Как приготовить печеночный торт

Описание вопроса

Этот рецепт к нам пришел от знакомых. Печеночный торт - блюдо, которое мы в обязательном порядке выставляем на новогодний стол. Очень часто подобную кулинарную вариацию наблюдаю в ресторанном меню. Значит, не совсем традиционная закуска пользуется популярностью не только в семейных кругах, но и в кругах общепита.Честно сказать, печеночный торт на любителя. Тем кто не любит печенку или когда-то ею объелся, торт точно придется не ко двору. А если никогда не пробовали, то приготовьте половинку от рецепта и посмотрите на реакцию окружающих. Обычно она диаметрально противоположная - народ или дико восхищается необычным "десертом", либо смущенно пожимает плечами. Наше семейство относится к первой категории. Когда собираемся дружным корпоративом со сборным меню от каждого присутствующего, мои друзья просят приготовить фирменный печеночный торт, что я с удовольствием делаю. Торт не сложный, но попыхтеть придется.

Вам понадобится
Для коржей:
печень куриная - 0,5 кг
1 большая луковица
4-5 яиц
2 столовые ложки с горкой муки
Для начинки:
капуста
лук
морковь
майонез
Пошаговое решение
1

Для приготовления печеночного торта я использую только куриную печень, потому что с ней проще работать и она гораздо нежнее говяжьей или свиной.

2

Печень пропускаем через мясорубку.

3

В печеночный фарш рубим луковицу. Некоторые добавляют обжаренный лук. На мой взгляд, с сырым луком готовые коржи обретают куда более сильный аппетитный аромат репчатой культуры.

4

Разбиваем яйца...,

5

добавляем муку. Слегка подсаливаем.

6

Хорошенько вымешиваем тесто.

7

Получается вот такой вот не очень красивый полуфабрикат. По консистенции тесто не должно быть густым. Выпекаем коржи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон.

8

Я пеку тоненькие коржи, хорошенько размазывая печеночную массу по поверхности посуды. Блины пекутся довольно быстро, не пристают и не подгорают.

9

Чтобы тортик имел ровные бока, обрезаю края блинов по окружности тарелки ножом. Обрезки разминаю вилкой, смешиваю с майонезом и выкладываю на первый корж, чтобы убрать образовавшуюся ложбинку от выемки тарелки.

10

Варианты начинки торта зависят от вашей фантазии, поэтому не стала выкладывать свою фото-версию. Обычно коржи прослаивают майонезом с рубленым чесноком. Видела версию с добавлением свежего огурчика. Лично я тушу капусту с луком и морковью, добавляю майонез и прослаиваю тортик таким овощным ассорти. Верх можно украсить рубленным желтком и тертой отварной морковью.

11

В этот раз я решила замаскировать закусочную версию под кондитерское изделие. Проделав в дой-пакете с майонезом отверстие, нарисовала вот такие кружева. Некоторые ребята на самом деле решили, что это настоящий сладкий торт.

Обратите внимание

Печеночный торт получается довольно сытным и, что греха таить, калорийным, поэтому это скорее лакомство, чем повседневное блюдо. Но в большой праздник с оборотистыми напитками на столе обязательно должна стоять плотная закуска, чтобы гости не расслабились раньше времени. Торт из субпродуктов - как вариант. Можно подать в целом виде, а можно порезать на небольшие порционные кусочки (квадратики, ромбики или треугольнички), проткнув шпажкой или зубочисткой и украсив оливками/маслинами. Получится вариант "канапушек", особенно актуальных для фуршетных встреч.

Ещё один рецепт печёночного торта можно найти здесь.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии