Как нарисовать панду пастельными мелками или гуашью, два урока

Описание вопроса

Панда внешне очень похожа на игрушечного мишку, и является большим любимцем публики. Узнаваемая черно-белая окраска, добродушие и растительноядный образ жизни (панда питается бамбуком) сделали ее одним из самых популярных животных. В этой статье я хочу предложить вам нарисовать панду, я думаю, что вам это будет интересно и увлекательно. Хочу сразу предупредить, что первое задание будет немного сложнее, чем второе, поэтому кто особо не уверен в своих силах, либо не может на данный момент приобрести материалы, советую взять второй вариант.

Вам понадобится
Простой карандаш
Пастельные мелки
Пастельная бумага (или не гладкий картон)
Фиксатор для пастели
Гуашь
Ластик
Кисти разных номеров
Палитра
Пошаговое решение
1

Подготовим все необходимые материалы, а это пастельные мелки, бумага для пастели, или же картон. Хочу обратить ваше внимание на то, что картон для этой цели подойдёт не всякий, ни в коем случае не используйте гладкий картон, пигменты пастельных мелков не будут держаться на нём и у вас не получится выполнить достойно это задание. Поверхность картона должна быть немного шероховатая, такой картон часто можно встретить на обложках толстых тетрадок, он обычно имеет жёлто-серый, или серый цвет. Начнём с простого наброска, если вы будете его выполнять как я, простым карандашом (лично для меня так проще), то ни в коем случае не используйте мягкий карандаш и не надавливайте при наброске на него, иначе потом вы не сможете в случае ошибки убрать его ластиком, не подпортив пастельную бумагу. Давайте приступим и нарисуем форму головы и лапку медведя.

2

Вот мы с вами уже разобрались с материалами и приступили даже к наброску. После того, как вы нарисовали форму головы и лапку, мы вырисуем мордочку. Рисуем челюсть и глаза, глаза панды чем-то похожи на игрушечные глаза плюшевого мишки, не забудьте сейчас в этом шаге так же про уши. Теперь мы снова уделим внимание лапе медведя, нарисуйте там коготки. Так как наш медведь чёрно-белый, то затемнённый участок глаз я решила обвести.

3

Продолжаем нашу работу над мордочкой мишки. Более детально мы прорисуем область челюсти, покажем то, что панда имеет шерсть и нарисуем нос в форме растянутого, перевёрнутого треугольника. Предлагаю вам снова уделить внимание глазам, давайте покажем в них блики. Блики - это отражение света, они выглядят белыми и маленькими световыми пятнышками в глазу. Рисуем туловище панды, давайте представим его в форме картошки, так будет веселее.

4

После того, как мы нарисовали туловище, пора снова приступить к лапкам, пририсуйте к туловищу медведя лапки, которых до этого не было, а именно заднюю и одну переднюю. Не переживайте, что будут видны вспомогательные линии, мы их потом аккуратно уберём ластиком.

5

Наша панда имеет очень забавное и интересное положение тела, он находится на дереве. Нарисуем ветки дерева, на котором лежит наш бамбуковый медведь панда. Не стоит тщательно прорисовывать маленькие ветви, отходящие от других, более крупных веток, как видите, я от этого отказалась и предпочитаю практически в самом конце работы их нарисовать пастелью.

6

Вот мы уже нарисовали нашу панду и основные ветки дерева, на которых она находится, окинули взглядом ещё раз свой набросок и убедились, что нас всё устраивает. После этого вооружитесь ластиком и очень осторожно подотрите видимую вспомогательную линию туловища, находящуюся на задней лапе. Если вы являетесь новичков в технике пастели, то старайтесь сначала выбирать не слишком сложные рисунки.

7

Теперь немного поговорим с вами о пастельных мелках и карандашах. Пастельные мелки можно приобрести в наборе, но также они продаются по одному цвету. У меня всегда недостаток белого, зелёного и голубого цветов, поэтому, не смотря на то, что я имею набор пастельных мелков, я покупаю их себе ещё по отдельности. Всем, кто планирует рисовать пастелью и дальше, советую купить в запас пару мелков пастели белого цвета, они идут в ход больше всего. Лучше всего покупать набор пастели, состоящий из двадцати четырёх цветов, уверяю вас, что эти цвета вам не будут лишними. Тот, кто собирается использовать пастельные карандаши, это прекрасный вариант, вы можете их затачивать, как обычные. Работа пастелью не особо сложна, но лично для меня основная её противность заключается в том, что во время работы ею руки становятся ужасно грязными, но иначе никак. Поэтому я советую вам держать возле себя влажную слегка тряпочку, чтоб в случае необходимости вытереть об неё свои пальцы и не пачкать двери и прочие предметы, которые находятся неподалеку от вас.

8

Как вы уже догадались, подошёл момент приступить рисовать нашу панду пастельными мелками. Сначала мы с вами нанесём на нашего медведя определённые цвета, а это доминирующий белый, а затем уже второстепенный кирпичный цвет. Начнём с белого, возьмите белый мелок пастели и аккуратно, не давя на него, особо не следя за тушёвкой, закрасьте белые участки медведя (голову и туловище).

9

Когда вы окончите работу белым цветом, возьмите кирпичного цвета мелок пастели и местами, как показано на этом фото, пройдитесь им по некоторым участкам. Не надо перебарщивать с кирпичным цветом, если не желаете получить рыжевато-чёрного медведя, особое внимание нужно только уделить той части тела, где тень будет, а это у нас спина, вот там избыток коричневых цветов будет кстати. Конечно же, новичок, рисуя пастелью, сейчас интересуется, что же красивого и хорошего в этой технике? Да, на данный момент особых эффектов не нужно ждать, любоваться мы будем итогом.

10

А теперь то, что мы нанесли в предыдущих шагах нужно аккуратно, стараясь не выходить за границы, растереть, а растирать мы будем пальцем. Я не использую вату, это будет лишним, самым лучшим инструментом на данный момент для нас является наш собственный палец. После того, как вы растёрли, возьмите чёрный цвет пастельного мелка и затушуйте им лапки и уши медведя.

11

С чёрным цветом мы поступим так же, как и с белым и кирпичным, разотрите его осторожно пальцем. Теперь на ваших руках есть пигменты чёрного пастельного мелка, давайте этим же самым пальцем выделим область челюстей от головы, возьмите и просто проведите аккуратно пальцем в соответствующих местах. Возьмите коричневый цвет и нарисуйте им глаза. Нет, работа над нашим медведем далеко ещё не закончена, хотя мы видим уже чёткие очертания.

12

После того, как коричневым цветом пастельного мелка вы нарисовали сами глаза, берём снова чёрный цвет и придаём окраску возле глаз, ставим серым цветом (можно белым) блики. Берём снова белый цвет и словно бы показываем направление шерсти мишки, высветлим на мордочке отдельные участки (область щёк и носа). Коричневым мелком пастели просто закрасим дерево, пока что не уделяем особого внимания мелким веточкам. Возьмите бирюзовый цвет и хаотично покрасьте им фон (бирюза будет доминирующим цветом), также советую взять голубой и белый мелок и приплюсовать их к бирюзовому пастельному мелку, будет очень красиво, только не увлекайтесь.

13

По краям рисунка по желанию можно нанести зелёный цвет. Растираем теперь аккуратно пальцами нанесенные ранее цвета пастельных мелков. Только не нужно мешать коричневое дерево с фоном, его нужно растереть по направлению веток, а лучше всего сначала растереть фон, а потом уже дерево, ведь оно темнее. После растирания возьмём чёрный цвет и местами нанесём его на дерево (нижняя часть, тень), как на этом фото.

14

Немного хочется сказать о фиксаторе пастели, вы можете купить специальный, предназначенный для этого фиксатор, а можете его заменить. Заменить его можно лаком для волос в спрее, без блёсток и всяких подобных тому элементов, не нужно брать самый дорогой, подойдёт обычный. Пастель можно фиксировать, но можно и нет, в том случае, если вы не зафиксируете её, то с нарисованным рисунком надо быть всё время осторожным и поместить его в рамочку под стекло сразу, чтобы ничего не смазалось. Многие художники предпочитают так и поступать, после рисования помешать картину без фиксации под стекло, потому что пастель немного меняется после её фиксирования, обычно она становится чуть ярче и теряет такую хорошо выраженную бархатистость. Распылять лак на пастель не нужно очень близко к картине, иначе можно получить неравномерное пятно. Чтоб понять лучше эту систему, возьмите небольшой клочок картона, или пастельной бумаги, потрите выбранный материал каким-то постельным мелком и разотрите пальцами, а затем потренируйтесь фиксировать. Не пугайтесь резкого изменения, это нормальная реакция, когда всё высохнет, картина придёт в норму, и вы сможете наносить дальше другие цвета сверху, только в конце потом не забудьте их снова зафиксировать. Дорисовываем мелкие веточки. Фиксировать пастель положено уже тогда, когда вы смешали и растерли определенные цвета пастельных мелков и точно уверенны, что сделали всё верно, это делается на определённых этапах работы, порой даже если до завершения картины очень далеко. У нас особых таких этапов в работе не было, так как смешивали мы тут очень и очень мало, поэтому фиксацию будем проводить, только сейчас. Излишнее фиксирование негативно сказывается на картине, помните это, поэтому не злоупотребляйте фиксатором, его не должно быть много, иначе ваша работа потеряет бархатистость вообще. Не стоит надеяться, что зафиксированная работа перестанет оставлять на руках следы, этого не будет, просто она не так будет пачкаться, осторожность с ней всё же соблюдать придётся. Вот ваша работа высохла, вы надеюсь, довольны, можете ставить её в рамочку.

15

Теперь мы нарисуем несложный вариант, он будет ярким и красочным и прекрасно может подойти для детей, обязательно позовите их порисовать вместе. Приступим к наброску, на плотной бумаге нарисуем форму головы, часть лапы и спину панды. Не давим при наброске на карандаш, рассчитываем на то, что нам его придётся местами убирать.

16

После того, как мы нарисовали форму головы, дорисовываем два уха и в целом работаем над мордочкой животного. Теперь опустимся ниже и уделим внимание передней лапе. Намечаем будущие затемнённые участки шерсти медведя.

17

Продолжаем работу над самой мордочкой, нарисуйте ему нос. Не забываем про заднюю лапку медведя. Подправьте те участки, которые вы считаете, что нужно изменить.

18

Рисуем ствол дерева, лежащий на земле и вторую переднюю лапу медведя, она будет обнимать его. Не надо слишком много усердствовать с ветвями дерева, мы будем это делать краской в конце. На задней лапе покажем шерсть.

19

Пора приступить к рисованию гуашью. Берём толстую кисть и разбавляем до бледноты синий или голубой цвет (лучше голубой) на палитре и окрашиваем им небо. Теперь подождём немножко высыхания и приступим к следующему этапу работы, разбавляем салатный цвет гуаши и красим место, где будет трава.

20

Вот мы подготовили основу для травы, пока она сохнет, займёмся пандой. Берём коричневый цвет и красим те участки на шерсти медведя, где будут имеется тёмные пятна. Не смотрите, что сейчас они коричневые, потом они будут у нас чёрными, мы на данный момент делаем основу. Пока коричневая краска у нас на кисти, просто окрашиваем ею дерево. Затем берём не толстую кисть и рисуем травинки (смотрите слева в низу). Чтобы нарисовать на салатной основе травинки, надо взять тёмную, зелёную краску.

21

Травинки, которые вы рисуете, не надо делать в ряд, делайте их хаотично не ровными и вертикальными линиями. На этом фото вы можете пронаблюдать, как я начала рисовать кору дерева. Как вы уже поняли, вам нужен тот же самый цвет краски, которым вы окрашивали дерево и не толстая кисть, мы должны показать структуру коры. Вернёмся снова к медведю, белые места шерсти нужно тоже рисовать, разбавим до очень бледненького состояния голубую краску и местами пройдёмся ею по белым участкам.

22

Завершаем свою работу над корой дерева, которое обнимает наша панда. Деревья, которые находятся на горизонте, нам надо тоже нарисовать, вдали они имеют синеватый оттенок, поэтому возьмём синий цвет и точечной техникой нарисуем их. Пока деревья на горизонте подсыхают, нам желательно подождать. Теперь берём чёрную краску и наносим медведю окраску, если очень внимательно присмотреться, то вы поймёте, что коричневый мы наносили не зря, он немного просвечивается сквозь чёрный цвет.

23

Завершаем работу на переднем плане с травой. После того, как вы нанесёте чёрные пятна, окраску панде, вам нужно показать фактуру шерсти. Для того, чтобы поработать над шерстью, дождитесь немного высыхания, затем возьмите токую кисть и местами покажите волоски, это касается чёрных участков шерсти.

24

Займёмся травой у горизонта, мы просто смешаем зелёный и синий на палитре, и покрасим этим цветом то место. Завершим работу над глазами, берём самую тонкую кисточку, которая у вас имеется, и рисуем глаза, обязательно оставляем в них белые блики, так глаза будут казаться живее.

25

Теперь нам надо завершить работу в целом, внимательно посмотрим на свою работу и подумаем, что мы забыли сделать. Я уже говорила, что веточки дерева мы будем рисовать в самом конце работы, поэтому сейчас берём тонкую кисть, набираем на неё коричневый цвет краски и рисуем ветки. Вот и всё, наша работа готова, я очень надеюсь, что вы довольны полученным результатом.

Обратите внимание

Не используйте в качестве фиксатора пастели лак для волос с блёстками.

Перед использованием заменителей фиксатора пастели, попробуйте их на отдельном клочке бумаги, чтобы убедится в правильности их подбора.

При выполнении второго задания вы должны быть просто аккуратны и дожидаться высыхания на определённых моментах работы.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Первая пандочка прямо обаяшка получилась) Мне очень нравится и качество рисунка (легкие переходы цветов ч/б), полутона и очертания мордочки!!!

Пион_14, Ну, что же я, рада что вам понравилось 🙂 Спасибо. Теперь берите и пробуйте нарисовать, думаю у вас получится, перед тем как написать я, долго думала, как преподнести это доступно.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии