Мнение автора: Недорогой имиджевый смартфон от Сони, все еще актуален

Товар: Sony Xperia P

Этот смартфон принадлежит к серии Xperia NXT и относится к среднему ценовому сегменту, он появился в продаже летом 2012 года, на данный момент конечно модель немного устарела, но актуальности все еще не потеряла. Эта модель по дизайну повторяет флагманский Sony Xperia S, но у нее, в отличии от флагмана, металлический корпус (анодированный алюминий), а не пластиковый, а это разумеется плюс. Можно отнести эту модель к имиджевым, корпус не просто металлический, он выполнен с помощью метода лазерного вырезания из цельного куска металла, смотрится стильно, это кстати заметно если посмотреть поближе на любые отверстия корпуса.

Начну с упаковки. Стандартная картонная коробка, внутри которой еще одна коробка черного цвета, типа конверт. Открываем и видим собственно сам смартфон, зарядное устройство, USB-кабель для подключения к компьютеру и для зарядки, гарнитуру со стандартным 3.5 разъемом. Конечно никакого чехла в комплекте нет, но, увы, это уже норма для большинства производителей, а жаль.

Хотелось бы коротко перечислить характеристики смартфона.

— Процессор двухядерный ST-Ericsson NovaThor U8500, работающий на частоте 1000 МГц.

— Видео — GPU Mali-400MP

— Операционная система Android 4.0

— Сенсорный дисплей емкостный, диагональю 4 дюйма и разрешением 540×960

— ОЗУ 1 ГБ

— Встроенная память 16 ГБ (из которой пользователю доступно 11 ГБ)

— Коммуникации: GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц. 3G UMTS HSPA 850, 900, 1900, 2100 МГц.

— Bluetooth v2.1 EDR, Wi-Fi 802.11b/g/n, WiFi Hotspot, GPS, AGPS, NFC, DLNA, HDMI

— FM-радио, G-сенсор, компас, датчик приближения, датчик освещения

— Камера 8 Мп, автофокус, светодиодная вспышка

— Литиево-ионный аккумулятор 1320 мАч

— Габариты 122 x 59,5 x 10,5 мм

— Вес 122 г.

Из-за того что корпус полностью монолитный, металлический и прочный, никаких люфтов или скрипов нет и быть не может. Тем более, что крышки съемной тоже нет, конструкция очень жесткая получилась. Разумеется что и батарея не съемная по этой же причине. Кстати корпус матовый, это очень хорошо, так как отпечатки на нем менее заметны и в руке он намного меньше скользит жарким летом. Особенно в серебристом цвете, никакие отпечатки или загрязнения не видны вообще. Дизайн в целом очень стильный и солидный, подойдет людям, которые ставят внешний вид на первое место при выборе смартфона.

Не понятно почему, но производитель лишил смартфон слота для карт памяти, а учитывая маленький объем доступный пользователю (11 ГБ) получилась ерунда, что такое 11 ГБ в настоящее время, да вообще ничто, поставишь софт, несколько игр и место кончилось, смешно просто. При этом смартфон позиционируется как мощный, способный проигрывать HD видео и запускать емкие игры, но по факту вы не сможете этого сделать просто ввиду отсутствия места, хорошая, объемная графически игра весит 2-3 гигабайта, видео HD качества тоже весит очень много.

Отдельно хотелось бы сказать о слоте для сим карт. Он прикрыт заглушкой откидного типа, которая при частом использовании проживет не долго. Во вторых сим карта вставляется в слот любой стороной, а значит запороть слот и весь телефон можно очень легко, причем никаких указателей нет на тему какой стороной вставлять сим карту. Задняя нижняя часть выполнена в виде отдельной панельки, она съемная, но это бессмысленно, так как доступа ни к чему это не дает, батарея не съемная, слота для карт памяти там нет, сим карта тоже в другом месте, в общем странный элемент, просчет конструкторский я бы сказал.

Зато есть HDMI разъем, сомнительный плюс для реальной повседневной жизни. Все кнопки управления расположены на правом ребре, а все разъемы на левом, присутствует даже отдельная кнопка для активации камеры. Причем эта кнопка для камеры, активирует ее даже из заблокированного состояния смартфона, это очень удобная и полезная функция, которая позволит вам не упустить ничего интересного и успеть вовремя это снять. Кнопка включения/выключения смартфона находится теперь на ребре, это очень приятный момент, так как пользоваться верхней клавишей очень неудобно, не знаю кто ввел изначально моду размещения этой клавиши вверху, но это была самая не удачная идея. Здесь же наверху вы найдете только разъем для подключения гарнитуры.

Дисплей защищен стеклом устойчивым к появлению отпечатков, а так же царапин, но это не горилла судя по всему, а нечто другое. Над дисплеем мы видим динамик, фронтальную камеру и различные сенсорные датчики. Кстати щелка для динамика не прикрыта защитной сеточкой, там сразу видна ткань, буквально через несколько месяцев это все благополучно забьется грязью и пылью, особенно если не использовать чехол. Сам дисплей со своими 4 дюймами по современным меркам выглядит малышом, хотя еще год-два назад это был большой дисплей, но зато его удобно носить, входит в любой карман.

Экран типа TFT, с применением технологии WhiteMagic. TFT лично для меня уже ставит крест на любом устройстве, это прошлый век и пора бы уже всем отойти от данного типа дисплеем, но имеем то, что имеем, поэтому давайте разбираться. Технология WhiteMagic означает что изображение формируется с помощью 4 суб-пикселей, а не 3 как обычно. Три стандартных суб-пикселя: красный, зеленый, синий и здесь Сони добавила еще белый суб-пиксель. Якобы это должно помочь снизить энергопотребление дисплея, потому что в образовании белого цвета учавствует лишь один суб-пиксель — белый, а не все три как в традиционных типах экранов.

Так же имеется два режима работы дисплея, на улице и в помещении. Режим «на улице» характеризуется максимальной яркостью, чтобы на солнце было легче воспринимать информацию, а режим «в помещении» соответственно имеет нормальную яркость.

Еще одна фишка касающаяся изображения это функция Mobile Bravia Engine, которая призвана улучшать качество картинки, но по моему это простейший маркетинговый трюк достигающийся банальным повышением контрастности, насыщенности и резкости. В норме, у хорошего смартфона это все должно быть по умолчанию, без названия стандартных нормальных настроек, специальной фишкой, но куда же нам без маркетологов, без ничего не продастся.

Мультитач конечно же тоже присутствует. Сам по себе сенсор экрана очень хороший, четко реагирует на пальцы, ложных срабатываний почти нет. Вообще, в целом экран хороший, хоть и TFT, скажем так, из всех TFT, которые мне доводилось видеть — этот один из лучших, но до IPS все равно не дотягивает. Хотя ухудшение качества картинки минимальное при отклонении, т.е. углы обзоры действительно почти как у IPS.

Кнопки управления смартфоном находятся под дисплеем, непосредственно на полупрозрачной полоске, они кстати сенсорные, говорят во флагманской версии нажимать на них было нельзя, а нужно было это делать сверху, здесь же нет таких сложностей, можно нажимать непосредственно на нарисованные кнопки, хотя в любом случае сенсорный вариант не есть гуд. А вот пользоваться смартфоном лежащим на столе будет сложно, так как задняя крышка не ровная, а чуть чуть выпуклая, следовательно смартфон наклоняется в стороны при использовании.

Зато место для динамика выбрали очень правильное, он расположен на боковом ребре, поэтому перекрыть его руками очень сложно, при любых способах эксплуатации устройства. А вот батарея очень слабая, даже при таком небольшом экране и разрешении, процессор достаточно мощный и этих несчастных 1320 мАч однозначно будет не хватать.

Вот очередной пример маркетинговых уловок, который можно проверить, это технология xLoud, функция увеличения громкости динамика. Включите звук на максимум, включите функцию xLoud и проиграйте какую-нибудь музыку, затем выключите функцию xLoud и снова проиграйте музыку, будет абсолютно тоже самое. В целом динамик внешний для звука плоховатый, звук не громкий и очень много высоких частот, средних и басов вообще нет такое ощущение. Зато слуховой динамик отличный, собеседника прекрасно слышно, речь передается четко, громкость более чем достаточная, максимальный уровень вам точно не понадобится.

Еще позитивный момент касающийся звука, это наличие трех различных амбушюров в комплекте к наушникам-вкладышам, это значит, что наушники подойдут под уши любых размеров. Да и сам звук в наушниках довольно хорош, если учесть что это стандартные, комплектные наушники, в дорогих ушах восприятие качества звука еще лучше, звуковой процессор выдает все на что он способен, для смартфона уровень очень неплохой. Присутствует и встроенный эквалайзер, коненчо же плюс и возможность настроить звук под себя. FM-радио работает тоже без проблем, но только при подключенных наушниках.

Далее хотелось бы описать камеру, фото с 22 по 48 сделаны с помощью основной камеры этого смартфона. Камера 8 МП, максимальное разрешение снимков 3264×2448. Характеристики съемки видео тоже на высоком уровне для 2012 года, камера снимает в FullHD с разрешением 1080×1920 пикселей. Автоматическая фоксировка работает достаточно точно, промахивается редко. Есть еще одна фишка у этой камеры, съемку можно произвести, нажав на кнопку камеры сбоку на смартфоне, именно из заблокированного состояния смартфона, камера не только включиться, но и произведет съемку, это очень полезная и удобная функция.

Камера так же умеет снимать панорамы, но качество так себе, разрешение низкое, в целом функция работает корректно, но снимки не удовлетворительные даже для 2012 года, не говоря уже про 2014.

Вообще с камерами у сони сложилась странная ситуация. Буквально поголовно все производители смартфонов используют датчики изображения Сони в своих изделиях, качество же снимков у всех разное, многое решает программная обработка. Но вот у самой Сони на своих же датчиках получаются посредственные фотографии. На этом смартфоне еще неплохая реализация камеры, но есть посвежее модели, там ужас полный.

Если коротко охарактеризовать фотографии, я бы сказал что для 2012 года они вполне неплохие, но были смартфоны снимающие лучше, например HTC One X того же года и другие аппараты. Но для 2014 года конечно такое качество фотографий не уместно, много шума, много смазанности, мелкие детали плохо видны, часто баланс белого работает не корректно, часто идет пересвет снимков, а стоит освещению немного упасть — количество шумов резко возрастает. Про ночную съемку и речи можно не вести, формально она возможна, но ввиду отсутствия стабилизатора, у вас все фото будут смазанные, не говоря уже про дикое количество шума. Я выбрал несколько удачных ночных фото из большого количества неудачных, взгляните сами.

Немного подробнее хотелось бы остановиться на производительности. Процессор двухядерный ARMv7, работающий на частоте 1 ГГц, в принципе его хватит даже в 2014 году под большинство задач и множество игр. Жаль что нет возможности выбрать версию этого смартфона хотя бы с 32 гигабайтами памяти, ибо 16 это ни о чем, из которых, к тому же, пользователю доступно лишь 11. Хотелось бы заметить что реально ничего не тормозит на смартфоне из реалий 2013 и 2014 годов, как сам андроид, так и большинство приложений, которые используют среднестатистические пользователи.

А вот с батареей реальные проблемы, даже для 2012 года объем в 1320 мАч был недостаточным, а уж сейчас тем более, когда игры стали более ресурсоемкими, как и многие приложения. В общем держит телефон при активном использовании от силы полдня, часов 5-8 если повезет. Если запустить мощную игрушку то за час-два вы его посадите. Заряжается смартфон так же как и любой другой, никакого чуда с зарядным устройством не произошло, которое так обещал производитель, ну может чуть быстрее аналогичных аппаратов, но не кардинально. 1.5-2 часа полная зарядка, айфон заряжается ровно за такое же время.

Вообще, технические параметры не поражают воображение, даже в 2012 этот смартфон покупали те, кому было важно как он выглядит + заманчивый шильдик Сони, но гики могли идти мимо, железо стояло слабое, а уж на данный момент оно вообще морально устарело, хотя физически смартфон более чем достаточен для обычной деятельности даже сейчас. В целом аппарат нельзя назвать плохим, на вторичном рынке сейчас он стоит буквально копейки, думаю в 200$ можно взять живой, в отличном состоянии аппарат и он еще с год два вас порадует, как переходной вариант самое оно на мой взгляд.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии