Как приготовить овощные (вегетарианские) голубцы

Описание вопроса

Это блюдо, пожалуй, одно из самых популярных в нашей стране. Ведь голубцы, помимо того, что питательные, еще и очень вкусные. Заворачивать в капустные листья разную начинку стало уже старой доброй традицией. Бесспорно, самым распространенным и привычным для нас является классический рецепт приготовления голубцов- с рисом и мясным фаршем, который попал в Россию еще в 17 веке. Но не менее вкусным и аппетитным является альтернативный вариант приготовления этого блюда - вегетарианские голубцы- с пшеном и свежими шампиньонами, не уступающий своими вкусовыми качествами первому варианту. Узнала я о нем больше года назад и с тех пор для разнообразия готовлю такое блюдо время от времени- отличная идея для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Так что предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вегетарианских голубцов, который пригодится и обязательно понравится тем, кто соблюдает пост, а также вегетарианцам и всем, кто следит за своей фигурой..

Вам понадобится
капуста - 1 средний кочан;
пшено- 2 ст.;
300-400 грамм свежих шампиньонов;
2 средних морковки;
2 средних луковицы;
2-3 ст. ложки томатного соуса;
соль и черный молотый перец- по вкусу;
рафинированное подсолнечное масло- для жарки;
Пошаговое решение
1

Начнем с подготовки капусты. Раньше я всегда отваривала ее в подсоленной воде с добавлением уксуса- процесс длительный и муторный, очень напрягает меня. Но в последнее время научилась делать намного проще- беру свежую капусту, снимаю с нее верхние листья и отправляю на ночь в морозилку. Утром достаю и просто размораживаю- в результате капуста мягкая и податливая, она просто идеальная для приготовления голубцов. Рекомендую этот вариант всем хозяйкам.

2

Остается лишь разобрать ее по листикам и срезать твердую часть. Размороженная капуста намного мягче отваренной, и голубцы в результате получаются более нежными и сочными.

3

Переходим к начинке для будущих голубцов. Пшено перед приготовлением необходимо хорошенько промыть в холодной воде и отварить его до полуготовности, немного подсолив воду.

4

Репчатый лук и морковку чистим.

5

Лук режем небольшими кубиками, а морковку натираем на крупную терку.

6

Свежие шампиньоны тоже моем и нарезаем их тоненькими ломтиками.

7

Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и обжариваем на ней измельченный лук до слегка золотистого состояния.

8

Добавляем к луку морковку и ее пару минут обжариваем.

9

Затем в сковороду отправляются порезанные шампиньоны- накрываем ее крышкой и тушим примерно 10 минут все вместе.

10

Готовую зажарку добавляем в отваренное пшено, солим по вкусу и добавляем черный молотый перец, затем все хорошенько перемешиваем- начинка для вегетарианских голубцов готова.

11

Приступаем к процессу приготовления самих голубцов. Берем в руку капустный лист и выкладываем на него ложкой немного начинки.

12

Сворачиваем будущий голубец, чтоб получилось подобие конуса.

13

Аккуратно заправляем широкую сторону, чтоб начинка не вываливалась.

14

Первый готов.

15

Таким же способом формируем и остальные голубцы.

16

Но какие же голубцы без томатной заливки. Обжариваем до золотистого состояния еще одну измельченную луковицу.

17

Добавляем к ней натертую на крупной терке морковку.

18

Когда морковка станет мягкой и потеряет цвет, добавляем в сковороду разведенный кипяченой теплой водой томатный соус или пасту, накрываем крышкой и готовим еще около 10-ти минут.

19

В глубокую кастрюлю выкладываем голубцы. Чтоб они не пригорели во время приготовления, рекомендую налить на дно немного рафинированного масла и выстелить оставшиеся капустные листья.

20

После каждого слоя голубцов наливаем немного томатной заливки, сверху также заливаем их. Готовить голубцы будем на очень медленном огне, чтоб они томились в кастрюле. Лично я готовлю голубцы около 2-х часов, и в результате они получаются мягкими и тающими во рту. Подавать вегетарианские голубцы нужно в горячем виде, лучше всего с домашней сметаной. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Заменить томатный соус можно томатным соком- в таком случае добавлять воды уже нет надобности.

Чтоб начинка для вегетарианских голубцов получилась более сочной и вкусной, советую добавить в нее немного болгарского перца или других овощей, которые перед этим порежьте небольшими кубиками.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии