В доме появился щенок, что делать?

Описание вопроса

Собаки - очень умные животные. Но в детстве они такие же несмышленые как и все дети, детеныши животных. Малыши еще не знают что можно, что нельзя. Но не надо бояться, все поправимо.

Вам понадобится
Щенок
Игрушки для собак
Коробка (место для щенка)
Миска (2 шт )
Впитывающие салфетки для животных
Пошаговое решение
1

Вначале хотелось бы пару слов сказать о выборе породы собаки. Конечно, это дело вкуса. Но стоит учитывать некоторые нюансы. Во-первых, почитайте статьи на тему характера свойственного той или иной породе. Маленьким породам, как правило, свойственна гиперактивность, избыток энергии. Большие - более спокойные и степенные. Чау-чау, например, вы никогда не заставите прыгать и резвиться с вами часами. Учтите, что собака должна быть схожа с вами по темпу жизни. Если вы любитель бегать по утрам и хотели бы брать собаку с собой, не стоит брать собаку, которая не любит активных передвижений. И напротив, если вы осознаете что у вас нет времени гулять с собакой по два часа дважды в день, вам не стоить заводить такую активную породу как Джек Рассел Терьер, известную по фильму Маска. Во-вторых, некоторые чистокровные породы страдают такими болезнями как аллергия (французский бульдог и пекинес). Есть и другие заболевания, которые не страшные и с ними, конечно, можно жить, но готовыми быть надо. И конечно, никуда не деть мнение многих собачьих хозяев о том, что самые умные породы это немецкая овчарка и пудель. Нисколько не умаляю умственных возможностей других пород. Крупные собаки, более спокойные и мудрые, но это частое, а не непреложное правило. Если порода, родословная и выставки для Вас непринципиально, то лучший выбор это беспородная собака, попросту дворняжка. Такие собаки в силу помеси огромного количества пород меньше подвержены каким-либо заболеваниям и умнее многих породистых красавцев. Но тоже, оговорюсь, бывают исключения везде, так как характер и индивидуальность у каждой собаки своя, как и у людей, собственно.

2

Итак, с породой вы определились и малыш впервые у вас в доме. Щенка лучше всего брать в возрасте от 1 месяца до двух. В это время мама-собака уже дала щенку все необходимые защиту и питание со своим молоком. А также азы воспитания. Вместе с тем щенок еще не привык в достаточной степени к людям и образу их жизни, окружающим его мать. Вместе со щенком вам нужно принести в дом миски - для еды и воды. Пусть малыш сразу приучается есть и пить в одном определенном месте и из его личной посуды. Так же малышу необходимо место для сна. По-началу подойдет простая коробка с чем-то мягким внутри. До 4-5 мес,в зависимости от размера щенка, можно и дольше лучше не покупать ему какую-то дорогую собачью лежанку в магазине, просто потому что он ее сгрызет, и надо будет покупать новую раз в месяц. Еще сразу нужно купить несколько игрушек для щенков. Ему очень важно что-то грызть и с чем-то играть. Иначе он будет грызть вашу обувь и мебель, не успеете оглянуться. Маленькие щенки не ходят писать на улицу, поэтому им нужны впитывающие салфетки для собак, постеленные в определенном месте. А ещё вам нужно внести вместе со щенком огромную кучу терпения в ваш дом. Лучше будет, если вы не будете ходить на работу и несколько первых дней побудете с щенком дома, дабы научить его всему и помочь. Ведь он будет скучать по маме и плакать (читай "скулить").

3

Пара слов о здоровье. Щенкам в обязательном порядке нужно ставить прививки от разных страшных болезней. Самую первую прививку обычно ставят хозяева родителей щенка, так как это происходит на 3-й неделе жизни щенка. Обязательно уточните у заводчика стоят ли у щенка прививки и есть ли ветеринарный паспорт. Вам эта информация понадобится, когда пойдете к ветеринару. В вет.клинику нужно идти сразу, как завели щенка. Это нужно для оценки состояния здоровья, вы можете не заметить каких-то отклонений, которые повлияют на здоровье в будущем. Если первые прививки стоят, вам нужно поставить вторые, они ставятся в 1-1,5 месяца. После этих прививок нельзя ходить на улицу и нужно вести карантин, т.е. исключить общение щенка с другими собаками в течении двух недель-месяца. Точный период вам скажет ветеринар. Это нужно потому, что в это время иммунитет особенно ослаблен и малыш может заболеть. Затем почти сразу ставят вторую порцию прививок, после них тоже нельзя гулять. Вот зачем вам нужен запас впитывающих салфеток и много терпения.

4

Пара слов о туалете. У маленьких щенков все устроено так, что они писают сразу как проснутся, а спят они много. Ваша задача застать момент пробуждения и молниеносно переместить щенка на его салфетку. Да, это не всегда выполнимо, я понимаю, но стремиться надо. Если щенок спит с вами на кровати, то успеть хотя бы спустить его на пол архиважно! Не теряйте настойчивости и терпения, щенок не сразу будет понимать что вы от него хотите. Понадобится не один десяток повторений, прежде чем он поймет что ходить в туалет требуется на салфетку. Не нужно ругать маленького щенка, если он сделал что-то неправильно. До 2,5-3 месяцев в этом нет смысла, вы только зря напугаете животное. Просто показывайте ему как делать правильно, максимум - меняя тон со спокойного на недовольный. Бить маленькое животное не нельзя! После того как врач разрешит вам гулять на улицу, начинайте выгуливать щенка два-три- четыре раза в день с равными промежутками. И хвалите его там, если он сделал свои дела. Тут никаких хитростей. Собака быстро поймет сама, что в туалет мы ходим на улицу. Если щенок продолжает мочиться дома, ругайте и идите тут же на улицу, предоставляя ему правильное место для этого.

5

Пара слов о питании. В возрасте 1-1,5 месяца щенки уже готовы есть практически любую еду, кроме больших костей. Сразу лучше выбрать тот вид питания, которым ваша собака будет питаться и впредь. Ветеринары придерживаются мнения, что нельзя сочетать в равной степени сухой корм и натуральную пищу (каша, мясо). Решите сразу что вам будет удобнее и дешевле. Если корм, то всю жизнь корм и только очень изредка, еда с вашего стола в виде поощрения или если выпросил. Если каша и мясо, то корм (не важно сухой или влажный) нельзя, тоже только изредка, в поездках, к примеру, где нет возможности варить собаке кашу. Лучшие каши для собак это гречневая, перловая и рисовая, они более питательные и лучше насыщают. Не злоупотребляйте сладостями, даже у здоровых дворняжек бывает аллергия и проблемы с пищеварением, если их неправильно кормить. В качестве добавки к каше взрослой собаке подходит любое мясо, можно и нужно с костями (кроме трубчатых), можно мясную обрезь, которая стоит дешевле и продается специально для собак. Свинина, говядина, курица. Из курицы необходимо удалять все трубчатые кости, они очень опасны тем, что раскусывая их, собака может порезать пищевод или желудок, а это уже серьезная угроза жизни. Допустимы в курице кости только те что находятся в грудке и крыльях(только предплечья). Если же вы выбираете корм, который не надо готовить, бесспорно это удобно, но и здесь есть одно "но". Корм должен быть не дешевым, а хорошим! Дешевые корма, такие как Чаппи или Педигри, при постоянном употреблении наносят урон здоровью собак. Могут пострадать почти и пищеварительный тракт. Эти корма делают практически из отходов, поэтому посоветуйтесь с ветеринаром, какой корм допустим для постоянного питания собаки.

6

Пара слов о развлечении. Первое что необходимо щенку во время роста это что-нибудь грызть. От этого никуда не деться, у него растут зубы, потом молочные меняются на постоянные. И все это сопровождается постоянным зудом. Не позволяйте щенку грызть вещи, для того не предназначенные, ругайте, легонько шлепайте, любым способом доносите до него что это делать нельзя! Не делайте скидку на его нежный возраст. Если не привить некоторые вещи сразу, потом будет сложнее. Обеспечьте щенку разнообразные игрушки. Твердые резиновые или каучуковые, которые можно долго жевать-не пережевать, мягкие, набитые синтепоном, чтобы их трепать и доставать синтепон. Согласитесь, проще и дешевле дать собаки собачьи игрушки в изобилии, чем доставать у него из зубов дорогие туфли и латать ножки табуретов.

7

Пара слов о воспитании. Если вам важна какая-либо субординация в отношении собаки, не откладывайте ничего на потом. Если вы воспитываете очаровательного щенка, который в будущем вырастет в огромного дога или кавказца, которому нельзя будет спать с вами под одеялом, значит, щенку тоже нельзя. Если вы строгий хозяин и собаке нет входа в спальню или комнаты вообще, такая же история. Если щенку было что-то можно,а потом внезапно станет нельзя, будет сложнее это донести до него потом. Запаситесь терпением и вам воздастся за все! Вы вырастите воспитанную примерную собаку.

Обратите внимание

Щенок - как ребенок. За ним нужен уход и глаз да глаз. :) Маленький щенок очень быстро привяжется к вам и будет ходить хвостиков за вами везде. Это инстинкт, он ищет защиты.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии