Как фотографировать на морозе

На улице стужа, люди двигаются перебежками, из-за шарфов не видно лиц, изо рта идет пар, мысли только об одном – добраться бы до теплого помещения! Но если на секунду остановиться и посмотреть вокруг, вы увидите, как красива бывает зима в лютые морозы! На деревьях иней и снежные шапки, солнце яркими лучами пробивается сквозь деревья, повсюду белая вата, а над ней синее с переливами небо! Так и хочется схватить фотоаппарат и запечатлеть скорее все это, пока не растаяло! Но как быть, ведь холод может повредить технику. Если правильно подойти к вопросу, проблем не будет.

Выбор времени съемки

Самое красивое время зимней порой – это утро, рассвет. И благо, что зимой он значительно позже, нежели летом. Не надо вставать в 5 утра и мчаться за ним. Проснулись, выспались и вперед! Посмотрите заранее в Интернете, во сколько завтра восход солнца, встаньте пораньше, хотя бы за час. Имейте ввиду, что время указанное в интернете — это время, когда уже совсем станет светло, самая красота начинается на 30-40 минут раньше. Место, которое вы будете фотографировать, тоже лучше присмотреть заранее, хотя можно и устроить приключение с импровизацией, иногда так даже лучше, но помните что рассвет дело такое, раз и кончился. Поэтому, рассчитав свое время, вы оградите себя от без толку замерзшего носа. Учтите время, которое потратите на дорогу и на все приготовления, не забудьте накануне зарядить батарейки, так как на холоде аккумулятор садится в разы быстрее. Если у вас она есть, возьмите с собой запасную батарею. Сразу скажу, что в инструкции к камере скорее всего будет написано, что фотографировать ниже 10 градусов Цельсия нельзя. Конечно, это не есть хорошо для фотоаппарата – снимать в мороз, но все же делать это можно, главное учесть пару нюансов.

как фотографировать на морозе зимой

Защищаем фотоаппарат от конденсата

Итак, главная опасность, которую несут морозы – это образование конденсата, т.е. воды, на всех частях камеры, как внутри, так и снаружи. Это, безусловно, может повредить камере, но количество конденсата можно существенно сократить с помощью сумки для фотоаппарата, той самой в которой вы его носите, надеюсь, ваш фотоаппарат ею не обделен, вещь очень полезная. Если нет, подойдет любая сумка, чем она теплее, тем лучше. Нам важно чтобы она защищала от резких перепадов температур. Идя снимать на холод, продумайте как можно больше мелочей, чтобы сократить время нахождения на улице. Все зависит от количества градусов ниже нуля, к примеру, при – 25, камера начнет «тупить» минут через 15-20.

Первым замерзнет экран, что вы заметите сразу, «думать» он будет дольше обычного. Это сигнал к тому, что пора поторапливаться. Следующим замерзнет затвор, проще говоря, камера перестанет щелкать кадры, в этот момент скажите фотоаппарату «спасибо и на том» и уберите его в сумку. На сегодня ваш съемочный день на улице окончен. Объясню почему. Если вы сразу внесете камеру в теплое помещение, на ней образуется большое количество конденсата, что может быть опасно. Поэтому, зайдя в помещение, не спешите вынимать фотоаппарат из сумки, просто положите и не трогайте. Внутри сумки еще долго будет холодно, и камера будет отогреваться постепенно, что сведет к минимуму образование конденсата. Полчаса как минимум фотоаппарат должен находиться в сумке, потом можно ее расстегнуть и еще минут 10 не вынимать, потом уже можно. Включать рекомендую только через час после того, как вы вошли в теплое помещение.

Хочу предупредить: снимая на улице, не оказывайте фотоаппарату «медвежью услугу» периодически пряча его под куртку, чтобы погреть! Когда камера попадет в тепло под курткой, на ней образуется тот самый конденсат, причем много! А когда вы достанете ее из-под куртки и продолжите снимать, этот самый конденсат замерзнет, т.е. превратится в лед, что может нанести непоправимый урон всем движущимся частям, коих в зеркалках немало. Тот же эффект будет, если вы после съемки на одном месте, сядете в теплый автомобиль, приедете на другое место и продолжите снимать там.

уроки фотографии зимой

Пусть будет тепло!

И, конечно, не забудьте, что замерзает не только ваш фотоаппарат, но и вы сами. Про теплую одежду я не говорю, а вот как будут мерзнуть ваши пальцы, нажимая на спуск затвора это отдельная песня! Конечно, в перчатках фотографировать неудобно, но вполне реально, это дело привычки. Возьмите с собой дополнительно варежки и надевайте в перерывах съемки. Ведь никто не хочет, чтобы хорошие кадры не удались просто потому, что вы замерзли раньше, чем техника!

Зима время суровое, но, тем не менее, прекрасное! Удачных вам кадров, яркого солнца и пушистого снега!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии