Как приготовить «ленивые» голубцы в духовке

Описание вопроса

Если изучать историю возникновения этого блюда, то ленивые голубцы являются официальным представителем польской кухни. В Польше это вкусное блюдо называют бигос, которое готовится из рубленого мяса с тушеной капустой, а гарниром к нему служит гречка. Сверху бигос обильно поливают хреном и горчицей. Если сравнивать с привычными нам ленивыми голубцами, то технология их приготовления немного другая, и в этом нет ничего удивительного, т.к. за долгие годы и в результате наших привычек и кулинарных пристрастий что-то добавлялось, что-то уходило, один ингредиент заменяли другим. И к нам ленивые голубцы дошли уже практически в совершенно ином образе, но это никак не умаляет их вкусовых качеств, да и принцип остался тот же- сочетание главных ингредиентов- капусты и мяса. В нашем меню они заняли свое почетное место, и в данный момент нет такой хозяйки, которая бы хоть иногда не готовила это блюдо. Ведь согласитесь, что это намного быстрее и удобнее, чем возится с традиционными голубцами- особенно меня утомляет подготовка капусты. Поэтому представляю вашему вниманию самый классический вариант приготовления ленивых голубцов в духовке, которым пользуюсь частенько и всегда радую своих домочадцев аппетитными и сочными ленивыми голубцами.

Вам понадобится
0,5 кг свиного фарша;
половинка кочана капусты;
примерно 200 гр. риса;
2 куриных яйца;
1 средняя луковица;
1 средняя морковка;
2-3 ст. ложки томата;
соль и черный молотый перец- по вкусу;
рафинированное подсолнечное масло- для жарки;
Пошаговое решение
1

Для начала необходимо отварить рис в подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг, чтоб ушла лишняя вода. Если есть необходимость (как вот у меня получилось), то рис можно немного промыть водой, чтоб он был более рассыпчатым. А еще лучше- купите рис пареный, он точно не разварится в кашу.

2

С капусты снимаем верхние листы и нарезаем ее ножом или же шинковкой. Добавляем немного соли, хорошенько отжимаем руками и оставляем на 10-15 минут, чтоб она стала более мягкой.

3

Добавляем к капусте отваренный рис, куриные яйца, заранее подготовленный свиной фарш, соль и черный молотый перец.

4

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, чтоб получилась более-менее однородная масса.

5

В это время займемся приготовлением заливки к голубцам. Лично я делаю ее просто с томатом, без сметаны, т.к. предпочитаю поливать ею уже готовое блюдо. Но если вы хотите, то можете добавить сметану непосредственно в саму заливку. На сковороде обжариваем до слегка золотистого состояния репчатый лук на рафинированном подсолнечном масле, а затем добавляем к нему и натертую на крупную терку морковку.

6

К обжаренным овощам отправляем томат, добавляем немного кипяченой воды и тушим около 10-ти минут.

7

Затем из подготовленной массы формируем небольшие биточки и выкладываем их на предварительно смазанный растительным маслом противень или же форму для запекания. Чтоб легче было мыть противень после приготовления блюда, его можно выстелить фольгой, которую тоже необходимо немного смазать тем же маслом.

8

Подготовленные ленивые голубцы щедро поливаем сверху томатно-овощной заливкой.

9

Затем отправляем их в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на один час. Время приготовления ленивых голубцов зависит в основном от качества выбранной капусты. Если она мягкая, то и приготовятся они быстрее. В любом случае периодически пробуйте блюдо на готовность. Подавать ленивые голубцы на стол лучше теплыми. Сверху их можно полить сметаной. Получилось отличное самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Вместо томата для приготовления заливки можно использовать томатный сок- в таком случае воды уже добавлять не надо.

В идеале в составе ленивых голубцов мяса должно быть больше, чем риса (на 0,5 кг мяса примерно 60 грамм риса)

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии