Как сшить чехлы для колёс детской коляски

Описание вопроса

С рождением ребенка в доме появляется не только море счастья, но и множество различных предметов для ухода за малышом. Первое место среди них, безусловно, занимает коляска. Причем место она занимает не только в переносном, но и в буквальном значении. Конечно, счастливые обладатели частного дома могут выделить место детскому транспорту в каком-нибудь подсобном помещении. Но что же делать тем, у кого жизненного пространства и без коляски катастрофически не хватает? Впрочем, мы умеем приспосабливаться ко всему. спасают балконы, лестничные клетки и прочие "нежилые" помещения. И если размеры жилья можно увеличить лишь купив новое, более просторное, то другую проблему, возникающую в процессе хранения лялишного транспорта можно решить без лишних затрат. Я говорю о грязных колесах. Часто случается так, что коляска паркуется в квартире и после прогулки хочешь - не хочешь, а колеса мыть придется. И даже если с хранением вне квартиры у вас все нормально (мы, например, оставляем коляску в подъезде), то, наверняка, может возникнуть необходимость перевозки детского транспорта в багажнике автомобиля. В этой ситуации грязные колеса так же могут доставить массу хлопот. Решением этой проблемы может стать такая простая вещь, как чехлы. Достаточно надеть их на грязные колеса, а после эксплуатации выстирать в стиральной машине. Иногда чехлы продают в дополнение к коляске, но мне такого счастья не досталось. Если и вам до сих пор не удалось обзавестись этой нужной вещью, то предлагаю простой способ: сшить своими руками.

Вам понадобится
Плащевая ткань - одного или двух видов (цветов)
бельевая резинка (тонкая)
Нитки.
Швейная машинка.
Формула вычисления длины окружности (если одного вида ткани вдруг не хватит)
Пошаговое решение
1

Для начала следует измерить диаметр колеса. В моем случае он равен 27 сантиметрам. Затем прибавляем к нему ширину протектора (та часть, которой колесо касается дороги), умноженную на два. У меня ширина оказалась 4 сантиметра, поэтому к 27 я прибавила 8 сантиметров. Кроме того нужно прибавить примерно 5-7 сантиметров для подгибки и резинки (эту величину так же умножаем на два). Я прибавила еще 10 сантиметров. То есть мне понадобился квадрат ткани 45 на 45 сантиметров для пошива одного колеса. Увеличиваем параметры каждой стороны на 4 и получаем общий расход ткани. Если у вас есть необходимое количество ткани, то достаточно выкроить из квадратов круги, подшить края и вставить резинку. Чехлы готовы. :-)

2

Если бы все было так просто, то статья моя оказалась бы в несколько раз короче. Вся проблема в том, что ткани в наличии было недостаточно. Квадраты получались немного меньше, чем требовалось и пришлось импровизировать. Для облегчения задачи я обнаружила крышку, диаметр которой совпадал с диаметром колеса моей коляски.

3

Обвела крышку дважды. На фото - ткань сложена вдвое лицом внутрь. Так проще выкраивать сразу четыре круга.

4

По окружности прибавила по 4 сантиметра на протектор (максимум, который позволяли размеры квадратов), сделала отметки.

5

Соединила отметки от руки, поскольку более гигантских крышек на кухне не оказалось. Кстати лекало можно сделать из картона, построив круг необходимого диаметра при помощи циркуля.

6

Вырезала круги по большей окружности. Чтобы ткань не скользила (помните, что она сложена вдвое), сколола круги булавками перед раскроем.

7

Получилось два двойных круга. Если у вас круги получились нужных размеров, после этого этапа просто подшиваете край и вставляете резинку. Если нет, то читайте дальше.

8

Из другого отреза ткани выкраиваем длинную полоску ширины, необходимой для увеличения диаметра кругов. Если выкроить полоску целиком не удается, то составляем ее из нескольких кусочков ткани. Длина каждой полоски вычисляется при помощи формулы вычисления длины окружности. Длина окружности равна диаметру окружности, умноженному на число пи( 3,14). В моем случае диаметр готового круга 35 сантиметров, значит длина окружности около 110 сантиметров. Проще всего выкроить длинную ленту на все четыре колеса, а потом отрезать по мере пришивания к кругам. Длина моей ленты около 4,5 метров.

9

Один край ленты загибаем на изнаночную сторону примерно на 1 сантиметр и прокладываем строчку на 0,3-0,5 сантиметра от среза.

10

Затем делаем подгибку еще раз примерно на 1 сантиметр и прокладываем простую строчку по краю.

11

Накладываем ленту на круги из ткани "лицом к лицу", совмещая необработанный край ленты с краем круга, скалываем булавками или наметываем для надежности.

12

Прошиваем на швейной машинке на расстоянии 1-1,5 сантиметра от края.

13

"Хвостики" ленты слегка накладываются друг на друга.

14

Отмеряем резинку необходимой длины.

15

Длину резинки определяем следующим способом: в растянутом виде она равна длине окружности колеса ( у меня 27 сантиметров умноженные на 3,14) плюс 1 сантиметр на шов. Только не растягивайте резинку слишком сильно.

16

Вставляем резинку в отверстие ленты при помощи булавки..

17

После того, как резинка окажется на месте, можно сшивать "хвостики" ленты вручную или на швейной машинке. На фото - внутренняя сторона чехла.

18

Это внешняя сторона.

19

Осталось лишь примерить обновку на колеса. Если вам когда-нибудь доводилось видеть чехол для гладильной доски, то принцип пошива и примерки будет понятен.

20

Чехлы сшиты из прочного непромокаемого материала, занимают совсем мало места и наверняка избавят молодых родителей от некоторых хлопот, связанных с хранением и транспортировкой коляски.

Обратите внимание

Можно вместо резинки использовать шнурок с фиксатором.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Какая классная идея! Мне очень нравится. Надо достать давно запылившуюся швейную машинку. По эскизу похоже на шапочку поваренка. Спасибо большое!

Зара, спасибо Вам за отзыв 🙂 Идея, если честно, скорее общественная.:grin: На шапочку похожа,да — принцип пошива,думаю, тот же.

Успехов Вам!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии