Как приготовить домашний фруктовый чай

Описание вопроса

В зимнюю стужу, да и в летнюю жару пьет народ не только кофе да квас, но и чаи. Среди множества сортов есть белые, черные, зеленые, красные, которые ароматизируют искусственно, добавляют усилители вкуса и цвета, красители и кучу всего ненужного, о котором упаковка умалчивает. Задача чая довольно проста - получить удовольствие, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также для утоления жажды, согрева или с целью поднять иммунитет с витаминными наполнителями напитка. Историю чая рассказывать не буду, да и о том где и как его собирают, тоже умолчу. Речь пойдет о домашнем чае с фруктами, который готовят круглый год и употребляют в неограниченных количествах в холодном или горячем виде. Поведаю и о том, какие травы можно смешивать, какие нет.

Вам понадобится
Зеленый листовой чай или травы (чабрец, мелисса, мята, ромашка...) в количестве 1-2 ч. л.
фрукты (свежие или сухфрукты) - 1 ч. л.
ягоды (свежие или сушеные, но не мороженные) 1 ч. л.
Пошаговое решение
1

В качестве основы вполне можно использовать покупной чай, но я рекомендую постепенно переходить на натуральные травы, заботливо собранные за городом, в деревне, даче или других чистых зонах. Графин, стеклянную банку или заварочный чайник обязательно прогрейте. Как вариант ополосните несколько раз кипятком или наденьте на носик чайника (как это делали в советские времена, чтобы простерилизовать банки). Засыпьте чай или травы. В данном случае это зеленый крупнолистовой чай, но чаще использую три травки, среди которых обязательно несколько веточек чабреца, а также что-то на выбор: цветы жасмина, листья земляники, мелиса или мята (конфликтуют с чабрецом ввиду сильных ароматических ноток), ромашка, липа и другие.

2

Фрукты для чая отбирайте зрелые, но не переспевшие, дабы избежать "каши" или "хлопьев", плавающих по поверхности, придавая не аппетитности и мутности. Их вымыть, вытереть полотенцем, мелко нарезать (мельче, чем овощи на оливье). Из ягод рекомендовано выбирать плотные, такие, как черника, рябина, клюква, подсушенная вишня и пр. Будет хорошо, если фруктово-ягодная часть слегка просушится сверху и останется свежей внутри. Для этого над кипящей кастрюлей разместите алюминиевую крышку ручкой вниз, накройте фольгой и сверху резанные фрукты. Через 5-8 минут будет готово.

3

Имея подогретую емкость для заваривания, отобранные травы или чай и подготовленные фрукты, можно заливать кипятком и после размешивания накрыть. Если графин без крышки, воспользуйтесь блюдцем или фарфоровой тарелкой.

4

Ни в коем случае не добавляйте в горячий чай мед - так выделяется очень вредный и даже ядовитый для организма фермент. Если хотите подсластить, разлейте в стаканы с сахарной каемкой или с медом, но уже в холодный напиток.

Обратите внимание

Как и обещала, напишу о некоторых травянистых растениях, которые без боязни можно использовать в ежедневном чаепитии без вреда здоровью. Ведь, как известно, травы нужно принимать с осторожностью. Некоторые имеют очень сильные лечебные свойства. Например, мать-и-мачеха - отличное отхаркивающее средство и ее листья рекомендовано зимой добавлять в любые чаи.

Липа - отличный дает вкус, аромат и цвет вне зависимости от других трав, но может быть ими испорчен, потому рекомендую пить липовый чай в чистом виде. 2 столовые ложки измельченных соцветий с примыкающим листиком запарьте на водяной бане в течение 10 минут.

Ромашка - превосходный антисептик. Может использоваться для приготовления ромашкового чая (1 ч. л. ромашки аптекарской на 1 стакан кипятка - выдержать 3-5 минут). Сочетать ромашку можно с другими травами, но не забывайте, что она выступает медсестрой в области желудочно-кишечных заболеваний, снимает спазмы, потому не употребляйте с травой сенны, корой крушины или другими седативными травами. Некоторым сам аромат и вкус полученного напитка не нравится, заглушить его можете мелиссой или чабрецом.

Роза - используют лепестки. Из них варенье получается гораздо вкуснее и ароматнее, чем чай, но добавленные к другим травам дают хороший результат.

Чабрец - очень сильная травка, которую любят добавлять не только в чай, но и к мясу в период маринования или запекания, в супы, фарш, рыбу и другие блюда. Дикий чабрец невероятно ароматен, рекомендую собрать на даче немного или купить на рынке у бабушек. Эта трава настолько ароматна, что на 2 части других растений этого достаточно 2-3 стебельков. И чай с чабрецом получается самый вкусный и самый ароматный. В моем рейтинге травяных чаев - чабрец на первом месте.

Шиповник - это плоды дикой розы. Невероятно колючий кустарник с круглыми ягодами, туго набитыми внутри колючими костяшками. Сама ягода не больше вишни, но очень содержательна витаминами, особенно С. Как правило шиповник заваривают в чайнике путем кипячения или в термосе настаивая. Перед завариванием рекомендую положить сухие ягоды в полотенце или пакет, побить молоточком для отбивных и уже тогда использовать. Пьют шиповник при простудах или просто так. Одни и те же ягод можно заваривать 2-3 раза. Добавлять другие травы не рекомендую.

Мята - младшая сестра мелиссы. Менее ароматна, но способна не только тонизировать, но и действовать успокаивающе на весь организм. Хорошо ладит с органами пищеварения и благоприятно действует на мозговую деятельность. Отлично сочетается с чабрецом, ромашкой, листьями земляники и другими "невкусными" травами.

Мелисса - также как и мята содержит в составе ментол, охлаждает и даже холодит. Снимает отечности, выступает как тоник. Можно сочетать с мятой, чабрецом, ромашкой, эхинацеей, земляникой.

Эхинацея - природный кладезь полезностей - и для крови хороша, и яд змеиный нейтрализует, и на иммунную систему влияет пложительно. На вкус, правда, как солома, но эту беду легко исправить парой щепоток ароматных трав.

Листья земляники с ягодами - отличный компонент для чая сердечникам, также снимает спазмы, повышает иммунитет. Очень хорошо пить ежедневно при обильных женских недомоганиях (кровотечениях)

Говорить о травах можно долго. Если вас заинтересовала такая информация, пишите в комментарии, обязательно отвечу. Травяные чаи могут быть по настоящему вкусными и полезными. Со временем покупной черный чай вам покажется "бурдой" в дорогой упаковке. Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Прочитала Вашу статью и вспомнила как мама в детстве в чаек и яблочко добавляла и апельсинчик. Сейчас мы все это забыли, а ведь это витамины какие и польза для организма. Надо взять на заметку!

Кира, да мы все добавляем иногда фрукты, вернее лимон 🙂 а про остальное забываем или не хотим заморачиваться. Мой любимый чай тот, в котором есть чабрец и который собран своими руками (знаю кто и где собирал)

Ко мне подруги теперь на чай частенько захаживают, ведь такой напиток им лень готовить дома…. проще пакетик в чашку бросить, засмаковать лимоном и добавить пару ложек сахара.. а мой чай пьют без сахара!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии