Как фотографировать на зеркальную фотокамеру

Описание вопроса

И вот наступил момент, когда вас больше не устраивают фотографии сделанные на телефон и цифровую "мыльницу" и вы решаете купить зеркальную фотокамеру! Поздравляю вас, первый шаг сделан. Но пока ничего не ясно, кнопок много, инструкция толстая и неприветливая, а творить и удивлять хочется! Я постараюсь вам помочь.

Вам понадобится
Зеркальный фотоаппарат
Большое желание хорошо фотографировать
Пошаговое решение
1

Я буду объяснять на примере фотоаппарата Кенон, раз у меня такой. Обладатели других марок да простят меня, эргономика может существенно отличаться, но главные принципы съемки, о которых я буду писать ниже, у всех зеркальных фотоаппаратов одни. Итак, для начала найдите режим Авто, установите его, у меня он выглядит как зеленый прямоугольник, на фотографии колесико переключения режимов как раз стоит на нем. И поснимайте на режиме Авто хотя бы пару недель. Если вас все будет устраивать и дальше, не читайте мою статью, пока не появится потребность в большем контроле над фотоаппаратом. Режим Авто сам замеряет уровень освещенности в месте, где ведется съемка, сам выставляет нужные параметры, сам достает вспышку, если света мало и даже сам решает на чем фокусироваться. Во многих случаях ваши желания схожи с решениями фотоаппарата. Но может случиться так что он сфокусируется не там, где нужно и размажет лица людей, которые вы хотели взять в фокус. Помните о том, что автофокус стремится сфокусироваться на ближайших объектах. Например, если вы фотографируете людей сидящих за праздничным столом, он скорее всего сфокусируется на графине с морсом на столе, потому что он ближе, чем люди, которых вы и хотели снять.

2

Теперь пара слов о фокусе. Чтобы полностью контролировать точку фокуса, вам нужно перейти в режим AV, это режим приоритета диафрагмы. Диафрагма это круглая перегородка в объективе, отверстие, которое контролирует количество света, попадающее в фотоаппарат. И выбрать ручной фокус с центральной единственной точкой фокуса. Для этого нужно нажать на кнопку с изображением лупы и плюсиком внутри, у меня на фото эта кнопка справа вверху, на самом краю. Нажав ее, появится на дисплее автоматический или ручной выбор фокуса, их листать можно колесиком около кнопки спуска влево. Добейтесь того, чтобы кнопка ручного фокуса была одна и посередине. Ура! Теперь вы хозяин фокуса и никто вам не будет навязывать свое мнение по этому поводу. Глядя в объектив у вас по центру экрана одна точка, вы можете "ткнуть" ею туда, куда вам нужно, фотоаппарат сфокусируется, затем поставьте кадр как вам нужно, просто поведите фотоаппаратом как вам надо, только не удаляйтесь и не приближайтесь, если фокус требуется на объекте с краю кадра. Если вы измените расстояние до объекта на который уже навели фокус, фокусировки не будет, сохраняйте дистанцию или фокусируйтесь заново. Двигаться можно только в одной плоскости(вправо-влево, вверх-вниз).

3

Более подробно о режиме приоритета диафрагмы. В этом режиме вы можете выставлять число диафрагмы самостоятельно, остальные параметры фотоаппарат выставит сам. Это число F3,5 или F8, к примеру. На дисплее фотоаппарата оно обычно отображается вверху по центру, менять его можно колесиком. Тут суть в том, что чем шире диафрагма (чем меньше количественно число F), тем больше света попадет в объектив, тем светлее будет фото. Например, диафрагма F3,5 шире, чем F8. На F8 фото будет темнее. Еще один момент за что отвечает диафрагма это глубина резкости. Это количество не размытых объектов на фото, это размытый фон. На фото справа для примера небольшая глубина резкости. Я навела фокус на жирафика, который стоит поодаль, диафрагма у меня стояла F4 и получилось что передний жирафик размыт и фон за вторым жирафиком тоже, резким оказался только второй жирафик и небольшая часть стола перед ним и за ним, так вот, расстояние от начала резкого места перед жирафиком до конца резкого места за ним и есть глубина резкости. Если мы поставим диафрагму на F8, оба жирафика будут резкими и детали фона более различимы. В съемке людей лучше делать широкую диафрагму, если снимаете одного человека или портрет и фон за ним не важен, это подчеркнет и выделит значимость снимаемого. Если же вы снимаете группу людей от 3х человек, лучше прикрывать диафрагму минимум на F4,5 - F5, смотрите по ситуации, чтобы не стало слишком темно на фото в результате.

4

Связь диафрагмы и выдержки. выдержка - еще один важный параметр съемки. В режиме AV вы его не контролируете, фотоаппарат решает за вас в зависимости от освещенности и выбранного вами размера диафрагмы. Выдержка это то время, которое створки объектива открыты и запускают внутрь свет. Соответственно чем шире диафрагма, тем быстрее створки могут захлопнуться для получения светлого кадра и наоборот. Выражается выдержка в цифрах вверху слева на дисплее и выглядит как 1/8 или 1/300. Это скорость в секунду. Чем больше цифра после символа / тем быстрее выдержка, если число после / короткое, то выдержка длинная. На длинных выдержках (медленнее 1/25) сложно получить четкий кадр из-за дрожания рук. Но длинные выдержки незаменимы при съемке в плохом освещении, когда света мало и как ни открывай диафрагму, света все равно недостаточно и кадр темный, приходится удлинять выдержку, но кадр размазывается. Здесь вам необходимо чтобы во-первых, не двигался фотоаппарат(поставьте его на штатив или просто на плоскую поверхность) и во вторых, не двигались объекты съемки (люди замерли, кошки уснули, тарелки перестали кататься по столу). В режиме AV можно включить вспышку, если вам все-таки недостаточно света, нажав кнопочку с изображением молнии, но в этом случае про очарование естественного освещения можно забыть, со вспышкой всегда все белое и яркое. Если вы овладеете режимом AV, вам будет проще передавать на фото именно те полутона и мягкий свет, который вы увидели в жизни и перенесли на фото. Будьте внимательны к вашему фотоаппарату и он ответит вам отличными снимками!

Обратите внимание

Все-таки прочтите инструкцию, хотя бы основные разделы, она написана не зря и призвана вам помочь.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Чтобы научиться хорошо фотографировать лучше всего пойти на какие-то фотокурсы, где тебя теории обучат и конкретно носом ткнут, какие и когда кнопки нажимать, чтобы хорошие фотки получились.

Да на самом деле достаточно просто практики с инструкцией, если не будет постоянной практики, навык не появится, а курсы не помогут. Нужно снимать, снимать и снимать, что угодно.

полностью согласна с Никитой. Есть такие вещи до которых просто практикой не дойти или не понять или не все это могут,а там действительно ткнут и на пальцах объяснят. Просто курсы стоят денег и требуют времени,не всех это устраивает. Для них я пишу статьи)

Никита, вы не правы, качество фотографии и шедевр в результате — это не дорогой объектив, не новейшая зеркалка и не знание, какую кнопку нажать. Это руки из нужного места самого фотографа и правильно выбранный ракурс. Обычной цифровой мыльницей можно делать гораздо лучшие фотоснимки, чем самой крутой проф.камерой, если это правильные руки. Учеба и курсы помогают,но не всем. А автору за статью спасибо, тема востребована.

Правильные руки -это полдела.Чтобы их применить, нужны, как раз-таки знания. Фотографов «от Бога», впрочем, как и гениев среди людей других творческих профессий, единицы. Остальные просто талантливы, а талант, как известно, нужно развивать. 😉

Анич, пиши! 🙂

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии