Как нарисовать маму с дочкой красками или карандашом

Описание вопроса

Мама - это одно из главных слов в жизни каждого человека. Мама - это та женщина, которая нас родила, растила и оберегала, она заботилась о нас и следила в младенчестве за каждым нашим шагом. Однако не у всех людей, конечно же, мама - это та женщина, которая родила, мама - это тот человек, который заботился о нас и воспитывал, и продолжает беспокоиться о нас на протяжении всей нашей жизни, считаю это более справедливым выводом относительно материнства. Во всём мире на тему материнства сложено множество песен, написано много книг, нарисовано немало картин и плакатов. Сегодня мы с вами тоже попытаемся нарисовать маму. В этой статье я постараюсь коротко и понятно рассказать вам, как легко построить тело человека и как нарисовать при помощи разметки из простых геометрических фигур женщину-мать. Здесь я предоставляю вам на выбор два варианта, как можно нарисовать – простым карандашом и гуашью. В работе гуашью применяю самые простейшие способы рисования, чтоб всем было легко и просто.

Вам понадобится
Простой карандаш
Ластик (тёрка)
Плотная бумага, ватман
Гуашь (или акварельные краски)
Набор кистей разных номеров
Вода и ёмкость для воды
Пошаговое решение
1

Кого бы вы ни рисовали, всегда нужно начинать с построения и с распределения по бумаге в целом, это делается не только для того, чтобы упростить рисование изображаемого, но и для удачного его размещения, все детали должны быть гармоничны. Конечно, сейчас нам ещё не будет понятно кого мы рисуем, это будут всякие кубики и кружочки, но когда мы построим человечка из них, то только потом сможем приступить к более детальной его прорисовке и уточнению деталей. Представьте своё изображение в геометрических фигурах и давайте приступим. Голова у нас будет, в форме яйца, грудина - кубик, талию представим в виде круга и бёдра в виде кубика. Мама у нас будет не одна, а с девочкой, поэтому девочку мы тоже будем рисовать подобно же, только меньше. Когда нарисуете голову, то не забудьте наметить сетку лица.

2

А что же это за множество кружочков спросите вы? А это мы с вами так наметим суставы (места, которые гнутся - колени, локти) и примерное их местоположения. Когда вы наметите все необходимые суставы, можно будет приступить к их соединению, это будет в прорисовке.

3

Из расчерченной сетки лица нарисуйте глаза, нос, рот, сделайте причёску, какую бы вы хотели. Наша задача из полученных кубиков и кружочков, нарисовать тело, таким способом это делается намного легче, чем без них, ведь кубики и кружочки затереть мы всегда успеем.

4

Итак, вы соединили все суставы, внимательно прорисовав руки и ноги, и всё остальное, вот примерно, как это всё выглядит. Не забываем про такие аксессуары, как сумочка. Конечно же, нам мозолят глаза вспомогательные кубики с кружочками и линии, но ведь без них нам будет сложнее. Согласитесь, не всегда без них вам будет удаваться поставить тело человека в такое положение, как вы хотите.

5

Взяли ластик и аккуратно подтёрли вспомогательные линии, ведь они уже нам не нужны. Пометили складки на одежде, показали, что мама и девочка стоят на полу, ведь без этого тоже не обойтись.

6

Теперь приступим к светотени и затушёвке, давайте покажем на складках ткани то, что она оттеняется, так же наметим местами тень на теле, начнём рисовать волосы.

7

Завершаем работу над причёсками и волосами. Работа над одеждою мамы и девочки почти завершена, прошу обратить ваше внимание, хоть и рисунок черно-белый, и выполнен одним карандашом, но нам чётко ясно, что платье мамы светлее, чем юбка и футболка девочки.

8

Приступим к затушёвке фона над девочкой и её мамой. Запомните, что ваши штрихи не обязательно должны быть ровненькими и идти в ряд строго. Так же ни в коем случае не растирайте свои штриховки пальцами, ватой, либо маленьким клочочком бумаги, это очень негативно скажется на вашем рисунке и словно бы омертвит его.

9

Мы можем сделать небольшое дополнение нашей штриховке и выполнить штрихи в противоположную сторону, словно бы делаем «клеточку». Так же постепенно завершаем работу над нашим рисунком, делаем чётче местами оттенение, если оно нужно, внимательно осмотрим со всех сторон рисунок, подумаем, что мы забыли, или же упустили. Всё, работу можно считать завершённой.

10

Теперь я расскажу вам, как нарисовать красочный плакат, либо открытку с мамой. Начнём мы традиционно с построения в геометрических фигурах, только правда расположим иначе. Тут мы с вами нарисуем маму боком, это намного облегчит задачу людям, которые сомневаются в своих силах в искусстве, либо которым сложно рисовать лица. Боком (в профиль) рисовать лицо человека всегда проще. Коляску, как видите, я тоже сделала виде прямоугольных фигурок и квадратиков. Сетка лица примерно такая же, как видите, с неё мы будем рисовать лицо. И вот примерно как это всё должно выглядеть. Как вы уже поняли, на этом рисунке тоже мама будет не одна с младенцем в коляске, но и с дочкой.

11

После того, как вы нарисовали вспомогательные геометрические фигурки, мы приступим к прорисовке. Вам следует подумать над причёсками мамы и девочки, так же над их одеждой и примерным их фасоном. Рисуя одежду и лицо, мы постепенно превращаем наши геометрические фигурки в женщину и девочку, а так же коляску, мы просто придаём нужные формы нашим грубым и не отесанным кубикам и кружочкам. Насчёт заднего плана я, как видите, не стала особо раздумывать и решила нарисовать одно дерево и намёк на газон, в дальнейших шагах, это будет более заметно, чем сейчас.

12

Давайте затрём теперь вспомогательные геометрические фигуры и линии ластиком осторожно.

13

Приступим к работе красками. Для начала мы с вами разбавим голубой цвет водой и покрасим небо. После этого вы немного должны дождаться высыхания, если боитесь, что краска потечёт, а потом вооружится салатным цветом и примерно так же закрасить дерево и траву. Разбавим до очень блеклого состояния коричневый цвет на палитре и закрасим асфальт. Как видите, на этом этапе мы ни чего сложного не делаем, поэтому я не стала разбивать этот шаг на два шага, мы с вами, просто берём чистым цветом и закрашиваем всё, готовим как бы основу.

14

Ждём высыхания, на этом этапе вам нужно его обязательно дождаться, ведь дальше мы будем соприкасаться с ранее сделанной работой. Вооружимся тёмно-зёлёным, болотным цветом зелёной краски и словно ставя точки, нарисуем листву на дереве. По траве я решила просто пробежаться легко разбавленной до блеклого состояния болотной краской. Теперь подумаем над цветом одежды и пока что просто закрасим её выбранными цветами. Убедитесь, что до этого закрашиваемый асфальт точно высох и, разбавив до бледного состояния чёрный цвет, слегка оттените тень от мамы, девочки и коляски. Ждём высыхания снова.

15

Убедитесь, что всё высохло хорошо и только после этого мы начнём работу над лицом. Возьмём красный цвет и на палитре разбавим его до очень бледного состояния, ведь мы с вами будем рисовать тело, полученный цвет обязательно проверьте на отдельном клочке бумаге, чтоб убедится в его верном подборе, и только после этого закрасьте им лицо. Определитесь с цветом волос, возьмите тонкую кисть и прорисуйте аккуратно. Как видите тут я, так же решила уделить внимание стволу дерева. Ждём опять высыхания.

16

Возьмём темно-зелёный цвет и тонкую кисть и нарисуем травинки на газоне. Только после того, как всё подсохло, вооружитесь самой тонкой кисточкой, которая у вас есть. Мы с вами приступим к выполнению контура и сделаем нашу открытку, либо плакат, как в мультиках более чётче и ярче.

17

Аккуратно и очень бережно рисуем контур, он обязательно должен быть темнее и должен выделятся. Как видите, с помощью контура я так же выполнила складки на одежде (драпировку). Когда контур кругом выполнен и всё высохло, то работу можно считать уже завершённой.

Обратите внимание

Хочу вас предупредить, что обычный ватман при раскраске рисунка, когда не высох ещё, порой выглядит просто ужасно, раньше в детстве, это часто портило мне настроение, но для плаката, это вполне будет хорошо, ведь всё станет на свои места, когда высохнет.

Над рисунками, плакатами и в целом картинами всегда нужно работать полностью, то есть у вас не должно быть так, что одна сторона картины нарисована полностью, а вторая висит ещё не тронутой красками в карандашном наброске.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Смешная фраза «женщина-мать». Даже не задумывалась, что перед конечным результатом — рисунок стоит целый набор отработанных процедур и действий. Этому тоже надо учиться. И не только детям, но и взрослым)))

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии