Как сварить вкусную домашнюю сгущенку

Описание вопроса

Наверняка в вашем доме есть сладкоежка,а может даже и не один, а двое или больше. И вполне вероятно, что вы для них готовите вкусные блинчики, сырники, домашнее печенье, пироги или тортики. Часто для вкуса и аромата все эти блюда дополняются кремом, повидлом или ягодным соусом. Или любите кофе по утрам с молочком. Вот для вас мой сегодняшний рецепт! Расскажу, как без труда и с минимумом ингредиентов, их всего два, приготовить самое настоящее вкусное и густое сгущенное молоко. Если вы ранее уже пытались варить сгущенку и у вас ничего не вышло, не спешите закрывать страничку. Я знаю секрет успешной сгущеночки и знаю почему иногда появляются комки, продукт кристаллизуется и даже в процессе варки отделяется сыворотка. Но обо всем по порядку. Рецепт, который предлагаю попробовать, рассчитан на 250 мл готового продукта, но вы смело можете готовить двойную порцию. Главное придерживаться секретов и выдерживать технологию приготовления!

Вам понадобится
Алюминиевый казан, емкостью не меньше 2 литров, без крышки
500 мл цельного коровьего молока
175 граммов обычного сахарного песка
Пошаговое решение
1

Естественно, молоко уваривается, выпаривается и уменьшается почти в два раза, потому рекомендую сразу брать литр молока, обязательно домашнего или с рынка у проверенной бабушки, а то сейчас и на рынке такую лабуду бывает продают... Дома проверьте молоко на свежесть. Налейте в ложку и подержите над огнем (или в кастрюльку ложку молока влейте и подержите под углом) - пусть дойдет до кипения. Долго ждать не придется, через пару секунд результат будет известен. Если отделилась сыворотка или оно створожилось - ставьте на сквашивание, кипятить такое молоко нельзя! Я варила из молока трех- и четырехдневной свежести - все получилось.

2

Приступаем к приготовлению. Казан ополосните холодной водой, налейте холодное молоко и только после этого ставьте на большой огонь. Не используйте эмалированную или другую посуду, в которой что-то может подгореть, самая лучшая для сгущенки кастрюля - казан. Величина посудины определяется количеством молока. На 1 литр цельного напитка, казанок должен быть не меньше, чем на 3 литровый объем. Всыпьте точно отмеренное количество сахара и мешайте до полного его растворения.

3

Внимательно следите за молоком. Иногда помешивайте. Дождитесь того самого момента, когда оно соберется убежать и быстро убавьте огонь на самый минимум. Здесь важно не прозевать, а то снова на рынок придется бежать, да еще и плиту от молочной карамели отмывать:)

4

На поверхности кастрюли осталась пенка. Если ее не снять, она засохнет и даже может подгореть. Чтобы такого не случалось (это касается и простого кипячения молока, и варки молочных каш), просто обведите несколько раз вокруг по внутренней части теплой стенки казана на пару пальцев выше от линии молока. В момент закипания масляная пленка некоторое время будет удерживать молочную пену и не даст так быстро убежать.

5

Свежая пенка очень легко убирается при помощи силиконовой лопатки (желательно по жестче). Рекомендую каждой хозяйке иметь на кухне этот незаменимый предмет. Силиконовая лопатка не только сохраняет посуду целой и без царапин, но еще и умеет начисто "вылизывать" тесто до последней капли и выбирать весь без остатка майонез из стеклянной баночки.

6

Теперь оставьте будущую сгущенку интимно беседовать с казанком, а сами занимайтесь своими делами. У вас есть не менее часа и еще три четверти до первого этапа готовности. Если планируете уйти с кухни и боитесь забыть о блюде, то поставьте в телефоне будильник.

7

Примерно через час и 45 минут молочная масса станет очень красивого кремово-коричневого цвета и вспенится. Если это произошло, значит первый этап готовности наступил. Теперь нужно следить за кастрюлей в оба глаза и ждать момента. А он не заставит себя долго ждать, не смотря на то, что огонек минимальный, все волшебным образом поднимется к верху. Как видите, изначально я использовала 1 литр молока и 2 литровый казан - сгущенка даже убежала немного, всего около чайной ложки - но посуду надо брать объемнее!

8

Если уж сильно будет пытаться выйти за рамки кастрюли, аккуратно ложечкой по краю его остановите. Выключать или снимать с огня еще рано. Дождитесь, когда сгущенка сама успокоится и упадет вниз. Вот это и есть второй этап готовности! Отключайте и пусть немного еще постоит.

9

Через полчаса спокойного стояния у сгущенного молока изменится консистенция - оно загустеет, станет еще более темным цвет и его захочется сразу попробовать. Переливайте в баночки (вымытые и просушенные) и храните в холодильнике.

10

Есть домашнее сгущенное молоко можно с кофе, чаем, блинами или просто с хлебом. Оно такое вкусное и натуральное, что можно просто так, ложкой, без булки и чая!

11

Из домашней сгущенки готовят отличные крема для эклеров, тортов и прочих кондитерских изделий. Для этого но 400 граммов молока берут 200 граммов сливочного масла комнатной температуры. Масло начинают взбивать миксером, вливая (или добавляя по ложке) сгущенку. Крем готов сразу, как только превратится в однородную маслянистую массу.

Обратите внимание

Еще раз напомню, что требуется для удачного приготовления сгущенного молока:

3 литровый казан, цельное молоко, сахар песок, около 2 часов свободного времени (из них 1ч 45 мин. сгущенка варится сама, без присмотра)

Также отвечаю на наболевшие вопросы:

1. Казан не нужно накрывать, из молока должна испаряться влага иначе ничего не получится.

2. Если вы прозеваете второй этап готовности, сгущенка закарамелизуется, станет комковатой и может отделить сыворотку. Использовать такой продукт можно разве что в тесто. Для кофе, крема или подливки не годится.

3. Если варить меньше 2 часов, сгущенка получится менее насыщенного цвета и более жидкая, но все равно вкусная. Иногда требуется выдержать на огне чуть более указанного времени.

Очень хочется услышать ваши отзывы и впечатления после приготовления. Не забудьте поделиться с друзьями из соц.сетей и они вам за это скажут спасибо!

Приятного аппетита, здоровых зубов и великолепной фигуры!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Рецепт и схема приготовления простая, но стоять дежурить над кастрюлей? Что мы выигрываем: время? деньги? Проще уж купить проверенную сгущенку известной торговой марки.

Безешка, милая, а где вы видели, что я пишу, как два часа нависаю над кастрюлей??? 😆

Довела до кипения, растворила сахар, убавила огонь и пошла по своим делам в комнату. Телик смотреть, рецепты на экспертозу писать, сказки сочинять, уборкой заниматься и пр. На 1ч и 45 минут таймер поставила.

Сработал таймер, иду на кухню обед или ужин готовить. Заодно и сгущенка на глазах.

Что выигрываю?

1. Готовлю из натуральных продуктов.

2. Уверена в качестве на все 100%

3. Никаких загустителей, молочных жиров, молочного сахара, сухой сыворотки, сухого молока и прочего в домашней сгущенке НЕТ и быть НЕ МОЖЕТ!

4. Намного вкуснее магазинной (в вареной из магазина еще больше гадости, чем в белой)

5. Приготовьте сами и ощутите разницу, тогда и спросите, что выигрывается…

6. Не в цене дело, а в качестве!

jemma, подпишусь под каждым словом. Давно уже не могу нормальную сгущенку найти, как в детстве. Сплошная порошковая, аж скрипит на языке 🙁 Уж не говорю про пальмовые жиры в составе…

jemma,огромное Вам спасибо за этот рецепт. В моей семье все жуткие сладкоежки, во главе со сной 😀 Обязательно попробую сделать домашную сгущенку. Потому что этот продукт в нашем доме имеет постоянную прописку 😉 Светлая, соглашусь. найти нормальную сгущенку с составом как положено- практически невозможно. Однажды вообще купила в ведерке какую-то. вкус совсем не сгущеночный. пахнет химией какой-то. вдобавок еще и испортилась. появилась на стенках баночки ПЛЕСЕНЬ!! Звезда в шоке..

Светлая, у меня еще есть рецепт быстрой сгущенки за 15 минут, но ингредиентов там больше. Как минимум в составе есть крахмал. Но и такая сгущенка получается вкусной и годится для крема или в кофе. Если приготовлю, обязательно сфотографирую и выложу рецепт.

Благодарю за отзыв) 😳

Jemma, Вы меня почти переубедили. Вот соберусь силами и обязательно попробую, а еще сравню с покупной, к которой привыкла. Подозреваю, что Ваш вариант окажется вкуснее, ну полезнее так в любом случае)))

Безешка, обязательно потом поделитесь впечатлениями! Учтите, что даже через 1ч45 мин она может быть готова, только будет очень жидкая, как жидкий мед, немного даже жиже. А если проварить 2ч и14мин, то из холодильника банку перевернете и не будет вытекать…. Так что удачи в готовке!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии