Как приготовить квашеную капусту без ошибок

Описание вопроса

Думаю те, кто квасил капусту традиционным способом в домашних условиях, знают, какое это хлопотное дело - нашинковать, перетереть с солью сахаром, поставить закисать под гнет, затем протыкать ее, чтобы не прогоркла. Хорошо, если капуста удастся. А ведь иногда соблюдёшь все нормы и правила, а капуста получается мягкой и кислючей "вырви глаз". Как я только не квасила ее - на новолуние шинковала, вымеряла по граммам соль и сахар, четко соблюдала временной регламент и все равно раз на раз не приходился. Другая беда - сохранить кислый овощ. Порой, заготовленная с осени еле до зимы достоит. И что? Все труды насмарку... В магазине 400-граммовое ведерко квашеной капусты стоит, как 6 кг свежей капусты. Недавно на работе опытные хозяйки меня научили нетрадиционному способу заготовки кислой капусты. Приготовленная таким образом, она получается вкусной, хрустящей и при этом стоит долго. А с заготовкой и вовсе мороки нет.

Вам понадобится
капуста
морковь
вода
соль
сахар
Пошаговое решение
1

Для приготовления квашеной капусты нужно брать плотные кочаны поздних сортов. Готовить такую капусту можно хоть посреди зимы, не обязательно во время уборочной. Благо, гастрономическое разнообразие продуктовой розницы не напрягает дефицитом в части овощей. На средний кочашок чистим пару-тройку морковин среднего размера.

2

Капусту измельчаем на шинковке или режем ножом тонкой соломкой. Некоторые режут капусту крупными квадратами. Тоже вариант, но я не пробовала.

3

На крупной терке натираем морковь.

4

Лучше тары, чем классическая стеклянная банка, не придумали. Но это, если вы хотите заготовить капусты в прок (чтобы потом не путаться с перекладыванием туда-обратно). Если капусты заготавливаете немножко и на один раз, можно заквасить и в эмалированной кастрюльке.

5

Капустой плотно забиваем свободное пространство посуды и готовим рассол: на 1 литр воды - 2 столовые ложки соли и 1 - сахара.

6

Капусту заливаем остуженным рассолом, закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место на 2-3 недели. Пока капуста будет "ходить", часть рассола может выбраться наружу, так что банки/банку желательно поставить в тазик или мисочку. После того, как капуста перебродит, может понадобиться подлить рассола. Оценить состояние заготовки можно визуально. Главное, чтобы капуста всегда была в воде, иначе начнет портиться.

7

Через пару недель капусту можно будет пробовать. Если не дошла до кондиции, значит отставляем еще на недельку.

8

Я очень люблю разводить квашеную капусту с консервированным горошком - вынимаю из банки нужно количество, отжимаю лишнюю влагу, добавляю чуть-чуть сахара, режу лук, всыпаю горошек, поливаю салат нерафинированным растительным маслом с ароматом подсолнечника.

9

Лучшего ужина, как печеная картошка, да с квашеной капустой - не придумать. Можно ум отъесть.

Обратите внимание

Капуста действительно хранится долго, но повторюсь, что нужно следить за рассолом (подливать, если он убывает). Вряд ли такую вкуснятину вам удастся отложить на перспективу в неприкосновенный запас, потому что съедается она мгновенно - стоит только банку открыть, овощ улетает со свистом. Капуста получается белая, хрустящая, настоящая квашеная в лучших русских традициях. При этом возни совершенно никакой. Со временем может стать немного прозрачной, но на вкусовых характеристиках это никак не отражается. А польза? Не даром это любимый овощ диетологов. Такую капустку можно кушать сырой, а можно тушить (пополам со свежей). Получается очень вкусно. Убеждать во вкусе блюда сухими буквами текста трудно. Советую приготовить и попробовать. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии