Мнение автора: Очень посредственный букридер, больше Сони не куплю

Этот букридер я покупал в 2012 году, тогда это была новинка, пользуюсь уже почти 2 года и мне есть что о нем сказать и в целом о продукции компании Sony, но обо всем по порядку. Эта модель является первой официально поставляемой моделью ридера в Россию компанией Сони.

— Модель 6 дюймовая, с разрешением экрана 800 х 600, конечно же дисплей типа E Ink Pearl, черно-белый с 16 градациями серого цвета.

— Процессор работает на частоте 800 мегагерц.

— Имеется 2 ГБ встроенной памяти и слот для карт microSD.

— Ридер читает только вот эти четыре формата файлов: ePub, PDF, TXT, FB2. Изначально форматов было вообще 3, последний добавляется путем обновления прошивки.

— Зато понимает вот столько форматов изображений (но лучше бы наоборот): JPEG, GIF, PNG, BMP.

— Он еще и музыкальные файлы читает: MP3, AAC

— Имеет стандартные коммуникационные разъемы: microUSB и вход 3.5 мм для наушников.

— Поддерживает Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), правда он вам не пригодится, браузера нормального нет.

— Имеет аккумулятор на 1000 мАч, которого, по заверениям производителя хватает на 8000 перелистываний. На самом деле и на 800 не хватает близко даже.

— Имеет встроенный словарь, который не поддерживает русского языка (а зачем он тогда нужен) и не удобен в обращении в отличии от Lingvo на Покетбуках. А так же имеет кривой браузер, который толком не работает.

— А его размеры и масса следующие: 173 х 110 х 8,9 мм, 164 г

— Стоил он около 6000-7000 рублей, сейчас он уже не продается, поэтому невозможно написать текущую стоимость.

Давайте начнем с комплектации. Ридер идет в обычной картонной, небольшой коробке, внутри собственно сам ридер, стилус (пластиковый, бесполезный) и USB кабель для подключения к компьютеру и зарядному устройству. Правда зарядного устройства в комплекте нет, так что озаботьтесь этим заранее, хотя подойдет от любого другого девайса куда можно воткнуть USB кабель. Никакого чехла в коробке нет, а жаль, ну хотя у большинства других производителей ситуация с чехлами такая же. В комплекте идет подарочная карта на 500 рублей для покупки книг на Литресе, мелочь, а приятно.

Весь букридер полностью из пластика, никаких других материалов на корпусе не имеется. Спорить насчет дизайна дело не благодарное, но лично мне кажется, что дизайн стильный и классический, такие не выходят из моды, так как и не входят в нее, они вне времени, особенно если устройство в черном цвете. Еще одна положительная черта это вес, почти как современные плафоны аналогичного размера, очень достойная цифра 164 грамма, он реально легкий. Задняя часть выполнена из софт-тач пластика и на ощупь очень приятна и не скользит, например в метро читать этот букридер будет удобно. Она не заляпывается отпечатками вообще, а передняя глянцевая, стандартная, на ней отпечатки появляются моментально.

Перейдем к навигации и управлению. На фото номер 6 вы видите ридер в полный размер. Внизу расположены кнопки управления, их всего 5, две кнопки слева листают страницы влево и вправо, центральная кнопка выполнят роль кнопки Home и возвращает вас на главный экран из любого места. Крайная правая кнопка выполняет функцию контекстного меню (наподобии клика правой кнопкой мыши), а соседняя с ней кнопка выполняет функцию «Назад», все очень просто. Кнопка включения расположена снизу (на торце) рядом со входом для наушников. Рядом с кнопкой включения есть кнопка принудительной перезагрузки, которая выполнена в виде маленького отверстия, в которое нужно нажимать тонким предметом, ни разу не пользовался если честно.

На фото номер 3 видно слот для карт памяти microSD, он расположен на задней части устройства по середине и прикрыт заглушкой. Кстати, что интересно, в ридере нет места для хранения стилуса, хотя я вообще не понимаю зачем он нужен, так как экран прекрасно работает с пальцами.

Хотелось бы отдельно рассказать про дисплей. Это абсолютно стандартный E-ink экран, такой же, как во всех остальных ридерах, причем уже в 2012 была возможность поставить экран с разрешением 768 х 1024 (что и делали другие производители), но здесь стоит очень убогий 600 х 800. Сенсор установлен инфракрасный, а это означает, что он реагирует не только на пальцы, но и на любые предметы вообще, с одной стороны может и удобно, с другой не очень, так как любой неосторожный взмах одеждой и у вас происходит ложное срабатывание.

В качестве операционной системы используется Andorid 2.2, хотя визуально вы его конечно не узнаете, он сильно отличается от того, что обычно стоит на смартфонах. У андроида здесь всего 2 основных экрана, которые вы можете видеть на фото 10 и 14.

Перед покупкой этого ридера я честно проштудировал интернет на предмет обзоров по нему и прочитал все что было. Везде было написано что он корректно открывает любые книги, работает быстро, поддерживает оглавления и сноски. Так вот, это все не правда. Стандартную книгу страниц на 300-400 он открывает секунд 20, а то и больше. Если книга реально большая, то приготовьтесь подождать пару минут! Но это еще мелочи, оглавления он поддерживает так, что лучше бы и не поддерживал, ни в одной книге они не выглядели нормально. Сноски ридер вообще не поддерживает, совсем, никак, все сноски идут в конце книги списком подряд, а кому они там нужны? Но это еще ерунда, самое главное, что ридер русские книги открывает в не читаемом наборе символов чаще всего, и это с самой последней прошивкой, а лечится это только одним способом — нужно от 5 до 40 раз поменять в книге тип шрифта, с любого на любой, и на определенный N-ый раз у вас отобразится русский язык нормально. До сих пор производитель не решил эту проблему, и я уверен не решит, так как эта модель уже давно снята с производства, т.е. на клиентов компании Sony глубоко наплевать. У меня стоит последняя прошивка, заметьте, она никак не решает эту проблему.

Про чтение в формате PDF тоже забудьте, оно фактически не работает, читать невозможно. Но справедливости ради, стоит отметить, что эта проблема встречается у большинства других ридеров, сложный формат видимо. Еще стоит сказать про так называемый словарь, да, он есть, можете перевести с английского на английский. Я вот не понимаю одну вещь, если вы (компания Сони) начали официально продавать устройство в России, так значит и язык руский должен быть в словаре, либо вы просто не заявляйте наличие словаря, тогда вас и ругать никто не будет. Так вот, русского нет и не будет, следовательно словаря по сути нет, смысла он не имеет, хотя задумка была хорошая — нажимаете на слово и внизу появляется его перевод, точнее должен появляться, но по сути мы там увидим английский перевод английского слова. Посмотреть на словарь можно на 19 фотографии. Так же можно поискать значение слова в гугле и википедии, но это бессмысленная функция, так как с Wi-Fi, вы будете заряжать это устройство каждые два дня.

Идея заметок однако неплохая, смысл в том, что вы можете прямо на текущей странице написать на экране пальцем что угодно, мысль умную например. На страницах 23, 24, 25 вы можете увидеть как выглядит встроенный плеер, поддерживается самый распространенный формат аудиофайлов MP3 и даже поддерживаются мета данные в виде тэгов и обложек, но так как динамика у ридера нет, то слушать музыку вам придется исключительно в наушниках, но так же обстоят дела у большинства других моделей.

Wi-Fi работает без особых проблем, подключается к любым сетям, запоминает их, в общем нареканий на эту часть работы у меня нет. Но, по сути, он вам не пригодится, потому что встроенный браузер глючный, медленный и беспощадный. Вообще вайфай на этом устройстве нужен только для того чтобы американские клиенты могли покупать книги в магазине Сони, а так как, в России магазин Сони не поддерживается, то и покупать вы ничего не сможете. Зато сможете запустить браузер, про который крупные издания писали что он быстрый и отлично работает. Это абсолютная не правда, браузер еще более тормознутый, чем весь этот девайс, ползает как черепаха (причем речь не про скорость работы E-ink экрана), страницы выглядят не корректно, в общем никакого толка от него нет, можно сразу забыть и закрыть.

Про батарею тоже стоит рассказать отдельно. Все крупные айтишные издания писали как прекрасно ридер держит заряд и 8000 страниц на одной зарядке это близко к правде. Но это опять ложь, причем очень сильно преувеличенная. Реально на одной зарядке (если читать 30 минут в день, страниц 50-70) у меня он держит неделю в среднем, ну может дней 10, в общем если постараться, то 800 страниц он пролистнет, но никакими 8000 там даже близко не пахнет. Естественно, эти цифры при условии не использования Wi-Fi или встроенного музыкального плеера, это только чтение книг и ничего более. Wi-Fi посадит вам устройство за 1-2 дня.

Так же можно просматривать изображения, на фото 17, 21, 22 вы можете увидеть как выглядит этот процесс. Хотя бы к этой функции никаких нареканий нет.

Пожалуй самое главное нарекание, это невозможность упорядочить книги в нужном вам порядке. Вы можете их залить на ридер в соответствующую папку и создать структуру подпапок какую вам удобно, однако ридер полностью игнорирует это и отображает книги просто в алфавитном списке или по дате (фото 11 и 12 соответственно). Единственное, что вы можете, это создать на самом ридере в соответствующем пункте меню виртуальные коллекции и присвоить книгам эти папки, но это дико не удобно, процесс долгий очень и как мне показалось глючный немного, как это выглядит видно на фото 13 и 14. Если у вас 10 книг, то конечно проблем нет, но когда на ридере больше 100 или 1000 книг, начинаются большие проблемы. Я думаю, что большинство людей хранят на компьютере библиотеку книг разнесенную по папкам, в удобной для них структуре, вот в таком виде и нужно заливать на ридер и он должен понимать эту структуру папок, что и делают большинство других ридеров, тот же пресловутый покетбук. В общем это не просто не удобство, это катастрофически усложняет использование устройства.

Имеются и памятки (заметки) на этом устройстве, фото 20, к ним никаких нареканий нет, так как сделать плохо пожалуй просто невозможно, они просты до безобразия.

На фото 26, 27 вы видите как выглядят настройки устройства. Далее, с фото 27 по 44, изображены все подпункты настроек, если вам интересно, можете пробежаться и посмотреть.

В итоге получилось очень противоречивое устройство, плюсы конечно есть, но они ничем не отличаются от таких же плюсов на аналогичных устройствах от конкурентов, т.е. ничего выдающегося нет, так может оно ценой побьет конкурентов? Нет, и цена была на старте продаж выше чем у конкурентов. Минусов же огромное количество, причем часть из них критических, которые перечеркивают удобство пользования этим букридером. Конечно рекомендовать не покупать этот ридер сейчас глупо, вы итак его не купите уже. Но, например, второй раз ридер от Сони я бы ни за что не взял, даже если пообещают что никаких глюков нет, доверия к продукции этой компании у меня уже точно не будет. У меня дома есть еще один ридер, им пользуется жена, покетбук, уже года 2 тоже, никаких подобных косяков не было, все работает идеально, цена ниже, софт-тач на месте, выводы мы сделали.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Да легко, скажите за сколько продавать только 🙂

А вообще, постоянно убеждаюсь что бренд не гарантия от проблем, причем чаще даже бывает наоборот.

Ivan, ну раз он такой ужасный тыщи за 2))

насчет бренда. не знаю, у меня что бренд, что не бренд — проблем нет))ттт

Может ты просто придираешься больше меня?))запросы, товарищ))

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии