Как сделать гномика из шерсти, методом сухого валяния

Описание вопроса

Гном-домовой. Охраняющий уют в вашем доме. Я расскажу вам как сделать его из шерсти методом сухого валяния.

Вам понадобится
Шерсть для валяния (телесная, красная, белая, серая и голубая)
Глазки для игрушек
Иглы для валяния (толстая и тонкая)
Большая поролоновая губка
Пошаговое решение
1

Берем большую губку и комок шерсти, спутываем в руках волокна шерсти и равномерно валяем ее толстой иглой, формируя шар или овал, у моего гнома голова немного сплюснута сверху и снизу, так что это не совсем шар. Затем тонкой иголочкой доваливаем аккуратно до твердости. Плотность готового изделия должна быть такой, чтобы вы надавили на изделие и оно вернуло свою форму тут же и палец провалился неглубоко, как туго набитая подушка.

2

Делаем носик. Не забудьте, когда будете валять, оставить нетронутым хвостик, чтобы удобнее и прочнее потом привалять носик к голове.

3

Приваливаем носик к голове тонкой иглой.

4

Этой же тонкой иглой формируем мимику будущего гнома. Углубления для глаз и улыбку. Щеки специально формировать не надо, они вылезут сами, когда углубятся глаза и улыбка. Подкорректируем форму головы, если это нужно.

5

Голова готова.

6

Вклеиваем глазки. У меня глазки-гвоздики, я их просто вставила внутрь головы, они и так держатся. Глаза и другую фурнитуру для игрушек можно найти на просторах интернета на сайтах для рукодельниц или в социальных сетях. С глазками гном сразу приобрел какую-то живость, даже характер, если позволите.

7

Далее делаем ему шапку-колпак. Для этого сначала сделаем толстый блин из красной шерсти, уваляем его немного. По размеру он должен подходить к голове так, чтобы закрывать всю верхнюю часть настолько, насколько это делают обычные шапки.

8

Приваливаем нашу шапку-лепешку к голове гнома. Теперь он стал похож на художника!

9

Отдельно из красной шерсти сваляем пирамидку, призванную завершить нашу шапку-колпак, пирамидка не должна быть полой внутри, нижние края оставьте свободными, плохо увалянными, чтобы легче было привалять ее к нижней части шапочки. Если у вас не получилось сразу соотнести размеры и где-то не хватает или шапка получилась неровной, можно просто взять небольшой кусочек шерсти и привалять в нужном месте. Шерсть тем и хороша что её если много, можно отрезать, не хватает - прибавить. Если слишком неровная поверхность получается или дырки от игл слишком заметны, возьмите тонкий пласт не спутанной шерсти, просто оберните вокруг изделия и аккуратно неглубокими протыками приваляйте. Изделие станет выглядеть более гладким и благородным.

10

Изгиб шапке можно придать любой, какой захотите.

11

Приступаем к телу. Берем шерсти заведомо больше, чем брали на голову, уваливаем толстой иглой до формы груши. Не забудьте оставить вверху, где будет шея, свободный хвостик, чтобы привалять потом голову.

12

Делаем гному кофточку. Не спутанный кусок шерсти просто ровненько прикладываем к телу в том месте, где должна быть кофта и аккуратно приваливаем, стараясь не оставлять дырочек.

13

На месте груди кофту не приваливаем, оставляем свободные концы. Их потом аккуратно срежем, создадим ощущение расстегнутой кофты.

14

Делаем руки.

15

И ноги в валенках.

16

Приваливаем руки и ноги на нужные места. Руки приваливаем по всей длине, придавая им нужный изгиб.

17

Самый ответственный момент! Приваливаем голову. В этот момент вы можете придать изгиб шее, гном может смотреть вверх или хитро склонить голову, как вы захотите.

18

Добавляем к одежде гнома шарф. Для тепла и для маскировки изъянов, если голова привалялась не так аккуратно как хотелось. Так же как и для кофты, берем не спутанный кусочек шерсти и приваливаем.

19

Ну а теперь неизменный атрибут гномьей мудрости - борода. Отмеряем нужные кусочки для бороды и усов.

20

Приваливаем сначала бороду, потом усы. Улыбка гнома должна остаться внутри между усами и бородой.

21

И вот постаревший на пару сотен лет и набравшийся мудрости гном готов охранять ваш дом от злых духов и сохранять в нем уют и тепло!

Обратите внимание

Чтобы гному не нужно было наклоняться на стенку, чтоб сохранять вертикальное положение, делайте его сидящим на попе. Либо попробуйте приклеить к стопам монетки потяжелее, это поможет гному держаться стоя.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Они такие классные получаются! 🙂

Еще пара таких статей и я тоже валянием займусь. У меня ночи как раз свободны, можно заняться чем-нибудь тихим 😎

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии