Как испечь простой белый хлеб в хлебопечке или духовке

Описание вопроса

Все чаще встречается вопрос, нужно ли покупать хлебопечь, или можно обойтись без нее. Пока данного чуда техники в моем доме не было - мы обходились. Хочу сразу заметить, что представленный рецепт одинаково хорош для хлебопечки или обычной духовки. Покупали хлеб в магазине и, как говорится, горя не знали. Но в один прекрасный день маме исполнилось 55 лет и в подарок ее сестры и братья купили мини-пекарню (хлебопечь) фирмы LG. Простояла она одиноко в коробке около 2 лет, пока я не обнаружила и не испробовала. Не скажу, что от полученного хлебного изделия мы были в восторге, удачный хлебушек получался редко. Но вся беда была в том, что рецепты были только в кулинарной книге, которая шла в комплекте, а интернета тогда в доме родителей еще не было. Пришлось пробовать выпекать и полученное выносить втихую голубям, чтобы мама не видела. В конце концов, после 10 испорченных килограммов муки я научилась готовить идеальный хлеб, рецептом которого делюсь с соседями, друзьями и знакомыми несколько лет.

Вам понадобится
20 гр. обычных свежих (мокрых) дрожжей
100 мл. воды
200 мл. молока
30-50 гр. сливочного масла
1 ч. ложка соли без верха
1 стол. ложка сахара
500 гр. просеянной белой муки в/с
Пошаговое решение
1

Любые рецепты с тестом я выполняю только с использованием кухонных весов. Неоднократно проверено, что и сахар, и мука, и даже вода имеют разный вес. Невозможно в стакан налить ровно 100 или 200 граммов воды, всегда будет больше или меньше. То же самое можно сказать и о сыпучих продуктах. Мука имеет свою влажность и набранная в один и тот же стакан различным способами (набрать стаканом, наложить ложкой, просеивать или нет) будет вмещать другое количество или вес. Также во всех рецептах и книгах с хлебопечками пишут, что использовать можно только сухие дрожжи. Я же успешно пеку отличный хлеб со свежими. Итак, приступим. Запомните важное правило: сначала в чашу хлебопечки отправляются мокрые ингредиенты (вода, молоко, масло, яйца и др.) и только после - сухие (мука, сахар, соль, специи)

2

На весы ставлю форму для хлеба. Не забудьте установить лопатку-мешалочку. Если хотите, можете смазать маслом, я этого не делаю, он отлично и так отходит. Обнуляю показатели весов (тару) и начинаю закладывать ингредиенты. Раскрошите 20 граммов свежих дрожжей (10 тоже хватает, раньше добавляла и 20, и 25). Если возьмете сухие, тогда этот шаг пропустите, потому что их добавить нужно уже после муки.

3

Влейте в дрожжи 100 гр. воды и 200 молока (можно только воду или молока меньше, но общее кол-во жидкости должно быть ровно 300 граммов). Размешайте. Обычно я это делаю лопаткой силиконовой или деревянной. Либо взвешенные дрожжи в отдельной посуде можете развести. Вес дрожжей и жидкости на весах будет 320 граммов.

4

Если есть растопленные масло или маргарин, влейте граммов 30, если забыли достать из холодильника, просто нарежьте тонкими пластинами, в процессе замеса кусочки сами разойдутся.

5

На весах 350 граммов - можете обнулить или досыпать муку сразу. На 300 мл жидкости (масло не в счет) отмерьте ровно 500 граммов муки. Обязательно просеянной. Это моя собственная секретная пропорция - используйте и у вас всегда будет получаться идеальный хлеб, булочки или другие изделия не зависимо печете в хлебопечи или в обычной духовке.

6

Последний шаг - соль, сахар и дрожжи, если вы используете сухие. Как правило, общий вес (не включая форму) - 900 граммов.

7

Можете добавлять все, что хотите, в том числе и изюм, ваниль, корицу или другие травки. Важно соблюдать правило, которое я озвучила в 1 шаге - сначала вода, затем сыпучие ингредиенты.

Обратите внимание

Устанавливаю форму в хлебопечь и включаю режим быстрого хлеба. В мини-пекарне LG еще и цвет корочки позволено выбрать (А, В, С) - общее время приготовления, включая замес, подъем и выпечку 2 часа.

Выпекайте хлеб согласно инструкции вашей хлебопечки. Также хочу заметить, что рецепт пригоден для замеса и приготовления без данного чуда техники. Делается это очень просто: растворите в теплой жидкости дрожжи, добавьте соль, сахар и несколько ложек муки. Размешайте, поставьте в теплое место, пусть подойдет. Добавьте остальную муку, замесите тесто, выложите в форму. Поставьте для подъема и выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Данный рецепт подходит не только для выпечки хлеба в хлебопечке или обычной духовке, но и для приготовления открытых, закрытых пирогов со сладкой или соленой начинкой. Получается отличная пицца на толстой основе. Годится и для пампушек, пирожков, ватрушек. По своему усмотрению добавляйте в тесто больше или меньше сахара. В других своих рецептах обязательно поделюсь, как приготовить в хлебопечке рулеты и хлебушек с начинкой, ведь в духовке это сделать проще простого! Не забудьте поделиться в социальных сетях данным рецептом, если он вам понравился!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Еще слышала, что в хлебопечках выпекают багеты, булки. Это должна быть какая-то специальная хлебопечка и в ней форма?

Kati, да, для багетов нужно покупать специальные формы, но они маленькие, получится 4 шт по ширине(!) вашей буханочки. Самое лучшее решение для выпечки багетов и булок — замес теста делать с помощью хлебопечки, а после формировать и выпекать на обычном противне в духовке. Я же часто пеку даже батоны в хлебопечке, просто они в форме хлеба выходят. Научилась и хлеб с начинкой делать (типа обычных рулетов, но в форме хлебной буханки)… Рецептами обязательно поделюсь!

Ivan, согласна с вами, но покупать отдельные формы я не буду, считаю это пустой тратой времени. Как писала в комментарии выше, лучше использовать хлебопечь для замеса и подъема теста, затем выпекать х/б изделия в духовке любой понравившейся формой. Но это, как говорится, дело лично каждого. Формы для багетов я видела и даже пробовала — ничего особенного. Выпекать буханочкой лучше.

Yanich, прекрасное желание! Пусть ваша любимая половинка сделает подарок себе на 23 февраля 😀 ну, или вам на 14-е… 😎

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии