Как приготовить вкусные щи с квашеной капустой на мясном бульоне

Описание вопроса

Щи с квашеной капустой считаются национальным блюдом русского народа, т.к. квасили капусту еще со времен Руси, и этот процесс с тех времен стал чем то вроде народного обычая. Готовили щи обязательно на мясном бульоне, чаще всего использовали немного жирное мясо: либо говядину, либо свинину, и обязательно это блюдо должно быть густым и наваристым. В наше время щи пользуются не меньшей популярностью, причем варят их как с квашеной, так и со свежей капустой. Для густоты используется крупа, чаще всего это пшено или гречка. Сегодня я хотела бы поделиться с читателями рецептом приготовления классических щей на бульоне из говядины. Готовить их несложно, а если заранее сварить мясной бульон, то и времени это отнимет немного. Зато в результате получается очень вкусное, ароматное и сытное первое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям квашеной капусты.

Вам понадобится
Говядина с косточкой - небольшой кусок;
горсть квашеной капусты;
5-6 средних картофелин;
1 небольшая луковица;
1 средняя морковка;
лавровый лист и черный молотый перец;
соль и черный молотый перец- по вкусу;
зелень петрушки;
рафинированное подсолнечное масло- для жарки;
1-2 ст. ложки томатной пасты;
Пошаговое решение
1

Готовить щи начнем с мясного бульона. Для его приготовления я использовала немного жирные говяжьи ребра, которые хорошенько промыла, затем залила холодной водой и варила около часа на среднем огне- перед закипанием сняла с них пенку. В мясной бульон добавляем соль, несколько лавровых листочков и пару горошин черного перца, когда он почти готов.

2

Репчатый лук и морковку чистим. Морковь натираем на крупную терку, а луковицу режем небольшими кубиками.

3

Картофель чистим и нарезаем его кубиками небольшого размера. Измельченный картофель отправляем в кипящий мясной бульон и варим до готовности.

4

Квашеную капусты промываем в холодной воде и хорошенько отжимаем ее, чтоб ушла вся жидкость. Но не перестарайтесь, и если капуста у вас не сильно кислая, то и промывать ее не стоит, ведь настоящие щи непременно должны быть с кислинкой.

5

Готовим зажарку. Для этого на разогретой сковороде обжариваем до слегка золотистого состояния репчатый лук, затем к нему отправляем измельченную морковку. Жарим все вместе несколько минут, пока морковь не потеряет цвет и не станет мягкой.

6

Добавляем томатную пасту. Заменить ее можно томатным соусом или даже кетчупом.

7

Затем в сковороду отправляется и квашеная капуста.

8

Хорошенько все перемешиваем, добавляем пару столовых ложек мясного бульона или воды и тушим с закрытой крышкой на медленном огне около 10-ти минут. Зажарка готова.

9

В кастрюлю с практически готовой картошкой отправляем зажарку из овощей, варим все вместе около 15 минут.

10

Когда щи с квашеной капустой и говядиной практически готовы, добавляем в кастрюлю рубленную зелень петрушки, немного черного молотого перца и через минуту-две снимаем их с плиты. Подавать это первое блюдо лучше всего с домашней сметаной, но для начала можно дать ему настояться 20-30 минут. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Чтоб блюдо получилось более сытным, можно добавить в него горсть пшена или гречневой крупы.

Идеально подойдет для приготовления щей также говяжья грудинка.

Если у вас нет сметаны, то заменить ее можно майонезом.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии