Как сделать обложку для паспорта или блокнота

Описание вопроса

"Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза." Эх, бедный мой паспорт! Уж и не помню, когда одежка на нем была. Наверное, когда только получила на руки новенький, с блестящими буквами и жесткой корочкой. Потом обложка порвалась, а купить новую все недосуг. Вот и пришла в голову мысль сделать своему паспорту обновку своими руками. Во-первых, это недолго, а во-вторых, совсем недорого. Кроме того, второй такой уж точно ни у кого не будет, ведь даже у меня не получаются две одинаковые вещи. Надеюсь, идея понравится многим и сотни "голеньких" паспортов по всему миру обзаведутся наконец-таки одежкой. :-)

Вам понадобится
Брезентовая ткань
Ткань для подкладки
Джутовый шнур
Бусина- 3 штуки
Косая бейка
Клеевой пистолет или клей
Ножницы
Паспорт
Швейная машинка или нитка с иголкой (не обязательно!)
Ручка или портновский мел
Пошаговое решение
1

Почему брезент? Во-первых он достаточно плотный и не требует дополнительных элементов-вставок, типа, картона. Можно даже подкладку не делать, его жесткости хватит. Во-вторых, мне лично нравится его текстура. Впрочем, вместо брезента можно выбрать любую плотную ткань, например джинсу. Итак, укладываем паспорт на ткань таким образом, чтобы оставалось 4-5 сантиметров между кромкой и торцом страницы паспорта.

2

Обводим паспорт при помощи ручки или портновского мела. Намечаем место, где будет корешок паспорта.

3

Складываем ткань по линии корешка и вырезаем, оставляя 4-5 сантиметров от линии со стороны страниц, чтобы можно было загнуть ткань. Сверху и снизу отступаем примерно по сантиметру, иначе странички просто не войдут.

4

В принципе, на этом этапе уже можно соорудить обложку. Достаточно загнуть края ткани на "кармашки", в которые будем вставлять паспорт и обметать края обложки по периметру.

5

Но мы не ищем легких путей, да и доставать швейную машинку, а тем более шить вручную, как-то лень :-) А потому приступаем к выкраиванию подкладки. Принцип тот же, что и с основным кроем. Накладываем брезентовую основу на подкладочную ткань и выкраиваем, оставляя со стороны страниц 4-5 сантиметров. Сверху и снизу в данном случае ничего оставлять не нужно.

6

То есть кусочек подкладочной ткани получается на 8-10 сантиметров длиннее, чем брезентовый, и на 16-20 сантиметров длиннее, чем паспорт в развороте.

7

Складываем обе ткани изнаночными сторонами друг к другу и проклеиваем сначала вдоль корешка, то есть по центру обоих кусочков. У меня ткань двусторонняя, что немного облегчает работу.

8

Кстати, на этом этапе можно решить, каким будет лицо обложки, ведь сделать ее можно не только брезентовой, но и клетчатой.

9

При помощи клея или клеевого пистолета фиксируем брезентовую основу на подкладочной ткани.

10

Такой будет внутренняя сторона обложки.

11

Сгибаем основу по корешку, чтобы увидеть все неровности. Хотя, в моем случае, как ни смотри, все равно кривовато выходит. ;-)

12

Отсекаем лишнее.

13

Примеряем заготовку на паспорт.

14

Свободные края подкладочной ткани загибаем на основную деталь, чтобы определить ширину будущих кармашков для страниц.

15

Проверяем обложку на сгибаемость. Внутри - паспорт.

16

Убедившись, что документ свободно входит в карманы обложки, фиксируем их при помощи клея. Клей наносим осторожно по самому краю.

17

Загибаем свободные края подкладочной ткани на сторону кармашков, при необходимости подрезаем ткань. Главное, чтобы она не выставлялась за край готовой обложки.

18

Фиксируем подкладку на кармашках при помощи клея или клеевого пистолета. Для этого наносим клей по краю кармашка и загибаем клетчатую ткань, плотно прижимая на сгибе.

19

Край подкладки подгибаем, если осыпается и приклеиваем к подкладке, а затем, уже подогнутый край фиксируем на брезентовом кармашке.

20

Вот такой получается внутренняя "отделка" обложки.

21

Снова примеряем на паспорт. Конечно на данном этапе исправить размеры уже гораздо сложнее, но все-таки примерка не помешает.

22

Неровные края обложки для паспорта можно обработать на швейной машинке обметочным швом или вручную обметать, например, джутовым шнуром (для этого нужны будут толстая игла и наперсток). Идея с джутом мне очень нравится, но подходящих инструментов у меня не оказалось. Тогда в ход пошла косая бейка. Это такая длинная лента ткани, обычно хлопчатобумажной, скроенная по косой, а потому имеющая способность к растягиванию. Используется косая бейка в обработке края при пошиве прихваток, например.

23

Итак, можно пристрочить косую бейку на машинке, а можно приклеить. Я выбрала второй вариант. Только приклеивать лучше сперва на лицевую сторону, а потом на изнаночную.

24

Таким образом края должны оказаться внутри ленты.

25

Очередная примерка.

26

Обложка готова и впору моему паспорту.

27

Изнутри красивая клетчатая подкладка.

28

Снаружи оригинальная брезентовая ткань. Обратите внимание, что бейка с лицевой стороны кривовата. Это потому что клеить я начала с изнанки. Не повторяйте моих ошибок. Кстати, прямые линии обложки на фото исказили мои слабые навыки владения фотобъективом.:-)

29

Приступаем к декорированию. Мне нравится работать с джутом. Из него можно сделать отличную фактурную поверхность предмета или замечательные декоративные элементы. Не говоря уже о вязании: вязать из него одно удовольствие. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.

30

Фиксируем конец веревки на ткани, затем формируем лепесток и фиксируем веревку в том же месте, где ее конец. Так продолжаем до образования цветка с необходимым количеством лепестков.

31

В центр цветка приклеиваем бусину.

32

Отрезаем несколько кусочков джутового шнура. Длина кусочка = ширина разворота обложки.

33

Приклеиваем кусочки джута с лицевой стороны вдоль косой бейки. Таким образом можно скрыть некоторые недостатки в оформлении края, а так же придать некую законченность декору.

34

Так же можно сделать завязки из джута и приклеить их с внутренней стороны по центру кармашка, чтобы обложка не раскрывалась. Впрочем для паспорта это не так актуально, как, например, для блокнота с его большим количеством страниц.

35

На концы джутовых отрезков надеваем такие же бусины, как в центре цветка и завязываем концы в узелок.

36

Получились симпатичные завязочки.

37

Вот получившаяся обложка, так сказать, лицом.

Обратите внимание

Подобную обложку можно сделать для любимого блокнота, книги или фотоальбома.

Такая обложка может стать отличным подарком к празднику.

Если это обложка для документов, не стоит крепить много декоративных элементов к ней. Так же не стоит делать слишком выпуклые и броские элементы. Помните, что паспорт придется носить с собой в сумке, где детали обложки от трения могут попросту отпасть. Кроме того показывать его предстоит в основном незнакомым людям, которых предпочтительней приятно удивлять, а не шокировать. Впрочем, это уже дело каждого.

В отделке обложки можно использовать кружево, различные ленты, бусины и прочие мелочи.

Чтобы элементы впоследствии не отпадывали, по возможности, пришивайте их.

Для подкладки можно взять любую ткань, только желательно брать "не скользящую", иначе работать будет сложнее.

Если основная ткань слишком тонкая, придется между ней и подкладкой делать вставки из картона. Размер вставок соответствует размеру страницы документа.

Надеюсь, мне удалось объяснить все доступно и внятно. Спасибо!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Прикольно, конечно, но не практично. Все эти цветочки и бусинки отвалятся после первой же поездки паспорта в сумке.

Tina, спасибо за отзыв.

Если бусинку пришить (зафиксировав тем самым джутовый шнур в середине цветка), то вероятность потери украшений сводится к минимуму. Впрочем, и клеевой пистолет меня еще ни разу не подводил.

К тому же я привыкла носить паспорт в отдельном кармашке, так что проблем не возникает.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии