Как сварить кастильское мыло с нуля холодным способом

Описание вопроса

Уже несколько столетий кастильское мыло по праву считается одним из самых знаменитых и популярных сортов мыла. Впервые сваренное в Кастилии (области в Испании), это мыло стало известным во всем мире. И это не случайно, за его нежное и бережное очищение кожи, возможность использовать людям с аллергией и маленьким детям, кастильское мыло пользуется все возрастающей популярностью. Это мыло сделать очень просто, гораздо дольше приходится ждать его созревания. Большинство мыловаров именно с кастильского мыла начинают свои первые шаги в изготовлении мыла «с нуля».

Вам понадобится
Оливковое масло 400г (80%)
Пальмоядровое масло 100 г (20%)
Вода 165 г
NaOH 65.69 г
Пережир 8% (выставляется в мыльном калькуляторе сразу)
Косметическая отдушка, краситель
Пошаговое решение
1

Кастильское мыло, изготовленное по классическому рецепту, включает в себя минимум компонентов – воду, щелочь и оливковое масло. Традиционно в него не добавляют никакие отдушки и красители, это позволяет использовать мыло для купания даже самых маленьких детей.

2

Характерной особенностью кастильского мыла является своеобразная скользкость при его намачивании. Для того, чтобы уменьшить эту «сопливость» и повысить очищающие и потребительские качества мыла (сделать его тверже), в рецепт мыла мы добавим пальмоядровое масло.

3

Масла ставим растапливаться на водяной бане.

4

Щелочь всыпаем в предварительно охлажденную воду, перемешиваем и ждем ее полного растворения.

5

После того, как температура щелочного раствора и растопленных масел примерно сравняется, вливаем щелочь в масла.

6

Аккуратно перемешиваем вначале вручную.

7

Затем включаем блендер и перемешиваем мыльную массу.

8

Доводим мыльную массу до легкого следа.

9

Оливковое масло само по себе придает мыльной массе зеленовато-желтый цвет, но чтобы сделать его чуть более насыщенным, можно добавить немного зеленого красителя (у нас – глицериновый краситель, предварительно разведенный в небольшом количестве воды).

10

Добавляем краситель в мыльную массу.

11

Можно добавить любимую косметическую отдушку.

12

Еще раз перемешиваем все блендером.

13

Доводим мыльную массу до среднего следа.

14

Перекладываем ее в формочки. Можно использовать как большую форму под нарезку, так и порционные формочки.

15

Формочки с разложенной в них мыльной массой необходимо хорошо обстучать об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и в мыле не осталось пустот. Закутываем формочки в полотенце и убираем в теплое место для прохождения стадии геля.

16

Кастильское мыло твердеет очень долго, вынуть его из формочек получится не раньше чем через 5-7 дней.

17

После того, как мыло будет нарезано на порционные кусочки, заворачиваем его в пергаментную бумагу и убираем для дозревания. Пользоваться им можно будет не раньше, чем через 2-3 месяца. Но лучше всего дать кастильскому мылу полежать как минимум один год. Мыло с такой выдержкой обладает очень нежной кремовой пенкой и получается гораздо экономичней в использовании.

Обратите внимание

Для того, чтобы были сохранены уникальные свойства кастильского мыла, не стоит добавлять в его рецепт много добавок – оливкового масла должно быть не менее 80%.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Это как задание для развития творчества: польза для тела и для ума. Результатом, правда, хотелось бы воспользоваться немедленно, но если в статье советуют годик подождать, то эффект от использования мыла, приготовленного своими руками, будет ожидаемо положительным.

Елена, мыло — это продукт омыления масел едким натром. Любое мыло. Моетесь ведь мылом «камея», «нивея», или другим каким-то? 🙂 Если все сделать правильно и по рецептуре, то свободной щелочи естественно не останется.

Цитата автора: Елена

11 Май 2014

NaOH это же едкая щелочь? разве можно ей мыться? Мне как то попала на кожу, получился химический ожог.

А где в статье написано что надо мыться NaOH? Покажите, я не нашел.

Цитата автора: Ivan

11 Май 2014

А где в статье написано что надо мыться NaOH? Покажите, я не нашел.

Улыбнуло) в любом мыле есть NaOH. Нет щелочи — нет мыла 😉

Улыбнуло) в любом мыле есть NaOH. Нет щелочи — нет мыла

jemma, в готовом мыле нет щёлочи и нет масла. Есть жирные кислоты, получаемые путём омыления щелочью — масел. NaOH в свободном виде — нет. Речь шла именно об этом, если прочитаете каммент Елена выше.

Светлая, в чистом виде нет, но без щелочи не будет мыла, я именно это имела ввиду. Возможно фраза не так была понята. Или не так выразилась 🙂

jemma, просто в камментах речь шла не об этом. Елена считает, что мы призываем мыться NaOH. Говорит что это вредно и будут ожоги. Ivan пишет, что в рецепте такого призыва нет. Понятно, что мыло — результат реакции масел и щелочи, но речь шла не химическом процессе, а о наличии свободной щелочи в нашем рецепте. Именно об этом писал комментатор, говоря «А где в статье написано что надо мыться NaOH? Покажите, я не нашел.»

Поэтому не могу согласиться с выражением «в любом мыле есть NaOH. Нет щелочи — нет мыла». В мыле нет NaOH, и Ivan написал совершенно верно, если читать его каммент в контексте беседы.

Валентина, «сопливость» — особенность кастильского мыла. Она будет проявляться, даже если кусок мыла год сушить на кухонном шкафу. Проверено на личном опыте.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как Вы вынимаете кастильское мыло из пластиковой формы??? У меня такая же, как на фото, но красиво вынуть его никак не получается. Остаются куски мыла на форме и края всегда повреждены(((

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии