Как сделать мозаичный текст в технике квиллинг

Описание вопроса

Здравствуйте, меня зовут Штерн Полина, я хочу представить мастер-класс по квиллингу. Этот мастер-класс предназначен для тех, кто умеет делать базовые фигуры из квиллинга, а так же складывать базовые композиции. Так же он для тех, кто хочет расширить свои умения, познакомиться с нестандартными приемами, и для тех, кто хочет при пормощи квиллинга делать интересные композиции и сложные узоры.

Вам понадобится
Полоски для квиллинга (0,5мм) желаемого цвета
Инструмент для квиллинга или зубочистка
Клей для квиллинга
Ножницы для квиллинга
Удобный пинцет с тонкими концами
Дизайнерский картон, рамка
Коврик для квиллинга
Булавки, карандаш, ластик
Люмограф, обычная линейка
Пошаговое решение
1

Готовим все необходимое для квиллинга: - Клей для квиллинга – он может продаваться на ярмарках или в специальных точках (интернет магазинах) для квиллинга, это не какой-то фирменный клей, просто его очень советуют те, кто этим занимается. К слову о клее, я поняла, что именно для квиллинга хорошо подходит ПВА-К – именно с маркировкой К – он становится прозрачным, его фактура быстро пропитывает полоски и хорошо и быстро клеит. Я советую обратить на это внимание. - Ножницы для квиллинга – это специальные крафтовые ножницы, о которых много говориться в зарубежных книгах – они не дорогие и они себя оправдывают – маленькое, тонкое лезвие и режущая сторона доходит до края, и особенно она важна на кончиках в работе с квиллингом. - Коврик для квиллинга – это может быть мат для дискового ножа, корковый коврик, даже старый коврик от мыши. Я же использую совсем простое приспособление – пенопласт от конфет. Не скажу, что это хорошая альтернатива, но это то, что может быть под рукой и выручить в нужный момент. Такое коврик очень нужен, когда нужно зафиксировать завиток в «особо хитром виде» - и с помощью булавок к такому коврику крепим свою заготовку. - Люмограф – это линейка с отверстиями, с помощью которой можно придать завиткам одинаковый и необходимый диаметр. - Пинцет – очень необходимый инструмент для выкладывания мозаики. Я использую пинцет с фиксатором - незаменимая вещь в работе с квиллингом, так как таким пинцетом очень удобно придержать и дать высохнуть завитку.

2

Для начала работы необходимо нарисовать эскиз - рассчитав, сколько букв или какой рисунок поместится на основу – вырезанный по размеру рамки дизайнерский картон. Необходимо отметить, до какого уровня будет доходить ваша рамка, что бы потом края рамки не заходили на завитки.Так же необходимо продумать цветовое решение и обозначить это на эскизе. Я выбрала радужное оформление, обозначив по детской считалочке (каждый охотник желает знать, где сидит фазан) буквами – какие цвета будут и где - на моем узоре. Приступаем к работе. Общим принципом здесь будет то, что мы,сперва, делаем контур рисунка, затем, заполняем его завитками, которые переходят один в другой, часто с переходами цвета.

3

Начинаем с первой буквы. Первую полоску я примеряю и отрезаю по нужной длине (контур буквы). Так же рисунок состоит из завитков, и я сделала сразу первый крупный завиток – отмерив нужный диаметр на люмографе. Бок завитка – приклеила к контуру буквы для надежности. Булавки закрепила в начале и на сгибе – при этом, в начале – с внешней стороны, на сгибе – с внутренней стороны полоски. Эта хитрость сделана для того, что бы пока клей зафиксирует полоску – она будет распрямляться, булавки не дали ей этого сделать. Иногда приходиться сверху ставить, например, инструмент для квиллинга, что бы немного придавить полоски.

4

Склеивание завитков: завитки в процессе склеиваются в нужном размере, и приклеиваются контуру буквы, и одна к другой – если нужен переходящий рисунок или перетекание одного цвета в другой.

5

Удобно так же завиток закрепить пинцетом с фиксатором – закручиваете завиток, оставляете по необходимости хвостик, закрепляете фиксатором пинцета заклеенный завиток и даете ему высохнуть.

6

Переход цветов: чтобы рисунок выглядел гармонично и плавно, подбираем переходящие цвета, выполняем завиток или фрагмент контура.

7

Цвета подбираем на свое усмотрение.

8

Вкалывайте булавки по мере необходимости, что бы не раскручивались завитки, или – зафиксировать углы, положение полосок и пр.

9

Необходимо строго рассчитать размер полоски до сгиба и четко выполнять сгибы или округлости – это залог того, что работа будет выглядеть четкой и не смазанной.

10

Много булавок не бывает

11

Выполненный поворот и совмещение полосок в контуре.

12

И так постепенно каждую букву.

13

По мере продвижения работы убираем уже не нужные булавки.

14

Используем их для фиксации следующей буквы.

15

Делаем последние буквы.

16

Работа готова, но выглядит какой-то не законченной.

17

Я отметила внутренний край рамки, посадила на клей ПВА, а так же зафиксировала рамку на обратной стороне маленькими гвоздиками.

Обратите внимание

Для чего необходим такой вид мозаики? - для интересного оформления надписей - для необычных поздравлений -веселых табличек на двери, стены, а может это станет украшением чьего-то рабочего стола? - а также эти умения помогут создавать еще более сложные узоры и мозаики. Например, моя картина стала для меня красивой табличкой на столе, а так же является постоянным примером моих работ.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Сложно очень, я попробовала, накупила необходимые аксессуары, а ничего не получается. Надо все-таки перед тем, как делать описанную технику, освоить базовые моменты.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии