Как сшить уютную мягкую лежанку для кота или собачки

Описание вопроса

В отношении вопроса о содержании домашних животных люди делятся на тех, кто жизни не представляет без живности и тех, у кого аллергия. Впрочем, жесткая форма реакции на аллерген, содержащийся, например, в шерсти, бывает крайне редко. А потому причин не заводить дома животных может быть великое множество: от нежелания брать на себя ответственность до... Моя статья рассчитана на тех, кто начинает свой день с приятного мурлыканья или веселого тявканья. Впрочем, если вы только-только решились вступить в ряды счастливых хозяев пушистиков, этот мастер-класс, наверняка, пригодится и вам. Прежде чем заводить питомца необходимо решить несколько важных вопросов о его содержании. Что он будет есть? Куда будет ходить "по нужде"? И где он будет спать? И если решение первых двух вопросов как бы само собой разумеется, то с последним, как правило, возникают проблемы. Конечно, кот может спать на стульчике или вашей кровати, собаке достаточно будет подстилки или коврика на полу, но... Спать на коврике в прихожей, как минимум, не гигиенично, да и кот, собирающий пыль под диваном, совсем не желателен на чистой постели. Именно поэтому советую с первых дней прибывания животного в вашем доме приучать его к месту. Важно, чтобы место это было уютным и комфортным для вашего питомца. Можно, конечно, купить специальный домик или кровать для животного в специальном магазине. Однако, это стоит немалых денег, а потому предлагаю сделать лежак для вашего любимца собственноручно. Тем более, что материалы понадобятся самые простые.

Вам понадобится
Старая подушка на синтепоне (или синтепон).
Старый трикотажный палантин, плед или что-то подобное.
Швейная машинка.
Нитка с иголкой.
Пошаговое решение
1

Когда-то были очень популярны подушки, наполненные синтепоном. Такой материал не впитывает запахи, легко стирается и быстро сохнет. Правда, есть у него существенный недостаток - он довольно быстро сваливается и изделие теряет форму. Вот и моя подушка со временем стала очень неудобной, а потому отправилась доживать свой век на антресоли: выбросить было жалко. Палантин достался в наследство от тетушки со словами: "Может что-нибудь сошьешь". Так и валялись в шкафу эти две ненужные вещи, пока в доме не появился кот. Для отдыха он сперва облюбовал сиденье стула, но потом перебрался на диван. И ладно днем, но ночью этот пушистик стал просто невыносим: постоянно норовил улечься на лицо или рисковал быть раздавленным человеческим телом. В общем, мы решили, что кот уже взрослый, чтобы спать отдельно от родителей, и я сшила ему лежанку ;-) Может, и вам пригодится :-)

2

Для начала достаем синтепон из подушки и разрезаем его пополам. Кстати, сверху материал сваляный, а внутри вполне себе нормальный. Чтобы будущая кровать была мягче, я слегка потрепала синтепон.

3

Примеряем палантин к половинке подушки, чтобы определить размер ткани на "обивку". Отрезаем необходимый кусок. Специально не даю размеры, потому как они зависят от параметров вашего животного и от наличия необходимого количества материала.

4

Бортик для лежанки я решила сделать вкруговую. Выкраиваем из палантина длинную ленту и складываем ее пополам вдоль. Если у вас нет куска ткани нужной длины, то можно сшить несколько отрезов. Ткань для "обивки" лучше выбирать трикотажную, она лучше поддается набивке, да и некоторые "косяки" видно не будет.

5

Складываем ткань матрасика пополам лицом внутрь. Удобнее, когда ткань двусторонняя, тогда не важно, где лицевая, а где изнаночная.

6

Сшиваем на расстоянии 1-1,5 сантиметров от края по всему периметру, оставляя около 10 сантиметров не зашитыми, чтобы впоследствии вывернуть изделие и набить его синтепоном.

7

У меня один край отрезка уже был обработан (поскольку вырезала я его из готового изделия). На фото - отверстие, оставленное для набивки.

8

Остальные срезы обрабатываем строчкой зиз-заг и подравниваем. Если ткань сильно осыпается, то можно проложить строчку дважды. Выворачиваем изделие на лицевую сторону.

9

Получается такая вот "наволочка".

10

Засовываем половинку наполнителя подушки внутрь "наволочки" и зашиваем отверстие вручную потайным швом (или как получится). Берите нитки в тон изделия, тогда "неаккуратности" видны не будут.

11

Края сложенной пополам ленты ( у меня она получилась около 70 сантиметров в длину и около 10 в ширину) обрабатываем строчкой зиг-заг.

12

Загибаем обработанные края на одну строну примерно на 1-1,5 сантиметра ( будущая изнанка) и прокладываем обычную строчку.

13

Дербаним на кусочки оставшуюся половинку подушки и набиваем синтепоном длинную ленту. Плотность набивки зависит от вашего желания.

14

Замыкаем бортик в кольцо и сшиваем края на машинке или вручную.

15

Накладываем бортик на основание изнанкой ( там, где шов) наружу и пришиваем вручную по кругу, совмещая бортик с краями.

16

Выворачиваем лежанку так, чтобы швы оказались внутри.

17

Теперь примерка. Кота звать не пришлось, он пришел сам :-)

18

Теперь осталось определить, где разместить кошачью (собачью) мебель. Лучше всего положить лежанку там, где ваш питомец любит спать (ваша постель и прихожая не в счет). Наш котик облюбовал подоконник, а потому его "кровать" решено было поставить у окна. Здесь он не только будет спать, но и сможет наблюдать за птичками, которые просто оккупировали наш балкон (этакий 3D телевизор для кота с живой картинкой :-))

Обратите внимание

Не обязательно резать подушку для набивки лежака. Можно купить синтепон в магазине, или набить "кровать" отрезками ткани. Или же сделать основание и бортик из поролона, кстати, он продается разных размеров и толщины.

Для обивки подойдут любые ненужные вещи: джинсы, трикотажные кофты, футболки. В общем, советую для начала произвести ревизию в шкафу.

Можно сделать основание лежака жестким, вставив на дно (и приклеив!) кусок картона.

Можно сделать бортик полукруглым, тогда лежак будет похож на диванчик. И вообще форма "мебели" полностью зависит от вашей фантазии.

Можно пришить к лежаку крышу- капюшон. Для жесткости козырька так же пригодится картон или поролон.

Проявите фантазию, чтобы порадовать своего любимца новой "мебелью" и он обязательно ответит вам приятным мурлыканьем или радостным лаем.

Кстати, такую лежанку можно сделать любого размера, а потому при наличии нужного количества материала, можно порадовать шикарным "диваном" даже большую собаку.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии