Как сделать кофейную открытку в подарок на 8 Марта

Описание вопроса

Что пожелать любимой женщине на 8 марта? Счастье, любовь, успех – это все так банально…а вот сила духа, бодрость, вечный оптимизм – это то, в чем нуждается каждая современная женщина. Что может быть большим символом бодрости, чем кофе? Именно кофейная тема и будет проводным мотивом вашего презента. Изящная и утонченная (совсем как та женщина, которая ждет от вас сюрприза), красивая и элегантная открытка ручной работы – идеальное дополнение к подарку на 8 марта. Спокойные коричневые тона подойдут как для любимой девушки, так и для родных бабушек и мам. А какой приятный аромат исходит от кофейных зерен, так пахнет любовь, тепло и забота. Еще одно удивительное свойство кофеина открыли ученые. После проведения нескольких исследований, доказано, что всего одна чашечка кофе поможет убедить вашего собеседника и переманить его на свою сторону. Правда это или нет, но разве не хочется убедить маму, что это именно кот разбил любимую вазу? Или наконец доказать неумолимой бабушке, пирожками которой можно накормить всю Австралию, что выдействительно не хотите больше кушать? Так или иначе, но открытка ручной работы, подаренная с душей, еще раз напомнит близкому человеку о вашем неравнодушии.

Вам понадобится
Ножницы
Клей
Супер-клей
Плотная бумага А4
Цветной картон
Цветная бумага
Фломастеры
Акварельная краска
Кофейные зерна
Дырокол
Пошаговое решение
1

Для начала нам понадобиться плотный белый лист. Я использовала специальную акварельную бумагу. Это надо во-первых, для того что бы открытка держалась в руках крепко и не согнулась от веса кофейных зерен, а во-вторых, что бы лист можно было разукрасить красками.

2

Теперь налейте в стакан чистой водички и возьмите вашу самую толстую кисточку. Хорошенько набрав на кисть воды «закрасьте» ею лист по краю, как на рисунке. Не бойтесь добавлять воды, ее должно быть как можно больше. Если не хотите запачкать стол, лучше предварительно подложить старую газетку под лист.

3

Пока вода не высохла, наберите на кисть снова много воды и немного коричневой краски и легко дотрагивайтесь до рисунка. Не бойтесь, если выглядит не очень аккуратно, это тут все равно ни к чему. Я использовала акварельную краску так, как именно она после высыхания оставляет красивые следы, но можно воспользоваться и гуашью. Затем прополощите кисточку и снова залейте водой другую сторону. Мы это делаем для того, что бы придать листу как бы старый, кофейный вид. Но если вам это не по душе, можно немного изменить и закрасить лист просто не темной краской, а можно и оставить совсем белым.

4

И теперь проделываем то же, что и в третьем этапе, но по всему периметру рисунка. Посередине я оставила светлое пятно, а темнее всего делала по краю листа. Но, как всегда, тут есть простор для импровизации! Делайте так, как ляжет рука, и точно не ошибетесь.

5

После того, как вы будете удовлетворены полученным результатом, отложите лист подальше и оставьте высыхать. Но хотелось бы заметить, что немного подсохнув, из-за количества влаги, лист начнет изгибаться в разные стороны, поэтому, как только поймете, что краске больше не угрожают следы пальцев, положите рисунок под самую тяжелую книгу. В таком случае, лист высохнет и останется максимально ровным.А теперь выбираем цветной картон. Я взяла оранжевый, так как он яркий и сочетается с кофейными зернами. Но подойдет и коричневый светлых оттенков, главное не берите сильно темный цвет, что бы открытка не получилась сильно мрачной.

6

Сложите картон пополам, но не загибайте сильно. Это делается только для того, что бы понять, где линия середины.

7

А теперь по этой самой серединной линии ведите аккуратно ножницами. У вас должны получиться два плотных и одинаковых прямоугольника.

8

Для того что бы приклеить картон к главному листу (который вы конечно не забыли положить под стопку книг для ровности), нужно с того края, что длиннее завернуть около сантиметра и хорошенько загнуть. Думаю, все с детства помнят такой трюк: чтобы крепко загнуть бумаги или картон, надо провести по линии загиба металлической частью ножниц. Ну а те, кого в садике этому не учили, мотайте на ус! Повтори тоже и со второй половиной картона.

9

Давайте добавим нашей открытке универсальности и полезности. Не всегда знаешь, что именно подарить и потому частым подарком являются деньги. Но разве можно подарить их просто в руки? Поэтому наша открытка будет еще и конвертиком.Сделаем внутри кармашек для денег. Выберем лист цветной бумаги для этого. Я взяла желтый цвет, так как он подходит к общей цветовой гамме, но все зависит от вашей фантазии. Конечно, можно и вовсе обойтись без кармашка, тогда на его месте стоит написать красивое пожелание.

10

Теперь на обратной стороне цветного листа, выбранного вами цвета, чертим будущий кармашек простым карандашом. Внутренний прямоугольник примерно 8см*12 см, отступая по краю 2см, чтобы потом приклеить карман к открытке. А также начертите небольшие косые линии для среза. Должен получиться чертеж, как на рисунке.

11

Вооружившись ластиком, сотрите лишнее.

12

Наконец вырезаем наш карман. На самом деле, он может послужить не только для денег, но и любого маленького и милого презента, например, конфетка (желательно плоская; да, да, такие тоже бывают) или цветочек оригами.

13

Теперь по линиям сгиба согните ваш карман.

14

Пока кармашек еще не приклеен, можно как то оживить его. Вариантов куча: украсить блестками для ногтей (этот вариант всегда спасает), наклеить милые наклейки, написать пожелание, нарисовать рисунок, ну или в моем случае орнамент. Если вы за быстрое и несложное украшение, тогда берем в руки зеленый фломастер и рисуем по краям извилистую линию.

15

А теперь розовым фломастером дорисовываем нечто, что я бы хотела называть цветочками. С этим справятся даже трясущиеся руки. Теперь кармашек не выглядит таким пустым.

16

Клеем ПВА наносим на отогнутые края маленькие нежирные точечки.

17

Теперь размазываем клей. Если у вас нет специальной или просто ненужной кисточки, а пачкать пальцы совсем не хочется, можно оторвать небольшой кусок бумаги и воспользоваться им.

18

Аккуратно, заранее наметив серединку, приклеиваем конверт. После того, как убедитесь, что он уверенно держится, проверьте, что бы клей не вышел за границы и у вас все таки осталась возможность засунуть в этот карман хоть что-то.

19

Возвращаемся к картону. Дыроколом проделываем по краям дырочки. Я сделала их на разном уровне для «оригинальности», но потом, если честно, пожалела об этом. Так что советую все же сделать отверстия на одном расстоянии друг от друга.

20

Мне показалось, что основа немного пустовата. Заполнить это можно разными способами, но сделать несложный орнамент, как по мне, самый изящный вариант. С края простым карандашом нарисуйте произвольно подобную закорючку.

21

Затем добавьте листик, и кружочки разного диаметра внутри и снаружи. На самом деле, не обязательно делать все именно так. Орнамент хорош тем, что ни к чему не привязывает. Все, что нарисует ваша рука, будет стопроцентно верным.

22

Ну и по аналогии заполните угол узорами.

23

Точно то же проделайте и с тремя оставшимися углами. Орнамент не обязательно должен быть один в один похожим друг на друга, не забывайте об этом.

24

Теперь приступим к разукрашиванию узора. Темно-коричневым фломастером обведите контуры, кроме кружочков. Для большего контраста можно использовать и черный фломастер.

25

Светло-коричневым маркером закрасьте листики внутри, оставляя кружки белыми, а также заполните цветом оставшиеся шарики. Импровизируйте, не бойтесь добавлять что-то, что не было прорисовано карандашом. Изящный узор готов!

26

Возвращаемся к картону. Клеем ПВА оставьте по капельке на сгибе. Если не уверенны, что обычный клей справиться, можете использовать супер-клей.

27

А теперь размажьте клей и приложите к открытке так, что бы две части картона превратились в открывающиеся «окошки» с небольшим расстоянием друг между другом (пример можете посмотреть в шаге №34). Желательно положить открытку под пресс из книг, что бы клей крепче присох. Только уложить надо очень осторожно, чтобы картон не съехал в ненужную сторону.

28

Выбираем картон для другого маленького окошка на открытке. На этом кусочке будет выложена главная цифра праздника – восьмерка. Я выбрала красный цвет, но неплохо смотрелся бы и коричневый, в зависимости от общей цветовой палитры, что вы использовали.

29

Простым карандашом чертим прямоугольник примерно 8см*11см, по вашему усмотрению и вырезаем готовую фигуру.

30

Пришло время достать кофейные зерна. Я покупала пакет зерен в обычном супермаркете. Можно выбрать самые дешевые, так как нас не интересует качество. Для открытки понадобиться совсем немного, но для рукодельниц кофейные зерна – незаменимый материал во многом, так что пропадать даром не будут.

31

На красном прямоугольнике нарисуйте восьмерку. Желательно как можно ровнее.

32

Теперь открываем суперклей и дальше есть два варианта развития событий. Я предлагаю наклеить восьмерку первым способом. Берете каждое отдельное зернышко и на обратную сторону капаете пятнышко клея. Тут главное не переборщить, чтобы не отдирать потом зерно от пальцев. А затем прикладываете его к нарисованной линии и слегка придавливаете.

33

Таким образом, уложите зернышки по периметру цифры. И отложите, чтобы клей просох.

34

Возвращаемся к открытке. Если наши «дверца» хорошо приклеились, рисуем на правой части внизу простую кофейную чашечку с ручкой и небольшой ароматный дымок. Конечно, рисунок может быть и другим, например надпись «Coffee», цветочек и все что угодно. А затем начинаем обклеивать зернами, но уже другим способом. Мне кажется второй способ легче, но он расходует больше клея. Просто проведите суперклеем по контуру, где должны лежать зерна. Клея накладывайте немного, но и немало, учитывая, как быстро он высыхает.

35

И теперь прикладывайте по одному зернышку обратной стороной, слегка придавливая каждое. Не мажьте сразу длинную полосу клея, он действительно слишком быстро выветривается. Рассчитывает примерно на 2-3 зерна.

36

Доделываем нашей чашке низ и ручку. Зерна старайтесь уложить аккуратно, максимально четко по контуру.

37

А теперь время ароматного дымка. Эта линия может быть разной. Я выбрала такой вариант, но можно сделать три маленьких волнистых полоски или один завиток с колечком. На эту тему можно найти другие красивые варианты в интернете.

38

Заполним пустоту в чашке. Предлагаю приклеить кофейные зерна обратной стороной тем способом, который показался вам легче. Чашечка готова, отложим ее сохнуть.

39

Вернёмся к восьмерке, заполним пустоту и в ней так же, как и в чашке. Можно конечно, приклеить зерна любой стороной. А если хотите, можно даже покрыть их бесцветным лаком для ногтей. Так они сохраняться на дольше, и будут красиво блестеть, правда, уже потеряют свой аромат.

40

Когда восьмерка подсохнет (минут пятнадцать), ее надо будет приклеить к открытке. Для этого советую использовать не ПВА, а суперклей. Тонкой линией по самому краю намажьте клеем и пригладьте к открытке в том месте, что на рисунке.

41

А теперь секрет: под восьмеркой получился тайный кармашек, где можно написать теплые слова или что-то действительно личное, а можно просто сообщить от кого, кому и когда дарилась эта открытка.

42

Для шнуровки нам пригодиться лента. Обычная атласная ленточка, любого цвета, мне понравился такой шоколадный оттенок. Начните продевать изнутри, внимательно следя за тем, что бы снаружи лента была повернута лицевой стороной. И проденьте так, как показано на рисунке.

43

Продеваем дальше, ни на секунду не забывая, о лицевой стороне.

44

Заканчиваем шнуровать (это легко, вы ведь шнуруете кроссовки?).

45

И в конце завязываем красивый бантик. Если вы делали все правильно, должно получиться так, как на картинке.

46

Теперь ножницами срезаем немного под углом, для красоты, лишнее. Для того, что бы лента со временем не растрепалась, можно легонько прижечь ее на конце огнем. А еще удобнее, поскольку у вас под рукой суперклей – края ленточки немного им смазать.

47

Немного украсим красный прямоугольник. Под линейку сделайте несколько линий темным фломастером – сдержанно и красиво.

48

По углам можно добавить маленький узорчик – несколько завитушек и точек.

49

Теперь из остатков ленты, возьмем два одинаковых кусочка, примерно по 7-8 см.

50

С помощью суперклея прикрепите ленту к открытке для дизайна. Это совсем не обязательно, можно украсить и другим способом.

51

И окончательным штрихом станет еще один несложный орнамент. Сверху и снизу, там, где оказались пустые места, нарисуйте такие подобия одуванчиков. Просто шарики на палочках, а в шариках несколько слоев, украшенных черточками и точками. Все гениальное просто.

Обратите внимание

Если вам не пришлись по душе мои одуванчики, можно вообще ничего не рисовать в тех местах или придумать что-то свое.

Остался последний шаг – подарить открытку тому, кто заслужил столько стараний!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

очень красивая и оригинальная открытка! дырочки, действительно, лучше бы смотрелись на одном уровне))

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии