Как сшить мягкую детскую игрушку — молоток

Описание вопроса

Товары для детей занимают одно из первых мест по количеству продаж. Это и неудивительно, ведь для своих чад мы не жалеем ничего. Это пресловутое: "Мам, купи!"- опять же. И все бы хорошо, да только качество некоторых игрушек оставляет желать лучшего. Кроме того, в обществе сложилось мнение, что качественная игрушка - это обязательно дорого. На самом же деле, достаточно один раз изучить ассортимент детского магазина, чтобы понять простую истину: чаще мы переплачиваем за бренд и рекламу. Кроме того, многие игрушки можно и нужно сделать самостоятельно, а их стоимость будет в разы меньше, чем у покупных. Естественно, человека-паука или человечков лего своими руками воссоздать сложновато, да и детки постарше сами охотно мастерят игрушки из подручных средств. А вот для малыша вполне возможно сделать игрушку не хуже магазинной. Предлагаю вам сшить мягкий молоточек. Такие мягкие "инструменты" продаются во многих магазинах игрушек, стоят они относительно недорого, но...Цена подобного молотка около 100 рублей, на эти деньги можно купить отрез бязи метр на полтора и синтепон. Сколько молотков можно сделать, считайте сами ;-)

Вам понадобится
Бязь, желательно весёлой, "детской" расцветки
Нитки для пошива
Две крышки
Несколько зерен крупы
Шуршащая бумага. Это может быть вкладыш из конфетной коробки или любая другая "звучная" бумага
Синтепон для набивки
Швейная машинка (но можно шить и вручную)
Немного клея.
Пошаговое решение
1

Для начала определяемся с размерами и делаем лекала. На развороте обычной тетради в клетку сперва чертим круг. Для удобства можно обвести стакан или кружку.

2

Круг - это торец будущего молота, а потому - 2 детали. Затем по формуле вычисляем длину окружности. Длина окружности равна диаметру помноженному на число Пи (3,14). Это необходимо, чтобы определить ширину детали молотка.

3

От размеров молота зависят и параметры ручки. Если ручка будет слишком тонкой, то молот будет перевешивать. Слишком короткую ручку малышу будет неудобно держать.

4

Длина детали молотка (на схеме буква Д) выбирается индивидуально. Главное, чтобы были соблюдены пропорции. То есть молот должен получиться в виде слегка (или не слегка) вытянутого цилиндра.

5

К выбору ткани следует подойти ответственно. Думаю, не стоит напоминать, что материал для детских игрушек должен быть натуральным. Кроме того, очень важна расцветка. Малышам первого года жизни просто необходимы яркие краски, а потому лучше отдать предпочтение ярким рисункам на ткани. Причем не обязательно шить из одного-двух видов: если у вас найдутся небольшие лоскуты различных тканей, то можно составить их них детали молотка.

6

Приступаем к выкраиванию деталей. Если получится, старайтесь накладывать лекало так, чтобы на будущей детали оказалось как можно больше интересных элементов рисунка: буковок, персонажей и прочего.

7

Торцы я решила сделать с мордочками, то есть круг накладываем, например, на лицо утенка и обводим.

8

Под деталью молота "плавают" рыбки. Хотела медведя туда "поселить", но он не поместился целиком, а частями - уже неинтересно. Прикиньте лекало на различные участки ткани и выберите нужную "картинку".

9

С лекалом ручки я немного не рассчитала, а потому прямо на ткани увеличила деталь вдвое.

10

Вырезаем детали. Важно! Не забываем добавить ко всем деталям припуски на швы 1-1,5 сантиметра. Два круга ткани с мордочками - торцы молота, прямоугольник - его ручка.

11

Это основная деталь молота с рыбками.

12

Теперь из шуршащей бумаги при помощи лекала круга вырезаем два кружка.

13

Если, как у меня, ровных кругов не получилось - не беда!;-) Приклеиваем их с изнаночной стороны на круглые детали из ткани.

14

Для того, чтобы молоточек стал "звучным", нужно поместить внутрь какую-нибудь гремелку. Лучше, конечно, бубенчик. За неимением можно использовать контейнер из-под киндера или, как я, склеенные друг с другом крышечки, наполненные крупой или бусинками.

15

Наполняем одну крышечку рисом или любой другой крупнозерновой крупой.

16

Склеиваем две крышечки. Скажу честно, такая "гремелка" подойдет для молоточков поменьше, в больших ее будет слышно плохо.

17

Складываем деталь ручки пополам, лицевой стороной внутрь и прошиваем по двум из трех сторон (четвертая сторона - сгиб).

18

Если ткань сыплется - обрабатываем ее на оверлоке или зигзагообразной строчкой.

19

Выворачиваем ручку на лицевую сторону.

20

Деталь молота так же складываем пополам лицом внутрь. Прошиваем по стороне, противоположной сгибу.

21

Важно! Прошиваем от края к середине так, чтобы с обоих краев были строчки, а в центре осталось расстояние для набивки и вшивания ручки.

22

На фото - примерка ручки для определения непрошиваемого отрезка.

23

По краям образовавшегося цилиндра из ткани вшиваем шуршащие круги.

24

Перед основным пошивом лучше круги вметать, совмещая края круга и края цилиндра. Срезы - лицом к лицу.

25

После наметки, можно приступать к пошиву на швейной машинке и обработки краев при помощи оверлока или строчки зигзаг.

26

Изнаночная сторона цилиндра с вшитыми кругами.

27

Через отверстие для набивки (надеюсь, вы не забыли оставить его) выворачиваем деталь молота на лицевую сторону.

28

Для набивки можно использовать все, что угодно. Главное, чтобы материал был безопасным и легко выдерживал стирку. Я выбрала синтепон.

29

Набиваем молот и ручку синтепоном, внутрь молота примерно в центр набивки помещаем бубенчик или склеенные крышки с крупой. Плотность набивки может быть любой.

30

Вставляем ручку в отверстие молота и вшиваем ее вручную. Молоточек готов.

31

С одного торца молотка смотрит Минни Маус.

32

С другого - веселый утенок Дональд. Когда малыш будет стучать молоточком, бубенчик внутри молотка будет звенеть, а торцы - шуршать.

33

Для развития мелкой моторики такой молоточек - просто незаменимая вещь. Не говоря уже о том, что игрушка, сшитая мамиными любящими руками не только полезна, но и безопасна для малыша. Давайте чаще творить для своих детишек чудесные и занимательные вещи!

Обратите внимание

Купить бубенчик можно в отделах для рыболовов.

В дополнение к синтепону можно с одного края всыпать в молоточек крупу. Так малыш сможет не только стучать инструментом, но и перебирать пальчиками зернышки внутри.

Можно пришить к молоточку какие-нибудь детали: висюльки с крупными бусинами, бантики и прочее. Главное, чтобы детали были зафиксированы крепко, чтобы у ребенка не было возможности "полакомиться" ненужными предметами.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Как здорово))) Намного дешевле, чем в магазине детских игрушек; сделано с маминой любовью и душой; уверенность в безопасности материалов и т.д. Нужно только лишнее время, т.к. фантазия автора статьи все придумала уже)))))))))))

Elizavettta, действительно, можно сделать много разных инструментов, причем не только для мальчишек,но и для девчонок 😉

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии