Мнение автора: Она не стоит своих денег, мышь просто неплохая

Это геймерская мышь от широко известной фирмы Razer, модель начала продаваться в 2012 году. Кстати, Тайпан это название очень ядовитых, агрессивных и опасных змей. Надо сказать что вся продукция Рэйзора разрабатывается исключительно в сотрудничестве с геймерскими сообществами и клубами, т.е. в теории продукт должен получится идеальным, ибо тестируют и доводят его профессиональные геймеры, они же определяют оптимальные размеры, вес, форму и прочие вещи, по сути сама Рейзер просто реализует их пожелания и воплощает их в жизнь, ну и конечно дизайном она тоже занимается.

Конкретно эта модель является симметричной, поэтому подойдет как правшам, так и левшам, а так же под любые размеры рук сгодится. Максимальное разрешение 8200 dpi, это конечно много, в реальной жизни, даже в играх, оно столько и не надо, намного важнее другие характеристики. Намного интереснее наличие гибридного сенсора, а это означает что мышь одновременно лазерная и оптическая, за счет чего производитель гарантирует четкую и идеально точную работу на любых поверхностях. Сами сенсоры здесь четвертого поколения (4G).

Теперь стоит перейти непосредственно к самой мыши, комплект поставки это обычная коробка, вся в ядовито зеленых цветах, крупная весьма коробка кстати. Сзади и по бокам на коробке подробная техническая спецификация с перечислением всех особенностей и прочих благ, владельцем которых вы стали, купив эту мышь. Ну и конечно перечисление всех геймерских команд и клубов мировой величины, с которыми велось сотрудничество на этапе разработки мыши. Открываем коробку, фото 3 и видим стандартно упакованную в пластик мышь. В комплект поставки входят зеленые наклейки, руководство пользователя и пара ядовито зеленых картонок с пафосными рекламными слоганами типа «пути назад нет» и прочее блаблабла, и условиями гарантии.

Сразу скажу что больше всего в этой мыши мне понравился дизайн, фото 5-8, 10-11. Дизайн крутой, спору нет, как гибрид истребителя стелс и гиперкара, весь такой черный и матовый. Ну и конечно офигенские решеточки на передней части (фото 6), это очень красивый, декоративный элемент. Форма мыши позволяет применять различные типы хвата, если говорить правильно, геймерских хватов существует не мало кстати, вот все их можно прекрасно использовать с этим продуктом, благодаря его универсальной форме.

Вес 94 грамма, длина 124 мм, это классический размер для солидной мужской руки, ребенку или женщине будет откровенно не удобно, мышка крупная весьма. Кстати пластик корпуса напоминает малость поликарбонат (так называемый софт-тач), хотя вроде бы это не он, а просто матовый пластик, довольно жесткой фактуры, но это и хорошо, еще меньше будет оставаться отпечатков и загрязнений на поверхности. Ну и сцепление руки с мышкой еще выше, так как поверхность уж очень текстурная вышла, для геймеров то, что надо.

Собственно кнопок на мышки 9, вполне достаточно даже для самого искушенного геймера. И, разумеется каждая из них программируема. Колесо прокрутки массивное, довольно легкое на вращение, с насечками, для улучшения контроля вращения. Конечно же на скрол можно нажать, это тоже кнопка, но она очень жесткая на мой взгляд, пользоваться ей не удобно. На фото 8, вы видите кнопку расположенную над колесом прокрутки, это кнопка изменения чувствительности сенсора, кнопки очень жесткие, понятно что это сделано для исключения ошибочных кликов, но в итоге, у меня лично, наоборот случаются ошибочные, так как жмешь на нее сильнее, давишь, в итоге нажимаешь на правую или левую кнопку, вместо изменения чувствительности. К тому же нас обделили индикатором этой самой чувствительности, так что, только на глаз ориентируйтесь дорогие друзья, это большой минус, так как в аналогичных продуктах конкурентов, даже более дешевых, сенсоры почти всегда есть.

Отдельно хочу сказать про две главные кнопки, собственно правая и левая кнопки мыши. Я читал обзоры на нее, прежде чем покупать, пишут что клики легкие и хорошо прогнозируемые, а так же моментальные, благодаря переключателям фирмы Omron. Либо у меня мышь бракованная (в чем я сомневаюсь сильно), либо обзоры заказные в интернете. Основные кнопки жесткие, нажимаются с трудом, пальцы устают, это была основная причина, по которой, я в итоге избавился от этой мыши, привыкнуть так и не смог за пару месяцев. По поводу моментальных срабатываний клика… друзья, а бывают другие? У меня самый дешевый Logitech за 10$, не имеет никакой разницы с этой дорогущей мышкой в плане скорости срабатывания клика, он так же моментален, поэтому все это рекламные бредни маркетологов и проплаченные обзоры на хайтек порталах, на мой взгляд. Кстати клик кнопки тут громкий, мне такой не нужен, зачем, кому надо слышать эти громкие клики, мешает только, особенно ночью.

Производитель говорит что эти переключатели рассчитаны на 20 миллионов кликов, у вас мышка столько не проживет. Самые дешевые китайские переключатели ходят лет 5, уж сколько там ресурс кликов я не знаю, но думаю далеко от 20 миллионов, так что очередной бессмысленный маркетинговый слив засчитан.

Про боковые кнопки я бы хотел рассказать отдельно и подробно, и вообще про боковые грани мышки. С каждой стороны по 2 серебристые кнопки, которые покоятся над резиновой поверхностью боковин. Боковины именно резиновые. Понятно что кнопки полностью программируемые, все это хорошо, сами нажатия на них происходят в меру легко и приятно, тут никаких проблем нет. Однако расположение кнопок такое, что случайные срабатывания у меня лично происходили регулярно, это очень раздражает, а во время работы в интернет браузерах это откровенно сильно мешает, например пишите вы сообщение, статью или заполняете большую форму на странице и случайно нажали кнопку боковую, которая в браузере имеет значение «назад» и вся ваша информация потеряна безвозвратно, это просто дико бесило. К счастью выход нашелся, эти кнопки можно вообще отключить с помощью фирменного ПО, но собственно тогда встает вопрос зачем они вообще нужны, а в играх их бывает не хватает. Теперь по поводу резиновой поверхности, она рельефная и вообще «зацеп» руки об нее просто железобетонный, ничего не скользит ни при каких условиях, но не дай вам бог случайно взяться грязной (жирной и т.д.) рукой за эту поверхность, она моментально впитывает все и через месяц она выглядела просто мерзко, а чистить ее, в отличии от пластмассы, очень сложно, в итоге имеем постоянно грязные боковые грани, ведь жир на руках он в любом случае есть — естественный так сказать, за 1-2 месяца он благополучно оседает на этих класных резиновых вставках и сильно мешает. Если их не чистить и вообще забить на это, еще через пару месяцев они станут просто липкие и пользоваться мышью будет противно. За 4 месяца одна грань резиновая начала слегка отклеиваться по углу — это говорит о качестве сборки.

Еще имеется подсвечивающиеся элементы, на самой мышке светится логотип компании, но и тут не питайте иллюзий, выглядит это очень убого, на картинке номер 1 у нас фото коробки, видите как там классно светится логотип? Это разработчики в своих снах его таким видят видимо, а в жизни он светится бледно зелененьким, как на фото 10. Я видел на крупных порталах обзоры где светится логотип ярко, это объясняется легко — ребята постарались в фотошопе или фотографировали при приглушенном освещении, чтобы он выглядел ярко. В общем не впечатлил логотип. Так же светится колесико прокрутки, примерно с такой же интенсивностью, как на обычных дешевых мышках. Ну и конечно сэкономили на светодиодах, менять цвета нельзя, как в аналогичных продуктах других производителей, у той же SteelSeries, можно настроить любую палитру, а тут только зеленый — так дешевле, хотя производитель убеждает нас что это фирменный цвет — поэтому так, маркетологи они такие маркетологи.

На фото 9 вы видите нижнюю часть мыши, так сказать «подошву». Из интересного там это только 2 отверствия для двух типов сенсоров — лазерного и оптического. Сенсор основной конечно лазерный, способный отслеживать движения со скоростью 3 метра в секунду, можете в полет мышку отправить например 🙂 ибо других применений это не имеет. Вокруг сенсора кстати колечко резиновое, это дополнительная подставка, такая же как по краям сделаны ножки. Издания пишут что эти ножки тефлоновые… на ощупь просто пластик гладкий как на любой обычной мышке. Скольжение мышки это наверное главный ее параметр, так вот, скольжение обычное, ну серьезно — как у любой другой мышки, если не брать откровенный, дешевый шлак, а взять модели от 20-30$, то будет вот тоже самое. Коврик у меня игровой, так что тестил в полноценных условиях. Второй датчик оптический, помимо дублирования функции лазерного, он умеет определять расстояние мышки от поверхности, для чего я не знаю, в воздух мышку вроде никто не подбрасывает. Но основное это назначение это помочь в позиционировании мышки, особенно если тип поверхности будет сложен для работы лазерного сенсора, тогда и приходит на помощь оптический.

Еще стоит сказать о 32-битном микропроцессоре NXP ARM Cortex, который обрабатывает все сигналы, наличие отдельного процессора это очень хорошо, таким образом исключаются глюки, лаги, зависания и любые тормоза в работе мышки, которые могли бы быть, если бы сигнал обрабатывался компьютером и в силу загруженности процессора, он бы подтормаживал, от этого вы будете защищены с этой мышкой.

Хочу сказать что мне понравился кабель, но честно говоря, он мне нравится на всех таких мышках, тут он тоже не подкачал, двухметровый и плотный, с нейлоновым покрытием, оно обычно очень надежное, а это важно. Коннектор USB покрыт позолотой… ну это тоже маркетинг, никакой разницы от обычного коннектора вы не увидите.

Про ПО Razer Synapse 2.0 можно писать много, но постараюсь не утомлять. Это фирменная программа для кастомизации и управления мышкой и в целом вашими профилями. Как это сейчас модно, все настройки ваши хранятся на облачном сервисе, иными словами на серверах производителя и подключить настройки свои вы можете на любом компьютере, где есть интернет, в принципе удобно. И речь идет не только про эту мышку, а вообще про все продукты фирмы Razer, это ПО может управлять ими всеми, это тоже хорошо, очень похоже на iTunes эппловский по идеалогии. Естественно сначала вы должны скачать программу с сайта производителя, проинсталлировать и зарегистрировать аккаунт, после этого можно пользоваться ее преимуществами.

На скриншоте 13 вы видите что вся область интерфейса делится на 2 главные вкладки: Мышь и Макросы. Вкладка мышь состоит из еще 4 вкладок: Customize (Настройки), Performance (тоже настройки, нечто вроде «Эффективность работы»), Lighting (Подсветка) и Calibration (Калибровка). На первой вкладке можно переназначить функции всех кнопок и создать разные профили. На второй вкладке в основном настраивается чувствительность сенсора, уровни чувствительности и все что с ним связано, настроек очень много, можно целые схемы-макросы создавать на тему как должен работать сенсор. На третьей вкладке регулируется подсветка, которую можно только или выключить или выключить. И последняя вкладка калибровка, позволит вам произвести настройки мышки под специальные игровые коврики именно от компании Razer, можно конечно откалибровать мышь под любую поверхность, причем в автоматическом режиме, просто проведете мышкой и она сама выберет оптимальные настройки для калибровки. Единственное что интересного в этой вкладке, это настройка отрыва мышки от поверхности. Иными словами, вы задаете расстояние, на которое нужно поднять мышку, чтобы она потеряла контакт с поверхностью, я лично так и не понял для чего это, но потом уже прочитал что в некоторых видах игр это весьма полезная функция может быть. В целом настроек в ПО много, нет не так…. МНОГО. Можно настроить все что угодно, под абсолютно любые вкусы и потребности, здесь компании Razer поставлю жирный плюс.

Теперь опишу сугубо свои впечатления. Подобрать хват под эту мышку я не смог за 4 месяца использования примерно, в итоге пришлось убрать ее в ящик. У меня обычная рука, включая размеры, как у большинства мужчин. Прорезиненные вставки это очень удобно ровно 1 месяц, пока они не загрязняются жутко, оттирать их сложно, обычно это происходит с усилием, может быть поэтому один край вставки у меня начал отклеиваться. Считаю что это прямой недочет производителя. Боковые кнопки расположены очень не удобно и поэтому происходят ложные клики по ним частенько, поэтому я их отключил, это огромный недочет производителя.

Если бы я смог подобрать удобный хват, то вполне смог бы терпеть остальные недочеты этой мышки, ибо в играх в принципе все хорошо происходит, реакция молниеносная, менять чувствительность сенсора отдельными кнопками весьма удобно, скольжение отличное, а что еще нужно, все базовые вещи на хорошем уровне. Ради интереса потестил работу мышки на обычном столе, ну т.е. деревянная поверхность, однако работает хорошо, конечно скольжение не как на игровом коврике, но с позиционированием и точностью проблем не было. Ну единственное что это мышь не для MMORPG наверное, ибо там совсем другие типы контроллеров, с кучей кнопок.

Пару слов про скрол, есть такой вид скрола как свободный, это когда крутишь колесико и оно вращается сколько угодно без усилия и остановки, это очень удобная вещь, на многих мышках, особенно дорогих и игровых есть такой режим скрола, обычно кнопкой переключается, здесь его нет и очень не хватает. Сам же по себе скрол тут шумный и жестковатый, т.е. крутнуть и получить некую порцию свободного вращения никак не получится, как только палец отпустили — он сразу встает, при этом шумит прилично, в общем не понравился абсолютно.

В целом продукт считаю получился сыроват, слишком много недоработок, просчетов и откровенно не продуманных вещей типа резиновых боковин, неужели нельзя было месяц тестов провести, я не знаю. Возможно все это можно было бы простить мышке за 20-30$, но чисто игровому Razer за около 100$ это абсолютно не простительно, поэтому рекомендовать эту мышь я бы не стал никому. Есть варианты и лучше и дешевле.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Так она стремная оказалась, зачем она вам, возьмите лучше топовый Логитех или на крайняк SteelSeries, есть неплохие варианты за дешевле.

Не согласен с автором. Пользуюсь год, на пару с deathadder, также есть SS Rival. Taipan как и все остальные не стоит своих денег, но не он один, а все они не стоят и ss и т.д. Так вот скролл отличный, не шумит не люфтит, а тот скролл про который автор говорит, есть только на логитеках и не на всех, это их фирменный скролл, где еще видели свободно крутящееся колесо?

Боковины резиновые очень качественные и приятные, за год ни разу не пришлось их чистить (верх протираю и все, а бока как новые). Боковые кнопки (я правша) мне удобны вполне, отключил только с правой стороны, они да мешали, но они для левшей! deathadder положил как про запас, Taipan по сенсору лучше все-таки, ну для меня так, я обоими одновременно пользовался и Taipan все таки точнее и информативнее, а хват — это да, кому подойдет, а кому нет, у меня например от deathadder кисть болела, хотя в ладони лежит отлично выпускать не хочется, но кисть конкретно уставала.

Taipan в руке не так удобен для меня как deathadder, но от него ни рука ни кисть не болит, т.е. в ладони менее удобен но не утомляет, вот как то так! Логотип светиться ярко (в меру ярко) ну ни как не тускло или бледно. Про скольжение- так ss Rival и deathadder лучше скользят чем эта мышь, так они заметно легче, эта мышь потяжелее, когда одновременно держишь в руке это реально ощущается, но она быстрее чем deathadder, но не быстрее Rival.

Ковры мои steelseries QcK+CSGO 450 мм x 400 мм x4мм, и Razer Goliathus Speed Medium, на последнем лучше скользит, но стирается подошва. Мышь конечно не супер за такие деньги, но только из за цены и если по руке не подходит, и все! Если эти два фактора не считать то все отлично! А если вы думаете что за эти деньги купите лучше в плане начинки (эргономику не считаю, это индивидуально) то вы заблуждаетесь, вы купите или что то аналогичное по железу либо хуже, это факт!

Например я купил SS Rival, он стоит как Taipan, и что? Работает отлично, скорость отличная и точность тоже, бока резиновые раскрошились через 2-3 месяца использования, это у всех так и это не бракованный экземпляр это такая мышь, там нет двух сенсоров нет процессора, материал самой мыши недорогой по виду (у меня версия Dota), провод не в оплетке, штекер даже для виду не позолоченный там, в общем когда держишь Rival в руке, ну никак она на свои деньги не тянет и уж точно она раза в два уступает Taipan(у) по своей себестоимости, и внешности, там нет ничего, перевернешь ее вообще такое ощущение, что она стоит 500р, а ss sensei raw- вообще погремушка, все гремит трясется как будто подделка какая-то дешевая, кнопки боковые при касании тарахтят, процессоров и всего прочего тоже нет, хотя в играх отлично себя ведет, и цена почти такая же как и Taipan, разве я не правду написал?

Единственная мышь за эти деньги которая я думаю реально лучше, и оправдывающая более менее свою цену, это Logitech G502 proteus core, но ее у меня не было но думаю она лучше если к руке подойдет! Вот так как то!! Всем удачи!!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии