Как приготовить сочную диетическую шаурму, 2 рецепта

Описание вопроса

Любите шаурму настолько, что готовы есть ее на завтрак, обед и ужин? Или просто любите шаурму, но отказываете себе в удовольствии по причинам вредности, калорийности, тяжести в желудке... Радуйтесь, сегодня я поделюсь рецептом приготовления диетической шаурмы. :) Не улыбайтесь так скептически, даже такое блюдо можно приготовить без вреда здоровью. Предлагаю идею, а ингредиенты вы сможете подобрать самостоятельно из того, что найдете в холодильнике согласно сезону.

Вам понадобится
Для первого рецепта подготовьте (1 порция):
Тонкий лаваш по 1 на каждую порцию
Маринованные грибы 2 стол. ложки
1 помидор
1 огурчик свежий (малосольный, маринованный, соленый)
Картофелина средняя 1 шт.
Куриная грудинка
Для второго рецепта подготовьте (1 порция)
Тонкий лаваш
Куриная грудка
1 помидор
1 свежий огурчик
Для кефирного соуса:
1 стакан кефира 3,2% жирности
0,5 чайной ложки соли
3-4 дольки чеснока
1/2 пучка свежего укропа
100 граммов кислых огурцов
жгучий молотый перец
черный молотый перчик
Пошаговое решение
1

Диетическая шаурма с картошкой, курицей и грибами. Этот рецепт диетический, но все же некоторые отступления будут. Тонкий лаваш расстелите прямо на столе и при помощи силиконовой кисточки намажьте щедро кефирным соусом. В обычной шаурме используют соус из равных частей сметаны, майонеза и кефира, но мы же диетическое блюдо готовим. Далее выложите слой рваного куриного мяса, затем помидоры, огурцы и маринованные лисички или другие грибы.

2

В классическую шаурму в состав входит жаренный картофель фри или картошка по-селянски (оба варианта весьма калорийны и неблагоприятно действуют на желудок). Попробуйте использовать картофельное пюре. Готовьте его как обычно, если хотите, добавляйте немного сливок или масло, либо подогретое молоко. Но постарайтесь совместить картофельное пюре и слово "диетический". 2 столовых ложек будет достаточно на 1 порцию.

3

Если все ингредиенты были постненькими, по-желанию можете добавить немного тертого сыра. Он тоже бывает разных видов и сортов. Выбирайте натуральный продукт с низким содержанием жира, избегая "молокосодержащих" продуктов (как правило это "сырный продукт" только вкусом напоминающий сыр)

4

Если желаете, можно добавить любые другие имеющиеся продукты или дополнительно полить кефирным соусом. Сверните в рулончик, придавите руками, чтобы придать более плоскую форму и поставьте в микроволновку на 2 минуты. Готово! Доставайте и наслаждайтесь.

5

Если вы строго следите за фигурой и считаете калории в каждом грамме еды, тогда второй рецепт как раз для вас: диетическая шаурма с курицей и овощами.

6

На столе или доске разложите лист лаваша. Если он у вас подсох, то побрызгайте его водичкой из пульверизатора и оставьте в пакете из полиэтилена на четверть часа. Смажьте кефирным соусом, не жалея, выложите курицу без кожицы, резанную брусочками или рваные кусочки и мякоть помидора без кожуры.

7

Овощи для шаурмы я нарезаю крупнее, чем на оливье. Очень мелкие будут выпадать из лаваша при попытке съесть, потому идеальная форма - соломкой. Огурчик обязательно пробуйте, вдруг горький попадется. У зрелых удалите семечки и кожицу. По необходимости поливайте начинку кефирным соусом. Добавляя ингредиенты, определитесь, какой вкус должен преобладать. Таким образом шаурма может быть мясная (с овощами), томатная (с курицей), овощная (с добавлением мяса).

8

Заворачивают шаурму самым обычным способом. Представьте, что начинка лежит на листе бумаги и ее нужно завернуть. Начинаете скручивать в трубочку, поочередно подгибая правый и левый край. Положите швом вниз и придавите. Пусть полежит в таком состоянии пару минут, а после погреется в микроволновке еще столько же. Готово. Смело подавайте к столу. Если количество ингредиентов одинаковое, то калорийность будет составлять на 400 граммов (2 порции): 113 (курица) + 20 (помидоры) + 14 (огурцы) + 66 (10 мл кефира) + 120 (2 листа лаваша) итого 330 ккал, или 85 на каждые 100 граммов.

Обратите внимание

Соус как и составляющие ингредиенты можете взять любые. Но все же рекомендую приготовить кефирный соус. подготовьте продукты:

Жирный холодный кефир (в обезжиренный добавьте ложку-другую сметаны), почистите и раздавите чеснок, нарубите зелень, натрите на мелкую терку кислый огурчик. Перец и соль используют по желанию и вкусовым предпочтениям.

В чашу миксера влейте кефир, затем по очереди, не переставая взбивать: соль, перец красный и черный, огурчик, чеснок, а в самом конце укроп.

Соус готов. Поставьте его в пиалах на столе, вдруг кому-то захочется распробовать или добавить дополнительно. Благодарю, что добрались до самого конца, надеюсь , что также и приготовите диетическую шаурму по описанным рецептам и поделитесь с друзьями! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии