Как приготовить домашний густой майонез за пару минут

Описание вопроса

Сегодня порадую всех любителей майонеза, тех, кто видит его в каждом своем блюде, ест просто с хлебом, с любым салатом, добавляет в борщ вместо сметаны и во все другие мыслимые и немыслимые блюда. Если вы относитесь к ярому поклоннику соуса под названием майонез или любите его, но не покупаете ввиду высокой вредности, возьмите на заметку, а еще лучше добавьте в закладки этот замечательный рецепт, по которому майонез всегда удается густым, вкусным, а главное, готовится за считанные минуты. Расскажу, как приготовить чистый майонез, соус с хреном, майонез с травами и соус с сыром. Готовы начать? Тогда вперед! Описанная порция рассчитана примерно на 150-200 мл готового продукта.

Вам понадобится
Для основного соуса:
1 яйцо, желательно свежее и домашнее
50 мл оливкового масло
50 мл кукурузного масла
50 мл подсолнечного масла
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки с верхом сахара
Дополнительные ингредиенты по желанию для наполнения:
французские или прованские травы - 2 гр.
Твердый сыр - 50-75 гр.
Хрен столовый готовый - 1 стол. ложка
Лимонный сок - 1 чайная ложка, или по-вкусу
Маринованный огурчик
Пошаговое решение
1

Готовлю я майонезную основу из двух основных ингредиентов - это масло и яйцо. Важно, чтобы оба ингредиента были очень и очень холодными. Лучше всего масло предварительно заморозить. Не бойтесь, в лед оно не превратится, зато майонез выйдет удачным! Добавляйте в замороженное масло холодное яйцо вместе с желтком и белком. Начните взбивать.

2

По желанию добавьте лимонный сок для легкой пикантной кислинки. В стандартном рецепте используют уксус или уксусную эссенцию.

3

Сюда же добавьте соль, но немножко, пересоленный майонез испортит вкус всего, к чему будет добавлен. В данном случае лучше недосолить, чем пересолить.

4

Следующий ингредиент - сахар. Как известно, в сочетании с солью эта приправа раскрывается гораздо глубже по вкусовым качествам, чем каждый по отдельности. Не забывайте, что вы готовите майонез, соус для салатов и других блюд из овощей и мяса, а не десерт.

5

Если вы дождались, когда масло подморозится, добавили в него холодное домашнее яйцо, то после начала взбивания уже через минуту-другую у вас получится вот такой густой майонез! Секрет именно в холодных составляющих. Запомните этот важный секрет и радуйте себя и своих любимых домашним шедевром. В магазине вы его больше покупать не будете! Добавьте французские травы и чеснок по-вкусу - получите замечательный ароматный соус. Хорошо в нем будут себя чувствовать и мелко натертые маринованные (не соленые) огурчики.

6

Чтобы сделать майохрен (майонез с хреном), добавьте в чашу ложку готового тёртого хрена, предварительно отцедив жидкость. Эта добавка сделает соус не таким густым, но очень вкусным.

7

Вот так выглядит майохрен в готовом виде. Используйте его для заправки домашних салатов, как соус к мясу, рыбе, котлетам и отбивным. Он очень вкусный, потому отлично годится к картошке фри или просто к хлебу. Пробуйте, вам понравится!

8

А вот для любителей твердого сыра предлагаю вот такое дополнение к классическому рецепту. Разотрите в самую мелкую крошку, почти в порошок, кусочек твердого сыра. Также очень вкусный сливочный вкус придаст майонезу мягкий сливочный бутербродный сыр. Добавьте наполнитель к готовой майонезной заготовке и взбейте до однородности. Вкус вас очень порадует!

Обратите внимание

Есть в приготовлении майонеза в домашних условиях один единственный, но весьма важный секрет: используйте два основных ингредиента (масло и яйцо) только холодными, а еще лучше масло заморозить.

Если в процессе приготовления (взбивания) майонез не хочет загустеть, поставьте его в холодильник на 15-20 минут или в морозильную камеру на четверть часа, после чего продолжайте взбивать.

Масло можно использовать любое, какое имеется. Майонез на чистом оливковом будет горчить, потому рекомендовано добавлять его в смесь кукурузного и рафинированного подсолнечного масел.

Домашний майонез готовится на основе сырого яйца, потому срок его хранения в холодильнике не превышает нескольких дней. Готовьте столько, сколько понадобится прямо сейчас. Впрок заготавливайте только масло (выдерживая до помутнения и загустения в морозильной камере), ведь имея его майонез готовится всего несколько минут!

Очень надеюсь, что мой секрет приготовления вам очень понравится и вы будете готовить этот замечательный соус каждый день! Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями...

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо, я попробовала. Но из одного лишь масла (из морозилки) и сырого яйца у меня получилась какая-то жидкость, как жидкая-жидкая сметана. Добавила туда 2 варёных яйца, и вышло неплохо.

Кристина, возможно пока вы взбивали или готовились, продукты нагрелись. На фото вы видите приготовление и все получается отлично. Попробуйте еще раз.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии