Как сварить соляное мыло с нуля холодным способом

Описание вопроса

Соляное мыло – очень необычный вид мыльной продукции. Большинство людей даже не подозревают о его существовании, но попробовав хотя бы один раз, практически всегда оставляют в списке своих мыльных любимчиков. Мыло, наполовину состоящее из соли, придает коже гладкость, тонизирует ее. Еще один плюс этого вида мыла – его относительная дешевизна, так как для его изготовления используется недорогое кокосовое масло и соль. Классический рецепт соляного мыла включает в себя только кокосовое масло и соль – мыло, сваренное таким образом, будет пенится даже в холодной морской воде, поэтому еще его называют мылом моряков. Но такое мыло будет очень сильно пересушивать кожу, поэтому мы в состав мыла введем масла, «смягчающие» рецептуру и позволяющие получить соляное мыло, лишенное этого недостатка.

Вам понадобится
Кокосовое масло 120 г (60%)
Пальмовое масло 30 г (15%)
Масло авокадо 30 г (15%)
Касторовое масло 20 г (10%)
Вода 70 г (35%)
NaOH 29.5 г
Соль мелкого помола 200 г
Отдушка
Пережир 10%
Пошаговое решение
1

Можно экспериментировать с пропорциями масел, выбирая их из имеющихся в наличии или любимых, но, в любом случае, не желательно снижать содержание кокосового масла в мыле ниже 50%. Значение пережира в мыльном калькуляторе выставляем сразу (можно вводить до 15% пережира). Взвешенные масла ставим растапливаться на водяную баню.

2

Готовим щелочной раствор. К предварительно охлажденной или замороженной воде добавляем щелочь, осторожно перемешиваем и ждем ее полного растворения.

3

Ждем, пока остынут растопленные масла. Как только температура масел и щелочного раствора сравняется, вливаем щелочной раствор в масла.

4

Сначала аккуратно перемешиваем все вручную.

5

Затем включаем блендер и перемешиваем мыльную смесь в течение нескольких минут.

6

Доводим мыльную массу до легкого следа (мы перелили ее в емкость с высокими стенками, чтобы легче было смешивать с солью).

7

Добавляем в мыльную массу отдушку. Отдушку желательно выбирать специальную, подходящую для изготовления мыла с нуля, обязательно предварительно протестированную. Только в таком случае можно избежать таких неприятных сюрпризов, как резкое загустение мыльной массы и изменение цвета после добавление отдушки.

8

Добавляем к мыльной массе соль. Соотношение масел и соли должно быть 1:1, соль желательно выбирать самого мелкого помола, в таком случае кристаллики соли не будут травмировать кожу во время мытья.

9

Поле добавления соли мыльная масса начинает очень быстро густеть. Поэтому работать надо очень быстро. Тщательно перемешиваем мыльную массу с солью (можно блендером) и выкладываем в формы.

10

Разложив мыльную массу по формам, накрываем их полотенцем и ставим на горячую батарею или в предварительно разогретую и выключенную духовку, чтобы мыло прошло стадию геля.

11

После того, как в мыле пройдут все необходимые термические и химические процессы (во время прохождения стадии геля мыльная сильно нагревается, разжижается), и мыльные кусочки станут холодными и твердыми, их можно извлекать из формочек.

12

Если для изготовления соляного мыла подобрать светлые, рафинированные масла, то можно получить белоснежные кусочки мыла.

13

Можно оставить их как есть, гладкие белые кусочки мыла смотрятся хоть просто, но достаточно эффектно. А можно раскрасить мыло косметической микой разных цветов.

14

Соляное мыло, сваренное холодным способом, можно будет начинать использовать не ранее, чем через месяц после изготовления – оно должно «дозреть».

Обратите внимание

Соляное мыло очень экономно в использовании – оно смыливается значительно дольше обычных мыльных кусочков.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Я пробовала сделать мыло с солью из детского, так у меня растопленная мыльная масса в какие-то хлопья превратилась после добавления соли, ничего не получилось, пришлось мыло выкинуть.

Ника, здесь в рецепте используется не мыло, а другие составляющие. Попробуйте взять обычное хозяйственное мыло. Именно из него я готовлю многие косметические средства. Кстати, в доме имеется кусок еще советских времен, так вот именно он лечит нарывы в носу и простудные высыпания на губе, мелкие ранки, порезы и не только…. Возьмите маленькую пробную часть хоз.мыла и столько же соли. Надеюсь, получится…

Никогда не получится соляное мыло из готовой основы, т. к. будет расслоение и мыльные хлопья. Соль только для нулевки.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии