Как приготовить вкусные голубцы и фаршированные кабачки в томате

Описание вопроса

Любимые блюда всегда готовятся на одном дыхании, сколько бы времени на их приготовление не понадобилось. И у каждой хозяйки есть какие рецепты, которые она готова делать чуть ли не ежедневно. У меня таким блюдом являются долма, голубцы, фаршированные кабачки, патиссоны, перец болгарский и другие овощи, которые можно фаршировать мясным фаршем с добавлением риса и других овощей. Для многих это рутинная работа, при которой нужно долго возиться, чтобы быстро съесть. Итак, делюсь заветным рецептом и собственными секретами приготовления. Надеюсь, вы приготовите и расскажете о впечатлениях.

Вам понадобится
Для фарша:
Мясо для фарша - 1 кг
Рис - 1-2 стакана (сухого)
Любимые специи (по-вкусу)
Томатная паста - 1 ст. ложка
Лук репка - 3 шт.
Морковка - 3 шт.
Соль морская
Яйца куриные - 2 шт.
Петрушка - 0,5 пучка
Базилик - по вашему усмотрению (у меня фиолетовый)
Перец красный стручковый (лучше свежий, мороженный, но можно и сухой)
Основа:
Капуста - 1-2 головки
Кабачки молодые - 2-3 шт.
Для заливки (соус)
Сметана - 200 мл
Томатная паста - 100 гр.
Соль
Сахар - 1 ст. ложка
Перец молотый
Пошаговое решение
1

Фарш я готовлю особенный, не такой, каким его делают в обычных голубцах. Сначала выбираю самое лучшее и подходящее мясо, измельчаю в мясорубке. Добавляю мелко резанный стручковый красный перец, яйца, зелень и базилик. Одну сырую луковицу и две тушеные с морковью. Обязательно специи, среди которых перец молотый черный и красный, соль морская, кориандр, зира.

2

Отдельно отвариваю и добавляю рис. Он должен быть полу-готовым, для этого хорошенько промойте его в ситечке под проточной водой, высыпьте в кастрюлю, залейте большим количеством воды и доведите до кипения, после чего отставьте и слейте воду через 5 минут. Если желаете, рис можно дополнительно промыть, сцедить и добавить к мясной массе. Фарш тщательно вымешиваю и ставлю в холодильник. По усмотрению влейте немного кетчупа или томатной пасты - особенно для фарша, которым будете наполнять кабачки или патиссоны.

3

Готовим основу. Кабачки порезать на куски, толщиной в спичечный коробок. Важно, чтобы плоды были молодыми и не очень толстыми. Ложкой внимаю серединку (вырезаю по кругу, это очень легко если взять дешевую ложку с распродажи с острыми краями). Важно, чтобы донышко оставалось цельным, старайтесь его не прорезать. Заготовки из кабачка и сердцевины раскладываю в разные посудины. Серединки можете использовать для приготовления рагу или порезать кубиками и добавить в фарш, что сделает его более сочным.

4

Капуста требует более длительной подготовки. Вырежьте кочерыжку у цельной головки так, чтобы после ее удаления листочки не крепились друг к другу. Затем опустите ее в кипящую воду, накрыв крышкой. Если вы правильно вырезали серединку, то через две минуты капуста сама начнет "раздеваться", и только успевайте вылавливать пропаренные листья в тарелку. Затем у каждого листика срежьте утолщение (как показано на рисунке) и, если понадобится, разрежьте на две части как раз по линии этого самого среза. Подготовленную капусту складывайте в отдельную тарелку. Листья, которые не подходят для использования, отложите, их тоже используем для подушки снизу и одеяла сверху.

5

Все готово, чтобы начать процесс наполнения фаршем. С кабачковой основой все просто - прямо руками или ложкой наполняйте плотненько заготовки и складывайте в казан, дно которого выстелено теми самыми забракованными листьями, которые для основы не подошли.

6

По желанию можете на каждый фаршированный кабачок выложить кружочек помидора или другого кабачка, а сверху полить соусом для заливки.

7

Пришло время и капустных листьев. Возьмите лист и положите на ладошку, к срезу от кочерыжки выложите столовую ложку фарша. Количество начинки зависит от величины листьев, потому смотрите сами, сколько ее выкладывать.

8

Далее сворачивайте листочек с фаршем в трубочку, при этом следите, чтобы не появились трещины, через которые фарш может в процессе готовки убежать.

9

В итоге у вас получится вот такой аккуратный голубчик. Слегка придавите его, придавая более плоскую форму.

10

Да, забыла... края листа капусты просто затолкайте пальчиком внутрь, как это показано на фото.

11

Готовые полуфабрикаты складывайте в казан, желательно, чтобы овощи умещались как можно плотнее. Потому я готовлю кабачки и голубцы одновременно. Заливаю соусом и готовлю от получаса до 60 минут на умеренном огне.

12

Обязательно приготовьте это нежное блюдо, желудок вам скажет спасибо.

13

Для приготовления заливки как правило использую томатную пасту и сметану, а также соль и сахар. Размешайте до полного растворения и непременно попробуйте - вкус должен получиться одновременно кислым, соленым и сладким.

Обратите внимание

В приготовлении голубцов в зимнее время есть очень важный нюанс. Капуста поздних сортов имеет толстые листья, которые даже после приготовления остаются твердыми. Многие хозяйки не понимают почему, ведь голубцы тушились час, два и даже три часа подряд. А все дело в томате - он кислый. В такой среде капуста не успевает провариться и становится твердой. Попробуйте залить голубцы стаканом воды и проварить в течение получаса, затем воду слейте, заменив ее подготовленным соусом. При необходимости слитую воду можете добавить.

Если будете фаршировать перец, обязательно проварите его после очистки в течение 1-2 минут, тогда он будет легче принимать фарш и больше перчин войдет в казан.

Если кабачки старые - то никакая начинка не сделает их вкусными. Приготовьте лучше из них сок.

Если готовите долму, помните, что листья сами по себе имеют свою кислоту, а заготовленные листья - соленые.

Желаю вам приятных приготовлений, вкусных ароматов с кухонного угла и хорошего аппетита всем гостям и домочадцам!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Заинтриговало предложение — Если кабачки старые — то никакая начинка не сделает их вкусными. Приготовьте лучше из них сок.

Сок из кабачков? И что с ним потом делать?

shabaeva, ой, да я пока фотографии отбирала, у самой слюнки бежали, сразу после пришлось готовить))) тем более, что у мамы 60-ти летие!

Маргарита, пить конечно же! Я лично все лето с мамой в деревне трижды в день делала этот сок, выпивали по полтора литра. Очень хорошее средство для очищения организма и для витаминизации. Также можно делать миксы с другими соками, например, яблочным. На самом деле кабачковый сок сладенький и вкусный, кроме того низкокалорийный.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии