Как сделать комбикорм для улиток ахатин

Описание вопроса

Все, кто пытался вырастить дома молодняк улиток ахатин, знает, насколько важно правильное питание малышей. Именно от качества корма, наличия в нем кальция, зависит то, насколько быстро будут расти улитки и насколько прочной и красивой у них будет раковина. Значительно облегчить процесс кормления улиток можно, сделав комбикорм, в состав которого входят перемолотые злаки, яичная скорлупа и дополнительные добавки кальция. Такой комбикорм снабжает растущих улиток необходимыми питательными веществами, способствует быстрому росту и гармоничному развитию.

Вам понадобится
Зерносмесь (семена льна, красное, белое, желтое просо, пшеница, ячмень, овес и т.д.) - 70%
Пшеничные отруби - 5%
Яичная скорлупа - 3%
Трикальцийфосфат или биоветан - 12%
Корм для рыбок - 5%
Гаммарус - 5%
Пошаговое решение
1

Основу комбикорма будет составлять зерносмесь. Необходимо подбирать качественное зерно, чем разнообразней будет смесь, тем лучше. Скорлупу можно использовать как от куриных, так и от перепелиных яиц, главное чтобы она была промыта и хорошо высушена.

2

Перемалываем в кофемолке зерносмесь, добавляем трикальцийфосфат – дополнительный источник кальция.

3

Именно достаточное количество в корме кальция позволяет быстро вырастить крупных улиток.

4

Если есть возможность, вместо трикальцийфосфата можно добавить Биоветан – биологически активную добавку для сельскохозяйственных животных. Биоветан выпускается многими фирмами, как отечественными, так и зарубежными, но лучше всего для кормления улиток использовать Биоветан украинского производства. Изготовленный из мелко перемолотых раковин черноморских рапанов, обогащенный соевым лецитином и витаминами, он максимально полно усваивается улитками. Ахатинам намного проще извлекать кальций, полученный из раковин морских сородичей, и пускать его на строительство собственной раковины, чем из других источников (скорлупы яиц, трикальцийфосфата и др.).

5

Дополнительный источник белков и питательных веществ, необходимых для интенсивного роста улиток – корм для рыбок и гаммарус. Также перемалываем их в кофемолке.

6

Тщательно перемешиваем измельченную зерносмесь с белковыми добавками.

7

Если комбикорм планируется для скармливания совсем маленьких улиток, делаем его почти порошкообразным. Для улиток побольше можно сделать корм с более крупными частичками.

8

Но даже при кормлении таким комбикормом в террариуме у улиток обязательно должны в свободном доступе быть дополнительные источники кальция (скелет каракатицы) и растительная пища.

9

Улитки охотно поедают такой комбикорм, растут на нем очень быстро и равномерно.

10

Это улитки возле той же кормушки с комбикормом спустя 6 месяцев. Длина их раковины уже около 8-9 см, и это еще не предел.

Обратите внимание

Комбикорм можно использовать и для кормления взрослых улиток – он помогает восстановить силы после кладки, а также разнообразить скудный растительный рацион в зимнее время.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

А у нас это называется не комбикорм, а кальцекаша. Главное здесь — это хороший помол, максимально мелкий. Ахатинчики растут здоровыми, а их раковины — крепкими, ровными и защищенными от окружающей среды.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии