Как просто испечь вкусный хлеб в хлебопечке

Описание вопроса

У меня хлебопечка рассчитана на выпекание хлеба массой до 1 кг. Мне не с кем было посоветоваться, что и как в ней печь, поэтому я некоторое время приспосабливалась к этой чудо-машине. Во время пробных экспериментов не всегда всё удавалось, но в итоге я вывела идеальный вариант для идеального хлеба и теперь хочу поделиться с вами этим рецептом, чтоб у новичков в этом деле не возникло таких же проблем как у меня в своё время, когда я оказалось один на один с хлебопечкой.

Вам понадобится
вода - 350 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 1200 гр. по мерному стакану для воды
дрожжи - 1,5 ч.л.
растительное масло - 1,5 ст.л.
сахар - 1 ст.л
соль - 1 ч.л.
Пошаговое решение
1

Способ приготовления очень простой: всё засыпать только по определённой очереди. Сначала наливаем воду. И вот именно здесь небольшой нюанс присутствует. Если вы делаете хлеб с яйцом, то количество жидкости в мерном стакане должно соответствовать 400 граммам вместе с яйцом, то есть вы наливаете в мерный стакан примерно 350 грамм воды, а потом добавляете туда яйцо, всё вместе размешиваете и у вас должно получиться 400 грамм всего, если получается меньше, то просто добавьте воды.

2

После того как жидкость попала в ёмкость хлебопечки, добавляем туда сахар, в один уголок формы.

3

Потом насыпаю соль, но только в другой угол хлебопечки. Это делается для того, чтоб лучше в итоге всё перемешалось.

4

Теперь добавляю растительное масло, однако, если вдруг у вас не оказалось на кухне этого ингредиента, тогда вы вполне можете его заменить на растопленный маргарин (сливочное масло) и добавить его в том же количестве, что и масло.

5

И только после этого можно сыпать муку. Обращаю ваше внимание, что муки должно быть 1200 грамм по мерному стакану, а не по весам.

6

Это очень удобно - пользоваться мерным стаканом, так как кухонных весов в доме может и не оказаться, а вот стакан, даже гранённый 200 граммовый всегда в доме найдётся, поэтому это идеально подходит для меня и я думаю, что для многих тоже.

7

Сверху на муку насыпаем дрожжи. Кстати, в сухих дрожжах вы должны быть полностью уверены, так как некоторые дрожжи бродят чуть хуже и их нужно немного больше добавлять в тесто, однако в любом случае сыпать много дрожжей не стоит.

8

Всё, теперь закрываем крышку, включаем основную программку для выпечки обычного хлеба (в основном на всех хлебопечках это программка называется Basik) и иногда смотрим как замешивается тесто, можно немного помочь хлебопечке и соскрести деревянным инструментом, например, ложкой деревянной, со стенок тесто. Тесто, когда вымесится, долно быть на винте вот таким единым цельным комом – это значит, что всё в порядке.

Обратите внимание

Иногда я делаю не белый хлеб, а немного серый, используя ржаную муку, только в этом случае пропорции остаются все те же, а вот муки белой необходимо положить на 300 грамм по мерному стакану меньше и взамен её насыпать 300 грамм ржаной муки по мерному стакану. С ржаной мукой не переборщите, иначе ваш хлеб может не подойти, много дрожжей тоже класть не нужно, так как хлеб получится не вкусным или ваше тесто просто может вылезти наружу и тогда у вас будут большие проблемы с мытьём хлебопечки (я уже это проходила, поэтому знаю наверняка).

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

А я все в раздумьях, покупать мне хлебопечку или нет. Боюсь, что будет как фритюрница, пылиться на полке.

лина, однозначно покупайте! я такой удивительный хлеб пеку! только всегда пользуюсь весами, т. к. это на мой взгляд намного удобнее (мука бывает разная и вес в 200 граммовом стакане тоже будет разный с разной мукой). Сейчас поищу какой-нибудь самый простой белый хлеб и опубликую рецепт.

А вот автору хочу предложить попробовать печь с мокрыми (свежими) дрожжами. Я на 300 мл воды (жидкости) добавляю всего 10-15 граммов и все получается!

Спасибо за совет, я обязательно им воспользуюсь, я ещё хочу попробовать печь хлеб на закваске в хлебопечке, как только у меня всё начнёт получаться, то я обязательно с вами поделюсь всеми пропорциями и тем как я делаю закваску для хлеба. Кстати, хлебопечку покупать стоит, это выгодно, вкусно и полезно.

Vikysik, красивый хлебушек, такой ровненький и золотистый. Мне рецепт понравился, но у меня нет такого мерного стаканчика, а сколько на весах нужно будет взвесить муки?

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии