Как нарисовать девочку простым карандашом

Описание вопроса

Много литературных произведений и картин художников посвящено женскому полу, а именно девочкам. Мы с вами тоже сейчас постараемся нарисовать девочку. В статье вам будет предложено два варианта рисунка, на одном из них маленькая девочка с медвежонком, а второй вариант будет девушка постарше. Вы выберете тот вариант, который вам больше понравится.

Вам понадобится
Простой карандаш
Ластик (тёрка)
Пошаговое решение
1

Для начала хотелось сказать пару слов о простом карандаше. Уважаемые художники, не затачивайте карандаш точилкой, которую продают в разделах магазина канцелярских товаров для детей, это не совсем верно с точки зрения удобства для художника, лучше затачивать карандаш аккуратно ножом. Стержень карандаша должен быть обнажён больше, чем при затачивании точилкой. Посмотрите на изображение, так примерно должен быть заточен ваш простой карандаш. Вы можете сделать стержень острее, сделав штриховку на клочке бумаге, а лучше на наждачной бумаге, так как на ней это получится быстрее.

2

Начнём с традиционного построения, для этого мы представим наш рисунок с будущей девочкой в геометрических фигурках. Построение при помощи геометрических фигур нам нужно не только для более лёгкого и быстрого рисования, но и для удачного расположения всех частиц тела по бумаге. Голову изобразим как квадрат. Так как наша маленькая девочка сидит, то верхнюю часть туловища тоже представим, как своеобразный квадрат, только крупнее.

3

Нарисовали квадратики, теперь нижнюю часть туловища (ноги) наметим, как что-то типа прямоугольника.

4

В квадрате мы приблизительно наметим очертание головы девочки, почему говорю приблизительно, так это потому, что мы с вами в процессе, возможно, её изменим, а так же дорисуем волосы. Давайте наметим место окончания чёлки над глазами.

5

Расчертим сетку лица, а именно нос, рот, пометим примерное местонахождение крыльев носа, наметим глаза. Это всего лишь только начало нашей с вами работы над лицом девочки.

6

Прорисуем губы, глаза и нос, а так же наметим начало чёлки на голове (смотрите точечку). Так же примерно покажем волосы, находящиеся на плечах ребёнка.

7

Теперь из остальных кубиков мы будем с вами прорисовывать тело девочки, сначала мы нарисуем положение её рук, которые будут обнимать мягкую игрушку  -медвежонка. Так же уделите внимание её причёске, покажите направление волос.

8

Теперь мы нарисуем постепенно ноги, так как наша девочка в штанах, обязательно сделайте складки на них. Следите очень внимательно за изменением изображения в каждом шагу и у вас всё обязательно получится.

9

Завершаем работу над волосами нашей девочки, вот примерно так это выглядит. Когда вы рисуете волосы, запомните, что ваша штриховка должна идти так же по направлению волос. Так же мы с вами более детально выразим глаза, не забывайте в них оставлять маленькое, белое и не заштрихованное пятнышко блик, я лично практически сразу его намечаю. Так же нарисуйте то, на чём сидит девочка.

10

Заканчиваем работу над ступнями девочки. Прорисуем руки и фаланги пальцев на них.

11

На этом этапе мы возьмём ластик и подотрём наши вспомогательные линии.

12

Приступим к детальной штриховке, наметим тень на руках. Поглядите внимательно на штаны девочки на этом изображении и скажите, что вы видите. Вы не замечаете, что штаны, где то светлее, а где то темнее? Как считаете почему? Какая именно часть штанов темнее, а какая светлее? Правильно, часть штанов, находящаяся на ягодицах - темнее, а часть, находящаяся на коленях- светлее. Всё потому, что часть, находящаяся на ягодицах находится дальше, а колени согнуты и находятся ближе, мы с вами должны это показать в своём рисунке. Примерно такое же правило действует во всём рисовании не только людей и животных, но и касательно предметов. Начнём работу над мишкой нашей девочки, нам надо показать то, что мишка мохнатый.

13

Приступим к штриховке заднего плана и того, на чём сидит маленькая девочка. Штриховка не обязательно должна быть у вас очень ровной, ни в коем случае не вздумайте затирать пальцами, клочком бумаги, или ватой. Вы можете делать словно бы «клетчатую штриховку», так именую её я, хочу сказать, что я люблю использовать такой вид штриховки, это придаёт живость рисунку.

14

Завершаем работу над мягкой игрушкой, придаём затенение сильнее там, где оно нужно, завершаем работу постепенно. После этого рисунок маленькой девочки выполнен.

15

Теперь мы с вами нарисуем рисунок взрослой девочки, девушки. Начнём также с построения и геометрических фигур, голова у нас будет как яйцо, а грудь мы нарисуем как куб, суставы (части тела, которые гнутся, или разгибаются) наметим, как кружочки. Мы с вами должны поставить нашу девочку так, чтоб всё на рисунке смотрелось гармонично. Хотелось бы так же отметить, что голова маленьких детей в сравнении с их телом больше, чем у взрослых людей.

16

Рисуем низ туловища кубиком поменьше, а область живота так, как она сгибаема, изобразим кругом.

17

Намечаем стул, подоконник, на который девочка будет облокачиваться. Рисуем два кружочка, это будут колени, этими кружочками вы так же определяете для себя примерное положение колен и примерное их нахождение.

18

Чтобы стул, а именно его ножки у нас на рисунке вышли более верно, мы с вами представим как всегда геометрическую фигурку, это немного нам поможет. Рисуем кружочки, намечаем сгибаемые части на руках, определяем примерное положение рук, расчертим сетку лица.

19

Прорисовали стул по геометрической фигуре, а так же из сетки лица, сделанной в предыдущем шаге, нарисовали губы, нос и глаза. Наша задача в этом шаге из полученных геометрических фигур прорисовать тело и фигуру туловища, мы соединяем кружочки (суставы) линиями и получаем руки и ноги. Намечаем причёску девочки.

20

Итак, соединили кружочки и получили руки и ноги, нарисовали задний план, то есть показали, что на подоконнике стоит комнатный цветок.

21

Прорисовали стоящее на подоконнике растение, дорисовали тело. Теперь возьмите ластик (тёрку) и затрите осторожно вспомогательные кубики и кружочки, они нам больше не нужны, после этого наметьте складки на одежде и немного поработайте над волосами.

22

Приступаем к штриховке, нанесите светотень.

23

Ещё раз хочу обратить ваше внимание на штриховку, посмотрите на это изображение, вот примерно так мы с вами сделаем штриховку в затенённых областях нашего с вами рисунка, только где то это будет сильнее, а где то слабее.

24

Продолжаем работу с затенением и штриховкой в целом, и вот так это у нас выглядит.

25

Начинаем местами усиливать штриховку, добавляем её на область окна. Вспоминаем правило из предыдущего рисунка описанного в шаге 12, только тут это правило более заметно на ногах девушки, одна нога заштрихована больше, а вторая чуть меньше, присмотритесь внимательно и сделайте так же.

26

Штрихуем стенку, находящуюся на заднем плане.

27

Сделаем тень на стене, так же оттеним окно, смотрите левую часть рисунка. После выполнения данных этапов работа над рисунком завершена.

Обратите внимание

Когда вы будете начинать делать построение из геометрических фигур, не давите на простой карандаш, иначе вам потом будет сложно его затереть.

Не растирайте штриховку пальцами, ватками и клочками бумаги, это сделает ваш рисунок не живым.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии