Как приготовить клубничный лукум в домашних условиях

Описание вопроса

Многие любят восточные сладости, к которым относится и лукум, но не все умеют его готовить. Покупать сладости в магазине - вредить своему здоровью и наполнять организм кучей Е-шек. Не спорю, что и купленные ингредиенты не могут быть абсолютно безвредны, но в таком случае вы точно знаете что в ходит в состав и из каких продуктов вы сделали то или иное блюдо, а также имеете возможность взаимозаменять составляющие между собой. В прошлый раз я рассказывала, как приготовить в домашних условиях вкусную сгущенку для крема в торт или просто к кофе, надеюсь, рецепт уже попробовали и вам очень понравилось. Сегодня делюсь рецептом клубничного лукума. Эту ягоду можете дождаться и сделать десерт в июне или использовать любые другие фрукты, которые имеются. Очень вкусный лукум получается из манго, апельсинов, мандаринов, киви. Приготовьте для начала порцию "на пробу", а затем сможете усовершенствовать свой рецепт, зная из чего получается вкуснее, а куда требуется больше сахара.

Вам понадобится
Клубника - 300 г (или стакан измельченных ягод)
Молоко цельное - 250 мл
Сахар - по усмотрению
Сахарная пудра - 100 г
Крахмал 1,5-2 стол. ложки
Пищевая пленка
Пошаговое решение
1

Для лукума лучше выбирать мягкие, сочные ягоды или фрукты, которые легко очищаются от косточек, хвостиков, плодоножек и прочего. Подготовленные фрукты вымыть, дать воде стечь на сите или полотенце, затем почистить. Не готовьте из подпорченных продуктов, а вот перезрелые годятся.

2

Пока ягоды стекали и чистились, отмерьте примерно 1 стакан молока (воды тоже можно или сока в классическом рецепте именно так и готовят), поставьте в кастрюльке на огонь, пусть греется. Оно должно закипеть. В него же можете добавить сахар, если хотите. Вообще восточные сладости очень сладкие, не рекомендуется их творить без этого ингредиента.

3

Очищенную клубничку поместите в чашу блендера. Если в фруктах есть косточки (апельсины, виноград...), то предварительно извлеките их.

4

Пюрируйте ягоды до однородного состояния подручными средствами. У меня получилось чуть больше стакана. Остальное можно смело скушать:) Если в молоко не добавляли сахар, всыпьте его к клубничному пюре. Также добавьте в массу крахмал и взбейте. Комочков быть не должно.

5

Вот эту самую массу из фруктов и крахмала, вливайте тонкой струйкой в кипящее на медленном огне молоко, непрерывно помешивая. Если мешать плохо, или не мешать вообще, то вливаемая струйка будет затвердевать и вы не сможете потом добиться однородной консистенции.

6

Мешать нужно до тех пор, пока масса не станет очень густой. В идеале лукум должен отставать от стеночек. Чтобы правильно сварить до нужной густоты придется не один раз готовить лукум, вычисляя свою пропорцию.

7

Переложите массу в квадратный лоток. Если это не пластиковая посуда, тогда выстелите дно и стенки тонкой бутербродно-упаковочной пленкой. Иногда стенки посуды смазывают тончайшим слоем оливкового масла.

8

Лукум поставьте в холодильник, пусть застывает. В это время приготовьте сахарную пудру. Для этого понадобится сахар и кофемолка. Пару секунд и готово. Правда, магазинная пудра намного нежнее, мельче и воздушнее, возможно потому, что в нее добавляют не только сахар.

9

Застывшую лукумовую массу вытряхните на пергамент и нарежьте на кубики. Правильная масса не будет прилипать к ножу, рукам и поверхности. Форма кубиков может быть произвольной.

10

Обваляйте квадратики в сахарной пудре и поставьте подсыхать. Как только пудра станет мокрой, снова присыпьте пудрой и пусть еще сохнет. Настоящий лукум может подсыхать неделями.

Обратите внимание

Правильно приготовленный лукум не будет выделять жидкость, его консистенция будет слегка липковатой, достаточной для прилипания сахара, кунжута или кокосовой стружки.

В идеале лукум готовили на воде с добавлением лепестков роз на основе сахара, патоки и крахмала.

Лукум в буквальном переводе - кусочки. Рахат-лукум - это "удобные кусочки", с использованием муки или крахмала в приготовлении. А чисто сахарный лукум именуют "шакер".

Если готовится лукум и пока он еще горячий, на дно или сверху прямо в форму можно добавить орехи, изюм или сухофрукты. Для усиления вкуса и аромата подогрейте орехи на сухой сковородке.

Приготовление восточной сладости много времени не занимает, но имеет множество разновидностей. Готовьте, возможно, именно этот рецепт приживется в вашем доме.

Также лукум готовят не только в виде кубиков или других фигурок, но и в виде рулетов, соединяя несколько видов лукума или пересыпают орехами. Один слой накладывается на другой в горячем виде и сворачивается в колбаску.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Вкуснотища-то какая))) Напоминает сметанный тортик на желатине. Правильное вымешивание — это основной этап, результат которого может как испортить вкус, так и сделать его приближенным к классике.

Ole4ka, да, это так)) иногда читаешь отзывы, где пишут, что получилась какая то непонятная клейкая масса или клейстер)))

Ole4ka, кстати, насчет сметанного тортика.

Я его делаю на основе молока и обезжиренного творога.

Творог для него делаю сама из кефира путем вымораживания.

Надо будет как то приготовить и показать.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии