаток: громоздкость и привязанность к крану.

Стационарный многоступенчатый фильтр с накопительным баком

Стационарные фильтры устанавливаются под мойку и не нарушают гармонию дизайна вашей кухни, а наверх идет кран, из которого течет уже очищенная вода. Главный преимуществам является возможность получения чистой воды в ту же секунду, как вы открыли кран. Производительность до 5 литров в минуту, а ресурс 15000 литров. Но отличается большой стоимостью, поверьте мне, вы получите действительно качество, удобство и долговечность и вовсе не будете жалеть вложенных денег.

В каждом фильтре может быть использовано сразу несколько методов очистки: поглощение неприятных запахов и имеющихся в воде веществ, удаление механических вложений, обезжелезивание, удаление солей и смягчение воды.

Неприятные запахи удаляются в основном при помощи специального вещества сорбона, в народе активированный уголь. Проблема в том, что сорбон накапливает в себе все вредные вещества из воды и способствует развития болезнетворных бактерий, для борьбы с этим добавляют серебро. Основное назначение механических фильтров это удаление не растворенных веществ, таких как песок, ржавчина и др. Обезжелезивание позволяет превратить железо в нерастворимые примеси.

Следует выделить мембранный фильтр, представляющий собой тонкую мембрану, пропускающую через себя исключительно молекулы воды и ничего более, что обеспечивает 100% очистку. Часть воды с отходами тут же уходит в дренажную систему. Минусы: удаляются полезные микроорганизмы, это решается путем установки фильтра-минерализатора, и большим потреблением воды, из-за очистки самого фильтра от загрязнений, но это увеличивает срок службы.

Поэтому чтобы выбрать фильтр необходимо отнести воду из крана на анализ и понять в чем проблема вашей воды.

Цены

Самым дешевым вариантом будет насадка на кран – 7-20$. Такие фильтры позволят удалить механические вложения, выделит хлор, нефтепродукты, пестициды и др. Кувшины обойдутся дороже, порядка 40$. Пусть работают менее эффективно, но считаются удобнее. Фильтры «на мойку» стоят порядка 150 у.е. и рассчитаны исключительно на холодную воду. А вот стационарные фильтры обойдутся, ну никак не меньше 150$, т.к. ресурс у них выше. У некоторых моделей (не у всех) есть возможность подключения как горячей, так и холодной воды. Одни плюсы!

Таким образом решать вам, платить большие деньги за качество очистки или обойтись минимальными вложениями, и тем самым хоть как-то обеспечить здоровье семье. Замечу, что чистую воду не только приятнее пить и готовить на ней еду, но и нагревательные приборы бытовой техники менее страдают от всевозможных примесей и добавок. Таким образом, вы продлеваете жизнь бытовой технике и повышаете здоровье свое и своих близких. Задумайтесь.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии