Как нарисовать красками букет цветов к 8 марта

Описание вопроса

Скоро праздник 8 марта, этот день считается международным женским днём. Конечно же, не все люди знают истинный и исторический смысл данного праздника. Всё началось в конце 1880-х годов, когда женский пол начал добиваться равноправия с мужчинами сначала в Европе, а затем и по всему миру. После этого изменилось и отношение к женщинам, их стали больше уважать и ценить в обществе, признали их равноправие. Так получилось, что однажды проведение подобных мероприятий женщинами совпало с выходным днём, это было 8 марта. Поэтому эту дату решили узаконить и признать женским днём. Конечно же, правовую и политическую сторону данного праздника все уже давно подзабыли, но его всё равно продолжают праздновать, на данный момент он приобрёл форму просто как день повышенного внимания и почитания женщин. Ни один праздник не обходится без торжественных реплик, поздравлений и праздничных плакатов либо открыток. Давайте внесём свою долю в женский праздник и оформим его красиво плакатами, или нарисуем открытку. Я предложу вам два варианта рисования цветов к Восьмому марта, вы можете сделать их оба, или выбрать тот, который вам больше всего подойдёт.

Вам понадобится
Ватман (плотная бумага)
Гуашь (или акварельные краски)
Набор кистей разных номеров
Ёмкость для воды и сама вода
Палитра
Простой карандаш
Ластик (тёрка)
Пошаговое решение
1

Я начну, пожалуй, сначала с более сложного варианта. Нам с вами нужно разместить наш будущий букет цветов на бумаге так, чтоб это было гармонично, поэтому мы с вами сделаем его очертания, нарисуем овал, из этого «овала» будут выглядывать цветы. Потом к этому овалу дорисуем словно «дно», согласитесь, что сейчас это больше правда напоминает ковш, это будут края нашего букета, но это далеко не вся работа над наброском обёртки букета. Когда рисуете, старайтесь на карандаш не давить, чтоб ваши штрихи потом могли перекрыться краской, либо легко затереться ластиком в случае, если это понадобится.

2

Теперь схематически мы наметим цветы. Нет, у нас не будет четыре цветочка в букете, просто мимозу и другие очень мелкие цветы мы особо не станем помечать. Мелкие, светлые, белые цветы лучше не детализировать карандашом сильно, так, как потом у нас возникнут сложности забить карандаш красками.

3

Теперь начнём прорисовку крупных и самых видимых цветов, а это именно два нарцисса и два тюльпана.

4

Вот так выглядят прорисованные цветы, у нас две веточки мимозы, два тюльпана, два нарцисса и светлые, белые, мелкие цветочки, выглядывающие из букета по правую сторону, поэтому количество цветов у нас будет верное и поздравительное.

5

Теперь мы возьмём ластик и затрём вспомогательные линии карандаша, чтоб они в дальнейшем не портили наш плакат, либо открытку.

6

Определитесь с цветом обёртки букета и нанесите его аккуратно, не задевая цветы. Краска должна быть разбавлена на палитре и не наносится в густой консистенции. Желательно, чтоб обёртка не была красных тонов, так как тюльпаны, показанные тут, мы будем рисовать красными.

7

Дождёмся высыхания. Когда высыхание обёртки букета наступило, возьмите жёлтый и закрасьте головки тюльпана и листья от них. Листья можно закрасить салатным цветом, кому как больше нравится, мы всё равно сейчас готовим основу. Нет, у нас не будут листья жёлтого цвета, либо салатного, наши тюльпаны тут не будут жёлтыми, просто этот цвет является второстепенным и он немного есть в оттенках, этот цвет является основою. Мы закрасим головки тюльпанов, а так же серединку в нарциссах, придадим цвет мимозе и снова оставим высыхать.

8

Когда высыхание наступило, мы возьмём алый цвет и начнём прорисовывать лепестки нашего тюльпана не широкой кистью. Посмотрите очень внимательно на изображение, обратите особое внимание на направление штрихов на лепестке тюльпана, который я, начала красить, они идут, как бы в косую в середине лепестка отталкиваясь друг от друга.

9

Итак, завершаем работу алым цветом. Когда будете закрашивать внутреннюю сторону тюльпана, то просто её закрасьте без этой штриховки, о которой я говорила вам в предыдущем шаге, это касается только поверхностной части лепестка. Жёлтый цвет на тюльпанах должен немного выглядывать и отсвечиваться, особенно по краям. Ждём высыхания, чтоб дальше продолжить работу.

10

Возьмём цвет розового краплака и сверху алого, сделаем такие же примерно штрихи, как мы с вами делали до этого. Только не нужно усердствовать и полностью забивать алый цвет, он должен просвечиваться, розовый надо наносить местами. Поработаем над серединкой нарцисса, вам понадобится тонкая кисть и оранжевый цвет. Так же сделаем оттенение на обёртке нашего букета цветом чуть темнее того цвета, которым мы полностью окрашивали букет.

11

Завершаем оттенение обёртки букета. Снова поработаем над нарциссами, на сей раз с лепестками. Разбавьте до блеклого состояния водой на палитре голубой цвет и ближе к середине лепесточка оттените его, это надо сделать на каждом лепестке нарцисса.

12

Приступим теперь к мимозе, посмотрите в левую часть рисунка, точечками маленькими мы сделаем окантовку мимозе, каждому её «шарику». Поработаем над стеблем и листьями наших цветов, возьмите тёмно-зелёный, болотный цвет (глауконит, окись хрома) и пропишите их.

13

Работа над каждым «шариком» мимозы завершена, так же посмотрите на стебли и листья цветов, как видите, у нас с вами идёт не чисто тёмно-зелёный цвет, а немного просвечивает и промежуточный жёлтый цвет, надеюсь, теперь вы понимаете, для чего он был использован у меня.

14

Пририсуем немного зелени, тут промежуточный цвет нам не нужен, так же сделаем стебельки мимозе. Начнём добавлять мелкие светлые цветы по правую сторону букета, мы возьмём тонкую кисточку с голубым цветом.

15

На этом этапе нашей работы мы с вами придадим открытке чёткости и затемним местами там, где нам кажется маловато оттенков. Как видите, справа у нас дорисовано нужное количество маленьких цветочков (вы можете сделать больше), теперь возьмём синий и для яркости обведём нарциссы. Все вы наверное много раз замечали, что ближе к стеблю, на головке тюльпанов чётко заметен чёрный цвет, чтоб придать тюльпанам большего реализма предлагаю это сделать и вам. Разбавьте на палитре чёрную краску и аккуратно прорисуйте, только не переусердствуйте с чёрным, он на тюльпанах не должен смотреться чёрным пятном. Кто боится испортить, лучше откажитесь от этой идеи, ваши тюльпаны и так будут смотреться прекрасно. Когда работа высохнет, её уже можно будет считать оконченной.

16

Теперь я вам расскажу более упрощённый вариант рисования букета с цветами. Эти цветы я придумала сама, с цветами вы можете сделать всё, что позволяет вам ваша фантазия. В данной работе касательно бумаги использована акварельная, но это не обязательное условие, подойдёт и простой ватман плотный, мы с вами не будем заниматься многослойным наложением цвета и их смешиванием. Итак, рисуем вазу, схематически изобразим её прямоугольником.

17

Прорисуем вазу нашу в прямоугольнике, конечно же, вы можете придумать вазу своей формы.

18

Рисуем три стебля и три маленьких круга над ними, эти кружочки будут серединкой в наших цветах.

19

Сотрём вспомогательные линии ластиком осторожно. В целом набросок простым карандашом завершён, всё остальное мы сделаем красками.

20

Выберем цвет стола, на котором будет стоять ваза и цвет фона (обоев). Я выбрала песочный (охру) для фона и коричневый для стола. Покрасили сначала верх, фон песочным, затем стол коричневым, теперь ждём высыхания.

21

Когда вы уверенны, что всё высохло, берём кобальт фиолетовый светлый (зависит от того, кто какой цвет выбрал) и окрашиваем вазу чистым цветом, снова ожидаем высыхания для продолжения дальнейшей работы.

22

Нанесём светотень на вазу, мы будем делать это тем же цветом, что и окрашивали вазу, только краска должна быть чуть более плотной консистенции. Ждём высыхания краски.

23

Нанесём тень на стол, мы сделаем это тем же цветом краски, что и красили стол, стол ближе к фону (обои), должен быть чуть темнее, однако это должно быть не заметно, покрасьте эту часть стола ещё раз.

24

Покрасим наши кружочки-серединки цветков.

25

Возьмём тонкую кисть и мелкими точками покроем серединки будущих цветков.

26

Теперь мы нарисуем лепестки, поглядите на цветок крайний слева, вот так мы должны окружить серединки наши, постепенно рисуя лепесток за лепестком, желательно стараться, чтобы лепестки были одинаковы.

27

Продолжаем работу над лепестками, делать это как вы уже поняли желательно одним номером кисти.

28

Когда вы окружите кружочки-серединки лепестками дайте просохнуть краске, затем возьмите тонкую кисть и в середине каждого лепестка сделайте как бы чёрточки.

29

Нарисуем нашим цветам стебли тёмно-зелёной болотной краской.

30

Чистой краской тёмно-зелёного цвета, одним номером кисточки нарисуем листья. Когда работа высохнет, она уже будет считаться завершенной.

Обратите внимание

В данных работах следовало бы обратить внимание на аккуратность и на обычную внимательность, если вы будете выполнять работу внимательно, то у вас всё получится.

Тем людям, которые только начинают работать красками, лучше выбрать вторую работу, она значительно легче в исполнении.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

А цветы на картинках реально похожи на советские открытки, первый букет особенно. Ничего сложного, пробовала и осилила) Благодарю за мастер-класс!

нарисовано неплохо и доступно, похоже на внешкольные занятия перед 8 марта) вот только мне кажется,что количеством цветов Вы немного ошиблись

Belyakova N, Уважаемый читатель Belyakova N будьте внимательны, посмотрите на правый верхний угол и пересчитайте в целом цветы ещё 1 раз, так же советую прочесть самые последние шаги и про количество цветов станет сразу ясно.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии