Как правильно построить композицию кадра

Эта статья раскрывает несколько секретов компоновки кадра, с помощью которых вы сможете располагать объекты съемки наилучшим образом и делать не просто фотографии, а маленькие шедевры.

Примечание.

Пожалуйста, кликайте на фото, чтобы увидеть картинку в полный размер, для лучшего понимания статьи это очень важно.

Правило третей

«Правило третей» пришло в фотографию от художников, которые издавна использовали его для усиления композиции, гармоничности изображения и дополнительного привлечения внимания к важным объектам картины.

Суть данного правила состоит в том, что располагая наиболее интересные и значимые объекты вдоль или на пересечении линий, делящих кадр по горизонтали и вертикали на равные трети, мы придаем им больше значимости и приковываем к ним взгляд.

Я расскажу подробнее на примере основных видов изображения: пейзаж, портрет и натюрморт.

А. Что касается пейзажей, главным является расположение линии горизонта. На фото 1 линия горизонта расположена вдоль нижней горизонтальной линии и земля на данном снимке занимает одну треть изображения, а небо две. Фотограф посчитал, что небо здесь более значимо и должно занимать большую часть кадра. В случае с очень красивой землей, нужно ей уделить напротив большую часть кадра — фото 2. На фото 3 линия горизонта проходит посередине кадра, и композиция выглядит менее приятной глазу. Обращайте так же внимание на то, чтобы линия горизонта не заваливалась относительно параллели кадра, это создает оптический дискомфорт. На фото 4 создается впечатление, что здание упадет и укатится под горку. Линию горизонта можно «заваливать» вниз только в том случае, если вы хотите придать больше динамики движущемуся объекту, к примеру автомобилю.

правильная композиция фотографии - фотоурокправильная композиция фотографии - фотоурокправильная композиция фотографии - фотоурокправильная композиция фотографии - фотоурок

Б. Портреты животных и людей особенно выигрывают, если фотограф использует при съемке «правило третей». Расположение глаз собаки на фото 5 расположены вдоль горизонтальных линий и левый глаз находится прямо в пересечении верхних линий третей, что дополнительно притягивает взгляд к глазам животного. На фото 6 собака находится по центру кадра, и взгляд блуждает по кадру от одного объекта к другому, не зная, за какой ему зацепиться вначале.

правило третейправило третей

Исключением для изображений с животными и людьми можно назвать те, на которых каждая половина картинки симметрична другой, по обе стороны от главного объекта. Такие изображения выглядят органичнее при центральном расположении объекта (фото 7).

Еще один нюанс в портретной съемке – это направление взгляда. Суть в том, чтобы оставить место взгляду как на фото 8. Когда мы смотрим на фотографию, на которой изображен человек, взгляд которого устремлен вверх или в сторону, нам интуитивно хочется проследить за его взглядом: куда же он смотрит? Если взгляд будет упираться в край кадра, будет ощущаться существенный дискомфорт при рассматривании такой фотографии. Сравните фото 8 и 9.

направление взгляданаправление взгляда

В настройках вашего фотоаппарата есть такой пункт как «отображать сетку», варианты названия могут меняться в разных моделях фотоаппаратов, но суть одна, на дисплее будут видны те самые линии, разделяющие кадр на трети. Поставьте и попрактикуйтесь снимать через дисплей или видоискатель, когда они перед глазами. Потом компоновать кадр вы будете уже по наитию.

Золотое сечение

«Правило третей» можно понимать как упрощенное «Золотое сечение».

«Золотое сечение» является более сложным и более сильным зрительным приемом композиции кадра. Концепция данного приема родом из Древней Греции. Используется художниками и фотографами и по сей день для усиления композиции. Кадр, исполненный с применением правил «золотого сечения» выглядит гармонично и приятен глазу. Мы даже можем не знать в чем дело, но, глядя на такой снимок, любуемся им.

Рассмотрим «Золотое сечение» с точки зрения математики. Грубо говоря, кадр делится на прямоугольники, в пропорции 1:1,6 или 3/8:5/8 или в процентах 62% и 38% (рисунок 1).

Золотое сечение

рисунок 1

Золотое сечение

Далее, чтобы лучше понять я объясню на прямоугольниках. После того как мы отделили от кадра первый «золотой прямоугольник», от него делим еще один, внутри него следующий и так далее. Для понятности я пронумеровала их последовательно от 1 до 6.

Золотое сечение

Как видим, глаз модели располагается точно внутри 6 прямоугольника. Число 6 в данном случае непринципиально, количество прямоугольников зависит от размера изображения, главное сама суть. Многое в природе создано по правилу золотого сечения, самый яркий пример – раковина улитки.

Золотое сечение

Диагонали

Еще один композиционный прием – диагонали. Если приглядеться, они повсюду!

А. В пейзажах это дороги, тропинки, реки, ручьи и даже стволы деревьев. Когда вы научитесь их видеть и использовать для усиления композиции, ваши кадры станут намного благороднее, их захочется созерцать часами и вешать на стены своего дома. В пейзажах диагонали можно располагать как параллельно друг другу по «правилу третей» или симметрично в центр (фото 11), так и для того чтобы сильнее выразить главный объект на снимке (фото 12). Здесь все линии(бордюр, линии разметки) ведут к главному на кадре – дереву.

композиционный прием – диагоналикомпозиционный прием – диагонали

Б. При съемке людей диагонали фона могут быть дополнительным указующим перстом для привлечения внимания к главному объекту на фото – человеку. Линии перил, тротуарного бордюра или пересечение дорог будут вести взгляд к значимому объекту на фотографии (фото 13). На этом снимке взгляд сам тянется вдоль диагонали, которую образуют перила, и ведет нас к главному объекту снимка – девушке.

композиционный прием – диагонали

Так же по диагонали могут располагаться руки, ноги или детали одежды (шарфы, рукава, шлейф платья), создавая ощущение движения, динамики на снимке.

Помните, чтобы нарушать правила их сначала нужно знать. Нарушая правила в своем уникальном стиле, вы вольны всегда, главное вложить душу и сердце в то, что делаешь, и все у вас получится!
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

с золотым сечением знакома давно,но не ожидала,что эти пропорции используются и в фотографии!очень интересная техника,спасибо!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии