Все о ботоксе (из личного опыта пациента)

Спешно прошли те времена, когда пластическую хирургию, инъекционную косметологию считали негативным влиянием Запада. Тем не менее, еще в советские годы под грифом «секретно» специалисты занимались поисками «эликсира молодости» как для вождей народа, так и для известных кино и театральных артистов, певцов, музыкантов и др. общественных деятелей. В 90-е, на рынке отечественной эстетической медицины скандально заявил о себе американский препарат Botox. И пока дебаты о пользе/вреде его использования на организм продолжали развиваться, мы постепенно стали замечать, как молодели на глазах те, кто доверился результатам многих клинических испытаний и обратился к профессионалам.

На сегодняшний день препарат Ботокс уже не является экзотикой. Он реально в состоянии творить чудеса, сводя к минимуму возрастные изменения, корректируя мимические морщины и т.п. Однако, на некоторых нюансах его применения, принципа действия остановимся подробнее.

Итак, ботокс – это препарат, содержащий молекулу ботулинического нейротоксина типа А, получаемого от бактерий Clostridium botulinum. По сути, данный токсин белковой породы является одним из сильнейших ядов паралитического действия, блокирующим нервно-мышечную передачу, который во времена Второй мировой войны считали основой возможного биологического оружия. В косметологических целях Ботокс начал широко применяться с 80-х годов, когда учеными выяснилось, что в мельчайших дозах инъекции ботулина позволяют мгновенно снизить активность мышечных рецепторов, а значит, могут применяться в качестве лекарственного средства.

Производителем Ботокса является всемирно известная инновационная американская компания Allergan Inc., которая является одним из лидеров на рынке лекарственных средств, в таких областях как неврология, офтальмология, дерматология и, безусловно, эстетическая медицина. В России процедура Ботокса – введение препарата в мимические мышцы, прошла официальную регистрацию в Минздраве в 1994 году.

Справочно следует отметить, что показаниями к применению инъекций Ботокса являются не только коррекция мимических морщин, но и такие серьезнейшие заболевания как:

— блефароспазм (помощь в лечении спазматического смыкания век, вследствие непроизвольного сокращения глазной мышцы);

— гемифациальный спазм (при сокращении лицевой мускулатуры, вызываемой ипсилатеральным лицевым нервом);

— цервикальная дистония (при лечении спастической кривошеи – неправильного положения головы из-за патологического напряжения шейных мышц);

— фокальная спастичность запястья и кисти у пациентов, которые перенесли инсульт;

— локальный мышечный спазм при ДЦП у детей от 2-х лет и старше;

— паралитический страбизм (косоглазие).

Ботокс помогает избавиться от постоянной головной боли, гипергидроза (повышенного потоотделения), препараты на основе ботулотоксина нашли широкое применение в проктологии, офтальмологии, неврологии и т.д. В практике зарубежной косметологии ботокс наиболее востребован как «укол красоты», который устраняет причину появления мимических морщин, тем самым заботясь о сохранении молодости.

Как известно, различают два типа морщин: статические и мимические (динамические). Возникновению морщин мимического типа далеко не всегда способствует достижение организмом определенного возраста. Причиной их преждевременного развития (после 30 лет) является скорее постоянная мышечная активность в отдельных зонах лица, связанная с особенностями психо-эмоционального состояния. Так, бурное проявление эмоций зачастую приводит к:

1. Горизонтальным морщинам на лбу, которые появляются во время напряжения мышц переднего отдела затылочно-лобной мышцы (лобное брюшко);

2. Межбровной морщине, формирующейся в результате напряжения пирамидального мускула (мышцы гордецов) и корругаторов (мышцы сморщивающие брови) во время придания лицу хмурости, серьезности и задумчивости. Вертикальные морщины между бровями часто выглядят как цифра «11»;

3. Опущенным бровям. Данная физиологическая проблема связана скорее с возрастными особенностями, когда кожа теряет упругость, постепенно ослабевает и обвисает над бровями;

4. Морщинам во внешних уголках глаз или «гусиным лапкам», которые образуются вследствие влияния совокупности факторов, в т.ч. сильными эмоциями (смех или плач), неправильным уходом за кожей вокруг глаз, использованием некачественной косметики, стрессами, неправильным питанием и т.п.

5. Морщинам на крыльях и спинке носа – образуются при выражении человеком отвращения или недовольства.

Избавиться от вредной привычки хмурить брови и морщинить нос, восстановить упругость кожи, приподнять взгляд помогут инъекции ботулотоксина.

Принцип действия препарата заключается в том, что при его введении в гиперактивные мышцы-мишени, действующее вещество блокирует передачу сигнала от нервных окончаний к мимическим мышцам (проблемным зонам). В результате они на определенное время перестают сокращаться. Т.е. ботокс способен вызвать обратимую, частичную блокаду нервномышечных контактов, тем самым расслабляя сверхактивные мышцы, разглаживая морщины и выравнивая поверхность кожи в местах, так называемых, заломах.

На фотографии мимические морщинки в уголках глаз до введения Ботокса.

06

При приготовлении раствора следует обращать внимание на максимальную стерильность всех компонентов, участвующих в данной процедуре, от иглы шприца до резиновой пробки флакона с растворителем. В итоге должна получиться бесцветная или слегка желтоватая жидкость без посторонних примесей. При условии хранения в холодильнике при температуре 2-8 градусов, после разведения препарат должен быть использован максимум в течение 24 ч, в противном случае он подлежит утилизации.

Перед проведением инъекции следует пальцами плотно ограничить область введения препарата, чтобы не допустить его введения ниже необходимого уровня. Длительность процедуры – не более 15 минут. В каждую зону обычно делается по 10-20 уколов с помощью инсулинового шприца с несъемной иглой. Инъекции по сути безболезненны за счет очень острой иглы, ощущается лишь легкое покалывание, но чувствительным к уколам людям возможна местная анестезия с помощью специального охлаждающего пакета или специального обезболивающего крема. Доза препарата и места для прокалывания определяются индивидуально в зависимости от локализации мышечной гиперактивности, состояния здоровья пациента и т.п.

На фотографии видны следы после уколов Ботокса.

07

Эффект наступает уже на 2-3 сутки после проведения процедуры, полностью визуализируется к концу 2-й недели. Иногда необходимы дополнительные инъекции. Продолжительность действия препарата от 4 до 10 месяцев, в течение которых динамические мышцы хорошо отдохнут, а мимические морщины выглядят спокойными и менее заметны для окружающих. В этом и заключается обман времени, и тем самым продлевается молодость. Специалистами рекомендуется проходить от 2 до 3 процедур в год. Привыканий к препарату не наблюдалось. Можно всегда остановиться даже после первого раза.

На фотографии видно, что спустя месяц после уколов Ботокса, мимические морщинки в уголках глаз стали менее заметны, взгляд стал более открытым, общий внешний вид — заметно посвежевшим.

014

Следует отметить ряд особенностей процедуры введения ботокса. В частности, инъекции делают сидя или полулежа, ведь важен не столько укол, сколько попадание в определенную мышцу. Желательно отложить процедуру до окончания «критических дней», которые намного повышают чувствительность женщины. Проблему возникновения глубоких возрастных морщин инъекции ботулотоксина решить не в состоянии.

За две недели до процедуры, во избежание развития гематом, необходимо ограничить употребление любых лекарственных препаратов, препятствующих свертыванию крови. Желательно подождать также, пока пройдут гнойничковые и герпетические высыпания.

Кроме того, для достижения желаемого результата и сохранения его на максимально длительный срок специалисты выделяют ряд четких правил, которые необходимо соблюдать пациенту и после введения препарата, в частности:

— в день проведения процедуры находится в вертикальном положении, а во время сна нельзя спать лицом вниз; в этот же день не садится за руль автотранспортного средства, а также не пользоваться декоративной косметикой;

— не прикасаться к месту инъекций руками во избежание занесения инфекции, а также не тереть лицо, не массажировать его и т.п.;

— отложить на некоторое время тепловые процедуры (горячая ванна, сауна, солярий), а также ограничить употребление алкоголя;

— первые сутки стараться активно улыбаться, хмуриться, проявлять любые эмоции на лице с целью лучшего распределения препарата по мышцам;

— продолжать пользоваться увлажняющими и регенерирующими кремами, масками, сыворотками на основе гиалуроновой кислоты после нескольких недель спустя;

— с осторожностью принимать антибиотики.

Незначительные побочные эффекты после введения Ботокса возможны, но не стоит забывать об обратимости их природы и транзиторного характера. Так, при передозировке препарата или попадании иглы в другую мышцу, он может вызвать спазм век на какое-то время, опущение бровей (до 4–х месяцев) или привести к местным подкожным кровоизлияниями (синякам, гематомам и пр.). Редко встречаются головные боли и общее недомогание. А вследствие индивидуальной непереносимости ботулинтоксина возможны аллергия, отечность и нарушение зрения.

Противопоказания к применению инъекций Ботокса включают:

— беременность и период лактации;

— онкологические заболевания;

— индивидуальная чувствительность и непереносимость компонентов препарата;

— местный воспалительный процесс в зоне предполагаемых инъекций, т.ч. выраженные «грыжи» в области верхних и нижних век;

— нарушение свертываемости крови;

— прием антибиотиков и антикоагулянтов.

В некоторых клиниках пластической хирургии пациентам предлагают инъекции на основе токсина ботулизма типа А препаратами других производителей. Так, помимо Botox (США), в Российской Федерации зарегистрированы следующие препараты: Dysport (Франция), Xeomin (Германия), Lantox (Китай). В Ботоксе и Диспорте в составе комплекса «ботулинический токсин типа A + гемагглютинин», а в Ксеомине и Лантоксе «ботулинический токсин типа A» в чистом виде. Многие косметологи до сих пор выясняют, какой из препаратов лучше, обычно сравнивая между собой инъекции Ботокса и Диспорта. Тем не менее, сравнивать эти два препарата не совсем и не всегда корректно, поскольку они не являются взаимозаменяемыми: они отличаются процессами изготовления, методами определения биологической активности, антигенным потенциалом и т.п. Каждый из них обладает уникальным клиническим профилем, а выбор производителя – ответственность врача.

Наряду с тысячами положительных отзывов о препарате Ботокс, существуют и противоположные точки зрения. Так, одни специалисты считают ботулинтоксин в любых дозах (даже самых минимальных, необходимых для инъекций) парализующим ядом. И за то время, пока нужная мышца парализована, она все же начинает деградировать, а кожа над ней продолжает увядать и далее, поскольку было нарушено кровоснабжение в данной области.

По мнению других специалистов, существует огромная разница между парализованной мышцей (которая пытается интенсивно восстановиться после воздействия токсина) и расслабленной, находящейся в покое (которая отдыхает и накапливает силы). В данном случае действие Ботокса, направленного на омоложение кожи, на самом деле, является причиной появление новых морщин, мигрирующих по коже. Наконец, отдаленные последствия Ботокса также до конца не изучены, потому что с момента его активного применения прошло не более 20 лет.

Исходя из вышесказанного, каждый здравомыслящий человек просто обязан тщательно изучить все аргументы за и против введения препарата. При выборе в пользу инъекций Ботокса, пациенту необходимо выбрать успешную профессиональную клинику, не менее квалифицированного пластического хирурга или дерматокосметолога с большим опытом работы в сфере инъекционной косметологии, ознакомиться с отзывами о нем. Специалист должен пройти специальное обучение (наличие высшего медицинского образования – по умолчанию), разбираться в анатомии лица, знать тонкости введения препарата и т.п. В свою очередь, этот же специалист на предварительной консультации не менее подробно должен изучить состояние здоровья пациента, его тип кожи, установить наличие критериев для противопоказаний, а также рассчитать необходимое количество препарата. Более того, если соблюдать простые правила и следовать рекомендациям врача до и после проведения процедуры, то можно практически с полной уверенностью утверждать о положительном эффекте от процесса омоложения кожи благодаря инъекциям Ботокса.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Были бы уколы ботокса подешевле, я бы себе обязательно сделала, чтобы убрать морщины на переносице.

Что-то я на фотографиях особо разницы не увидела, что до ботокса, что после, как по мне, так все без изменений осталось.

А вы ожидали что морщины реально уйдут? Ботокс в реальности только останавливает процесс появления морщин (но и это хорошо), но чтобы он их расглаживал — по моему это фантастика. Расгладить морщины эффективно можно только одним способом — пластическая хирургия.

Цитата автора: Uma

28 Январь 2014

Что-то я на фотографиях особо разницы не увидела, что до ботокса, что после, как по мне, так все без изменений осталось.

Ivan правильно говорит, что ботокс не убирает морщины, а лишь предотвращает появление новых и останавливает процесс увеличения существующих. Для визуальной коррекции морщин существуют так называемые филлеры, они как бы заполняют морщину изнутри, тем самым делая ее более гладкой. Самый действенный способ — хирургическая коррекция.

любовь, Вам лучше посоветоваться об этом с косметологом. Когда я делала Ювидерм, врач сказал «мажьте любым кремом». Когда делала ботокс, врач запретила чем-то мазать. Поэтому, чтобы избежать осложнений или потери эффекта, лучше спросить у врача, который видел Вашу кожу и непосредственно проводил процедуру .

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии